EN|FR|RU
Социальные сети:

Бугенвиль и его независимость в контексте противостояния Запада и КНР

София Пале, 06 марта 2020

4432

Океания обладает относительно небольшой сухопутной территорией, небольшим населением и совсем небольшими подтвержденными запасами полезных ископаемых. Поэтому она редко фигурирует в мировых СМИ, что, пожалуй, только радует ее привыкших к спокойствию жителей. Однако и в Океании есть точки, если не «горячие», то с температурой, явно превышающей «среднюю» по региону. К таким местам относится остров Бугенвиль, расположенный примерно в 800 км к востоку от острова Новая Гвинея.

Автономный регион Бугенвиль включает в себя остров Бугенвиль и еще несколько близлежащих островов архипелага Соломоновы Острова. До 1975 г. они входили в состав австралийской Территории Папуа – Новая Гвинея. 16 сентября 1975 г. Папуа – Новая Гвинея (ПНГ) получила независимость от Австралии и стала самостоятельным государством. Однако незадолго до этого, 1 сентября 1975 г., Бугенвиль и другие острова будущего Автономного района Бугенвиль объявили себя государством Республика Северные Соломоновы острова (РССО), независимым как от Австралии, так и от ПНГ. РССО не боялась отправляться в свободное плавание: незадолго до этого, в 1972 г., на Бугенвиле началась разработка одного из крупнейших в мире месторождений меди, и новоявленное государство знало, как себя обеспечить. Кроме меди на Бугенвиле есть золото, другие ценные металлы, а также определенное количество нефти. Однако молодое государство Папуа – Новая Гвинея тоже имело планы на ресурсы Бугенвиля и отправило на остров отряд полиции. К счастью, крупных столкновений тогда удалось избежать, и после переговоров Северные Соломоновы острова остались в составе ПНГ, получив расширенное самоуправление и название провинция Северные Соломоновы острова.

Добычу меди на Бугенвиле осуществляла компания Bougainville Copper Limited из ПНГ, дочернее предприятие австралийско-британского концерна Rio Tinto. Чтобы вести работы, островитян сгоняли с земли, сама добыча наносила значительный вред экологии острова, а доходы присваивала себе ПНГ, которой Бугенвильский медный рудник приносил до 20% государственных доходов. Кроме того, для работы на месторождении на остров было завезено множество трудовых мигрантов, в первую очередь из ПНГ, к которым бугенвильцы испытывали неприязнь и в которых видели угрозу.

В 1988 г. на Бугенвиле местные жители начали убивать приезжих работников медного производства. Началась война между бугенвильскими повстанцами, в первую очередь – Революционной армией Бугенвиля, и правительством ПНГ. Повстанцы снова объявили Северные Соломоновы острова независимым государством и прекратили работу медного рудника до его национализации.

Активные боевые действия длились до конца 1990-х гг. Всего в войне погибло, по разным данным, от 15 до 25 тыс. человек. Этот конфликт считается крупнейшим, произошедшим в Океании со времен Второй мировой войны.

В 1997 г. при посредничестве Новой Зеландии между руководством ПНГ и повстанцами начались переговоры. В результате в 2001 г. было подписано мирное соглашение, по которому Северные Соломоновы острова обрели статус Автономного региона Бугенвиль с собственным автономным правительством и получили право провести референдум о независимости.

В декабре 2019 г. обещанный референдум состоялся. Более 98% избирателей проголосовало за независимость от ПНГ. Теперь, по условиям соглашений, участниками которых, помимо ПНГ и Бугенвиля, являются Австралия и Новая Зеландия, Автономный регион Бугенвиль должен получить независимость в течение двух лет.

Решение о независимости Бугенвиля также должно пройти ратификацию в парламенте ПНГ. Сложно ожидать, что ПНГ с большой радостью расстанется с богатым ресурсами островом, однако если оно этого не сделает, то, скорее всего, получит на Бугенвиле новую войну, а также различные санкции со стороны Австралии и Новой Зеландии, которые, как упоминалось выше, участвуют в мирных бугенвильских соглашениях и поэтому также являются гарантами их соблюдения.

Для Австралии и ее совместного с Великобританией горно-металлургического концерна Rio Tinto независимость Бугенвиля – хорошая возможность снова получить доступ к разработке его ресурсов. Во всех бедах последних десятилетий жители острова привыкли винить ПНГ и действовавшую от лица ПНГ компанию Bougainville Copper Limited (которая до сих пор судится с руководством Бугенвиля, лишившим ее лицензии на добычу меди на своем острове). Теперь у Австралии есть возможность начать отношения с Бугенвилем «с чистого листа» и обговорить добычу ископаемых на острове на более приемлемых для бугенвильцев условиях.

По-видимому, Австралии придется предложить Бугенвилю по-настоящему привлекательное соглашение, учитывая текущую ситуацию в регионе. Дело в том, что сейчас Австралия, Новая Зеландия и их союзник – США борются за сохранение своих позиций в АТР с Китаем, который много десятилетий набирал экономическую, политическую и военную мощь, и теперь стремится стать доминирующей силой в Тихом океане. В рамках этой стратегии КНР всячески наращивает свое влияние в небольших и слабо развитых государствах региона, в первую очередь за счет экономического сотрудничества. Не являются исключением и страны Океании, в том числе Папуа – Новая Гвинея, в которой в последние годы значительно увеличилось присутствие китайского капитала и количество китайских граждан. Бугенвиль также входит в зону интересов Поднебесной, о чем свидетельствует тот факт, что КНР сразу признала результаты декабрьского референдума. Не стали медлить с их признанием и США. Возможно, теперь экономическое и политическое влияние в молодом государстве и доступ к его ресурсам станут новым предметом соперничества между Китаем и Западом, которое уже охватило весь регион.

Океания, как теперь модно говорить, является «мягким подбрюшьем» Австралии и Новой Зеландии. Стратегическая безопасность США также связана с контролем этого региона. Поэтому сейчас, в условиях противостояния с Китаем, эти страны, скорее всего, сделают все, чтобы Бугенвиль после референдума получил свою независимость и не превратился в горячую точку в их зоне безопасности. Также они постараются стать его ключевыми партнерами прежде, чем это сделает КНР.

София Пале, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».