04.03.2020 Автор: Владимир Терехов

К визиту Д. Трампа в Индию

6655

На нынешнем этапе “Большой мировой игры” заметным событием явился официальный визит президента США Д.Трампа в Индию, состоявшийся 24-25 февраля, в ходе которого прошли его переговоры с индийским премьер-министром Н. Моди.

Указанное событие содержало в себе также важные аспекты внутриполитической ситуации в обеих странах, которая имеет тенденцию к обострению, как в США, так и в Индии. Заранее не вызывало сомнения, что оба лидера постараются в максимально возможной степени извлечь внутриполитические дивиденды из публично-массового шоу, которое сопровождало поездку Д. Трампа в Индию.

Как это произошло с прошлогодним визитом Н. Моди в США, нынешний приезд лидера ведущей мировой державы явился поводом для демонстрации авторитета на международной арене возглавляемого правительства и, следовательно, правящей Бхаратия джаната парти.

Подобная демонстрация приобретает особую актуальность в условиях серьёзной внутриполитической турбулентности, спровоцированной принятием во второй половине 2019 г. ряда судебно-законодательных актов, резко негативно воспринятых мусульманской общиной и “светской” частью индийского общества.

Как раз в день прибытия Д. Трампа в Ахмадабад (главный город штата Гуджарат, Главным министром которого в “нулевые” годы был Н. Моди) в одном из районов столицы страны Дели начались очередные столкновения сторонников и противников упомянутых актов. На момент его вылета на родину итогами столкновений (не считая сожжённых автомобилей) уже стали 13 убитых и 150 раненых.

Есть основания говорить о падении популярности БДП и нынешнего премьер-министра, ещё весной 2019 г. вторично (после 2014 г.), казалось бы, получивших почти абсолютный кредит доверия на состоявшихся тогда всеобщих парламентских выборах. Но уже в феврале 2020 г. БДП потерпела сокрушительное поражение на выборах в Законодательное собрание столичного округа.

В свою очередь у Д. Трампа в год президентских выборов вырисовываются вряд ли меньшие внутриполитические проблемы, которые связаны отнюдь не с играми в импичмент, которые были заведомо обречены на провал. В борьбе с многочисленными внутренними противниками уже в текущем году под угрозой девальвации может оказаться главный козырь нынешнего президента, обусловленный экономическим ростом страны.

Не далее как 7 февраля министр финансов С. Мнучин заявил, что в текущем году ВВП США возрастёт менее чем на 3%. Он связал это с проблемами компании Boeing (главного американского экспортёра), которые вновь возникли с перспективным авиалайнером модели 737 MAX. Если прогноз С. Мнучина окажется верным, то это будет означать самый низкий прирост американского ВВП за весь период президентства Д. Трампа.

Отметим, что, помимо “фактора Boeing”, на экономике США не могут не отразиться и достаточно пессимистические оценки на текущий год перспектив мировой экономики в целом. Собственно, уже появляются признаки подобного негативного влияния, в частности, на доходность долгосрочных облигаций и промышленную сферу.

Видимо, не с самыми оптимистичными ожиданиями в экономике была связана на первый взгляд странная фраза Д. Трампа о том, что “Индия не очень хорошо ведёт себя в торговле с США”. Обычно руководители государства не произносят подобного рода слов в адрес страны, которую вот-вот собрались посетить. Да ещё такую важную с политико-стратегической точки зрения, каковой ныне для США является Индия.

Здесь, вероятно, проявилась едва ли не первоочередная внешнеполитическая забота нынешнего президента, обусловленная “несправедливостями” в торговле США практически со всеми основными партнёрами.

Что касается Индии, для которой США являются главным торговым партнёром, то при общем объёме двусторонней торговли в 142 млрд долл. (по итогам 2018 г.) дефицит для США составил 26 млрд долл. Это, конечно, не минус 400 млрд долл., как в торговле с Китаем, но и 26 миллиардов, что называется, на дороге не валяются.

Незадолго перед визитом Д. Трампа в Индию заявили о себе наблюдатели за “правами человека” и “демократическими нормами”, сосредоточенные в основном в американском Конгрессе. Который и ранее по различным поводам создавал проблемы в реализации политики президентской администрации на индийском направлении.

На этот раз двухпартийная “Комиссия по соблюдению религиозных свобод” выразила озабоченность в связи с негативными последствиями принятия упоминавшихся выше законов для беженцев-мусульман, оказавшихся на индийской территории. Данная акция не осталась незамеченной в Индии.

