«В Сирии намечается открытая война. После того как в ночь на 28 февраля сирийские войска убили, предположительно, десятки турецких солдат в Идлибе, турецкая армия сразу замахнулась для ответного удара по сирийским, а также российским позициям», — отмечает немецкая Handelsblatt в статье своего турецкого автора Озана Демиркана. При этом автор, с явно «предложенных ему» политиками «партий войны» подстрекательских позиций, рассуждает о необходимости вовлечения в идлибский конфликт Европы и США. Причем предлагает это в ущерб выгодно развивающихся для Турции в последнее время отношений с Россией, являющейся не только главным торговым партнером Анкары, но и во многом противостоящей расчленению Турции с точки зрения территориальной целостности и банкротства ее экономики.
При этом определенная часть западных и турецких СМИ настойчиво акцентирует внимание читателей на обвинениях Анкарой сирийских правительственных войск в том, что они вошли в зону деэскалации и убивают турецких солдат.
Сирия тоже высказывает Турции претензии в нарушении договоренностей о разделении ею террористов запрещенных в РФ формирований, в том числе исламистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ), от «умеренных» боевиков в лице поддерживаемого турецкими властями «Национального фронта освобождения» (НФО).
Полный текст достигнутых с Турцией в сентябре 2018 года в Сочи договоренностей о создании демилитаризованной зоны в районе Идлиба многие западные и турецкие СМИ предпочитают не публиковать. Вместо этого они делают преимущественную ставку на откровенную неоправданную критику Дамаска и Москвы, разжигая антироссийские и антисирийские настроения, подготавливая общественное мнение к необходимости усиления военного конфликта, могущего стать предвестником начала мировой войны.
Тем не менее из того, что ранее было объявлено для СМИ, можно сделать только один вывод: Анкара свои обязательства по разделению сил в идлибской зоне деэскалации не захотела или не смогла выполнить. И это надо признать! А отсюда в законных действиях сирийских властей против остатков террористических формирований в Идлибе и возникают неоправданные потери турецких военных и продолжающиеся бедствия для гражданского населения.
В связи с гибелью 28 февраля 35 турецких военных в сирийском Идлибе Москва уже выразила Анкаре свои официальные соболезнования. В то же время в Минобороны России пояснили, что попавшие под огонь сирийских войск турецкие военные находились не на наблюдательных постах Турции, появившихся в зоне деэскалации по согласованию с Россией «для контроля за деятельностью боевиков и недопущения их террористической активности». Ни один из турецких военных на развернутых в соответствии с сочинским соглашением 12 турецких наблюдательных постах (имеют численность до 120–130 военнослужащих каждый) не только не пострадал, но и не был подвергнут опасности. А все случаи гибели произошли в местах проведения наступательных операций в отношении террористических бандформирований. Все погибшие турецкие военнослужащие находились непосредственно в рядах наступавших боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», предпринявших попытку масштабного наступления в Идлибе. А это, в свою очередь, является свидетельством тесных связей турецких военных в Сирии с террористами, о чем уже неоднократно писали многие СМИ, перечисляя не только передачу им Турцией оружия, но и предоставляя своих военных советников.
«Факт, что турецкие силы теперь являются неотъемлемой частью вооруженных террористических группировок, неизбежно приводит к тому, что жизни турецких военных будут в опасности. Эрдоган несет ответственность за их гибель и должен отвечать перед своим народом за свое безрассудство и смертельный авантюризм», – заявил посол Сирии в Китае Имад Мустафа.
По словам министра обороны Турции Хулуси Акара, в общей сложности за ночь 28 февраля армия обстреляла более 200 целей и уничтожила пять вертолетов сирийских войск, 23 танка, 23 артиллерийских орудия, зенитные ракетные комплексы «Бук» и «Панцирь», а также 309 солдат. Хотя нельзя исключать, что турецкие данные по числу потерь сильно завышены. МИД Сирии уже заявил, что подобная практика завышения Анкарой количества сирийских потерь является попыткой поднять моральный дух террористов, которые терпят поражение. Но, независимо от этого, необходимо признать, что ситуация в сирийской провинции Идлиб и вокруг нее обострилась за последний период до крайне опасной степени и фактически правительственная армия Сирии и турецкие вооруженные силы вступили в открытое столкновение.
