EN|FR|RU
Социальные сети:

Антиэлитарный бунт сегодня очень реален

Владимир Одинцов, 28 февраля

FRN36343

Сегодня все чаще, причем не только в левацких изданиях и независимых СМИ, можно встретить публикации, где подчеркивается, что глобальное неравенство «вышло из-под контроля» из-за несправедливости экономических систем, позволяющих миллиардерам накапливать огромные состояния, которые не приносят обществу никакой пользы.

В последнем докладе международной благотворительной организации Oxfam International о неравенстве, опубликованном в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе, прямо ставится под вопрос эффективность капиталистической системы и подчеркивается, что разрыв между богатыми и бедными приобретает угрожающие масштабы. Внимание международной общественности обращается на то, что сегодня 2153 миллиардера обладают большим богатством, чем 4,6 миллиарда человек на планете, 1% самых богатых людей мира вдвое богаче, чем 6,9 миллиарда человек, количество миллиардеров за последнее десятилетие удвоилось. Oxfam полагает, что капиталистическая система неэффективна, так как она позволяет процветать монополиям и способствует концентрации богатства в руках немногих. 63-страничный доклад подчеркивает, что мировые лидеры уделяют недостаточно внимания борьбе с ростом разрыва между богатыми и бедными, что ведет к повсеместному росту элитофобии.

Обращает на себя внимание и тот факт, что доклад вышел в свет на фоне активно идущей, в том числе в Соединенных Штатах, дискуссии о том, полезны ли миллиардеры для общества.

Сегодня все понимают, что продолжающийся рост числа долларовых миллиардеров во многом объясняется пагубным воздействием глобализованной рыночной экономики в ее нынешнем виде. Зарплаты многих высокопоставленных руководителей, которые к тому же нередко получают их в акциях, продемонстрировали бурный рост, тогда как доходы простых граждан практически не выросли или даже уменьшились в некоторых случаях. Таким образом, достижения в экономике играют на руку лишь крошечному меньшинству, при том что большая часть населения становится только беднее, что свидетельствует о захвате элитами механизма создания мировых богатств в экономике. Цена неолиберализма оказалась очень высокой в плане роста неравенства и может привести к перераздаче карт среди игроков, поскольку международная экономика и торговля оказываются в новых, совершенно неопределенных условиях, — отмечает французская Atlantico.

Причем это происходит на фоне упадка целых отраслей экономики во многих странах неолиберализма. Рост же концентрируется в самых богатых регионах, а бедные области только беднеют. Такая модель сосредоточения не только обогащения, но и обеднения, заставляет задуматься о том, не является ли обогащение одних плодом обеднения других…

К этой же мысли дополнительно подталкивает исследование экономистов «Элитный захват иностранной помощи: данные с офшорных банковских счетов», которое было передано Всемирному банку еще в ноябре 2019, однако на сайте международной финансовой организации появилось только на днях — после скандала, поднятого западной прессой. Как отмечается в исследовании, после изучения данных о переводах валюты из двух десятков стран, наиболее зависимых от льготных кредитов и грантов Всемирного банка, выяснилось, что когда бедная страна получает помощь Всемирного банка на дорогу, водопровод или борьбу с коррупцией, почти всегда немедленно происходит чудо: бедная страна вдруг начинает сочиться валютой. Она утекает прямиком в офшоры, выяснили экономисты, и после анализа всех вариантов остановились на самом правдоподобном: часть помощи разворовывает власть предержащая. В бедных странах — в среднем около 7,5%, в нищих — вдвое масштабнее, до 15%.

Отсюда повсеместно происходит падение веры в существующие демократические институты власти, потому что люди во многих странах мира сегодня чувствуют: все блага процветания достаются узкой прослойке элиты. Именно это подтверждают британские социологи, которые провели масштабный опрос и выяснили, что у 57% жителей Земли такой веры в существующие институты власти сегодня нет, сообщила в конце января пресс-служба Кембриджского университета. Особенно сильно этот показатель недоверия вырос в США, Великобритании, Франции и многих других развитых государствах. «Демократия находится в нездоровом состоянии по всему земному шару. Мы выяснили, что уровень неудовлетворенности демократическими политическими институтами быстро рос в последние годы. Сейчас он достиг пиковых значений на глобальном уровне, что особенно характерно для развитых стран», – заявляет политолог из Кембриджского университета (Великобритания) Роберто Фоа. По мнению социологов, это привело к появлению популистских партий и движений, предлагающих недемократические решения для накопившихся проблем экономического и политического характера. В частности, подобным образом социологами объясняются победы Дональда Трампа, Бориса Джонсона и сторонников Brexit, а также успехи радикальных левых сил на парламентских выборах в Испании и Греции.

Если как можно скорее рабочим не обеспечат экономическое благосостояние и доступ к базовым благам, не будет реформирована система мировой торговли, политические и деловые элиты «может смести антиэлитарный бунт», — пишет американский журнал Foreign Policy. Издание констатирует, что в последние месяцы протесты вспыхивают по всему земному шару: от Каталонии и Гонконга, где народ выступает за право на самоопределение, до Алжира, Чили и Эквадора, где люди недовольны социальным неравенством. Многие активисты призывают к фундаментальной реформации системы мирового политического и экономического управления. В публикации приводятся результаты исследования уровня народного доверия к институтам власти, проведенного Edelman Trust Barometer в 28 странах, которые созвучны исследованиям Кембриджского университета. Его результаты свидетельствуют о том, что люди в целом все меньше полагаются на систему мирового порядка. Так, в целом системе доверяют менее 20% мирового населения, в то время как 73% выступают за реформирование нынешней системы глобального капитализма.

В последние годы динамика элитофобии повсеместно заметно возрастает, что объясняется многими факторами. И первый по значимости – неспособность политических и финансовых элит ведущих западных государств не только управлять экономическими и социальными процессами, но и предложить народам сколько-нибудь убедительные долгосрочные стратегии развития. Поэтому сенсационные заявления Foreign Policy и различных исследовательских групп социологов и экономистов о приближении «антиэлитарного бунта», способного смести политические и деловые элиты Запада, не столь неожиданны, как может показаться.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».