“Позволяют себе” и отдельные члены Конгресса. Сенатор Л. Грэм на одной из площадок последней Мюнхенской конференции по безопасности брякнул нечто неудобовразумительное о “двух демократиях” (видимо, в Кашмире и остальной Индии). Сидевший рядом руководитель МИД Индии С. Джайшанкар тут же “поправил” собеседника.

Вероятно, функционально оправдано наличие в американской системе, определяющей внешнюю политику, занозы в “неудобном месте” в виде Конгресса и его отдельных (особо активных) членов.

Но всё же, кто-то должен иногда вслух говорить: “Ребята! Ну какое ваше дело, что там происходит в стране с населением в четыре раза большим, чем у нас, да и находящейся на другой стороне земного шара? Важно только одно: она для нас крайне важна”.

Это ни за что не отвечающие “эксперты”, вроде автора настоящей статьи, могут позволить себе публично порассуждать на обобщённую тему “Кашмирской проблемы” или насколько верными были прошлогодние решения индийского правительства.

Так о чём это мы? Ах да, о визите Д. Трампа в Индию.

Содержательные итоги данного события, к которым не имели отношения сопутствующие массовые уличные действа, а также уже привычный ажиотаж СМИ вокруг перемещений членов семьи американского президента, зафиксированы в “Совместном заявлении”.

Подобного рода документы носят тщательно выверенный характер, в которых нет не только лишних фраз, но отдельных слов. Было бы профанацией “выборочное комментирование” данного целостного документа, с полным содержанием которого можно ознакомиться здесь.

Позволим себе высказать лишь самое общее впечатление о результатах и значимости самого факта визита лидера ведущей мировой державы в страну, которая становится одним из главных участников “Большой мировой игры” в целом, а также её важнейшего ответвления в регионе Индийского и Тихого океанов. Это впечатление состоит из нескольких пунктов.

Во-первых, несмотря на сохраняющиеся немаловажные проблемы, продолжается процесс всестороннего развития американо-индийских отношений, который наметился 20 лет назад с визитом в Дели тогдашнего президента Б. Клинтона. И едва ли не главным элементом указанного процесса становится укрепление кооперации (как в двустороннем формате, так и с подключением Японии, а также Австралии), которую условно можно обозначить как “политико-стратегически-оборонная”.

Остаётся всё той же мотивация данного тренда, который обусловлен превращением КНР во вторую мировую державу. Более того, за прошедшие 20 лет она только усилилась. Отметим, что в Китае пристально следили за ходом поездки в Индию лидера главного геополитического оппонента.

Во-вторых, отсутствуют какие-либо признаки позитивного влияния визита Д. Трампа в Индию на ключевую для региона Южной Азии “Кашмирскую проблему”, которая ни прямо, ни косвенно не нашла отражения в итоговом документе. На заключительной пресс-конференции американский президент фактически уходил от вопросов как по данной проблеме, так и по теме упоминавшихся выше законодательных актов.

В-третьих, США остаются в ситуации не простого выбора оптимального курса в отношении обоих участников этой проблемы. Придётся принимать во внимание интересы Пакистана, без содействия которого не удастся более или менее “прилично” выйти из давно бессмысленной и крайне затратной войны в Афганистане. Как сказал накануне поездки Д. Трампа в Индию министр иностранных дел Пакистана Ш.М. Куреши, без участия Исламабада Вашингтону не удастся позитивно завершить многолетние переговоры с лидерами “Талибана” (запрещённого в РФ). Именно поэтому на торжественной церемонии встречи в Ахмадабаде Д. Трамп заявил о “хороших отношениях” США с Пакистаном.

Наконец, несмотря на подписание ряда торговых сделок (в том числе по закупке американских вооружений), так и не было заключено долго обсуждавшееся Соглашение в области торговли. Было лишь выражено намерение “продолжить переговоры”. В связи с чем в Китае полагают, что Дели не следует “ждать милостей” от Вашингтона и расширять торгово-экономические связи с Пекином.

В целом же, повторим, визит президента США в Индию следует рассматривать в качестве важного хода “Большой мировой игры”, которая разворачивается в РИТО и в мире в целом.

Хотя автор остаётся сторонником той оценки основной мотивации данного мероприятия, которая связывает её главным образом с факторами внутреннего плана. Как в Индии, так и США.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».