Между тем в самой Турции растет недовольство политикой Эрдогана. «Война Турции с Сирией станет капканом для страны и ее президента», — заявили в турецкой партии Vatan. Так как подконтрольные Анкаре боевики не могут самостоятельно противостоять сирийской армии, Анкара вводит в бой для их поддержки свой спецназ. В связи с этим растут потери среди турецких военнослужащих.
Вторжение Анкары в Сирию, вызвавшее массовые потери среди турецких военных, десятки единиц уничтоженной бронетехники, а также сбитый новейший ударный БПЛА «Anka-S», стоимость которого составляет несколько миллионов долларов, уже вызвали негативную реакцию в турецкой армии, вылившуюся в некоторых местах в акции протеста. Эрдогану вменяют то, что он не может обеспечить безопасность турецких войск в Сирии. Критикуют президента как оппозиционные силы, так и высшие военные чины, находящиеся в отставке. По мнению экспертов, продолжение интервенции Анкары приведет к возрастанию потерь, что скажется на внутриполитической обстановке в Турции. На фоне этих событий вполне возможен военный переворот, тем более что в стране еще осталось много противников Эрдогана.
Тем не менее Анкара, по призыву Эрдогана, развернулась за помощью к США и НАТО, созвала экстренное заседание североатлантического альянса для обсуждения ситуации в Идлибе и запросила помощь Турции как члену НАТО.
Однако, пытаясь привлечь на свою сторону силы НАТО, Анкара забывает, что Идлиб – не турецкий регион и солдаты Анкары ведут боевые действия на территории чужой страны, что исключает использование 5 статьи устава НАТО. Поэтому завершившееся экстренное заседание НАТО ограничилось словесной поддержкой Анкары, да и Вашингтон не проявил рвения в поддержке военной операции Эрдогана в Идлибе. Кроме того, другой член североатлантического Альянса — Афины вечером 28 февраля наложили вето на заявление НАТО в поддержку Анкары, будучи обеспокоены ситуацией на границах с Турцией после того, как Анкара не стала сдерживать поток беженцев из Сирии в Европу.
Подобные действия Турции по шантажу Европы картой нелегальных мигрантов вызывают рост критики в ее адрес не только в Греции, но и во многих других европейских странах. Сегодня Европа готова бороться с направляемым Анкарой на ЕС потоком мигрантов не только из-за боязни имплементации радикальных экстремистов в их среду, но и из-за эпидемии коронавируса, что может привести к неконтролируемой пандемии заболевания. В этой связи показательна публикуемая британскими СМИ реакция жителей королевства, недовольных действиями Эрдогана, «который напал на Сирию, помогает террористам, а когда получил ответный удар, начал хныкать и звать НАТО». Некоторые даже предлагают «поскорее пнуть» Эрдогана из НАТО, пока не стало хуже, и прямо заявляют, что Путин делает за Европу грязную работу: балансирует между Турцией и странами Персидского залива, исправляет крайне неудачные решения ЕС в начале войны, когда прямо и косвенно поддерживались религиозные фанатики. А ведь в конечном счете именно они остаются главным врагом Европы.
Сегодня уже всем понятно, что ни НАТО, ни Европе, ни США Эрдоган не нужен. Он для них фигура неприемлемая. Потому Вашингтон, с одной стороны, всеми способами будет продолжать натравливать Эрдогана на войну с Россией. А с другой стороны, постарается сделать так, чтобы он понес в этой войне большие потери, что приведет к смене режима и лидера в Турции.
Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».