EN|FR|RU
Социальные сети:

Что можно построить на экономических руинах Гонконга?

Андре Влчек, 03 марта 2020

HK563

В своей новой статье американский режиссер и журналист Андре Влчек повествует об опустевших улицах Гонконга и длинных рядах авиалайнеров, стоящих на приколе в одном из крупнейших аэропортов мира.

Те немногие, кто сегодня все еще выходят на улицы города, носят марлевые повязки на лице и больше не пугаются, когда на них, подобному тому как наставляют пистолет, без предупреждения наставляют лазерные термометры.

Количество прозападных протестующих на улицах города неуклонно уменьшается, но связано это не с боязнью заразиться коронавирусом, поскольку самые отъявленные фанатики протестного движения даже совершают нападения на центры карантинного содержания, организуемые местным правительством, а в общем разочаровании в прозападных идеях.

Каким бы ни был путь Гонконга дальше, для всех уже очевидно, что он не будет связан ни с турбокапитализмом, ни с неолиберализмом.

Один из крупнейших торговых центров Азии повержен, поскольку тот смертельный удар по доверию к местным торговым площадкам, который был нанесен протестующими, сегодня довершился страхами оказаться в центре эпидемии.

Однако Пекин не бросил поверженный город. Он продолжает выделять ему средства на поддержание экономической активности, да и само население, перед лицом неясных времен впереди, становится все более дружным и сплоченным.

Гонконга в привычном всем понимании, в образе кипящего жизнью делового центра, больше не существует, но кто и что построит на его месте — это нам еще предстоит узнать.

Полная версия статьи на английском языке.