EN|FR|RU
Социальные сети:

Современный мир становится всё более хрупким

Вениамин Попов, 27 февраля 2020

EYE342342

В середине января 2020 года был опубликован доклад о глобальных рисках. Этот доклад, в подготовке которого участвовали свыше 750 международных экспертов и людей, отвечающих за принятие решений, предсказывает, что в 2020 году мир ожидает дальнейший раскол и замедление экономического роста (доклад был подготовлен с участием исследователей из Оксфордского университета, Национального университета Сингапура и Университета Пенсильвании).

78% экспертов, опрошенных в ходе подготовки доклада, заявили, что они ожидают усиления экономической конфронтации и внутреннего политического раскола в отдельных государствах в 2020 году. Это может иметь катастрофические последствия, особенно для окружающей среды, так как основными угрозами безопасности человечества становятся климатический кризис, сокращение биологического разнообразия и рекордное вымирание видов.

Впервые с момента начала выпуска ежегодного доклада о глобальных рисках все Топ-5 наиболее вероятных рисков, угрожающих планете в перспективе ближайших десяти лет, имеют, по мнению экспертов, отношение к экологии. В числе основных рисков безопасности авторы доклада назвали экстремальные погодные явления, которые ведут к гибели людей и материальному ущербу, провал политики смягчения последствий климатических изменений, проводимой правительствами отдельных стран и крупными компаниями, антропогенный ущерб окружающей среде и экологические преступления, утрата биоразнообразия и разрушение экосистем, а также крупные стихийные бедствия – землетрясения, цунами, извержения вулканов и геомагнитные бури.

Политический ландшафт поляризуется, уровень моря повышается, бушуют климатические пожары.

В результате деятельности человека с лица Земли уже исчезли 83% всех диких млекопитающих и половина растений. Это угрожает системам питания и здравоохранения.

В начале 2020 года ученые впервые зафиксировали в Антарктике температуру, превышающую 20 градусов по Цельсию.

Новым вызовом для человечества стала эпидемия коронавируса.

На фоне резкого скачка числа заражений коронавирусом COVID-19 в Китае ученые предупреждают, что жертвами инфекции могут стать две трети населения планеты. Это мнение высказал, в частности, 13 февраля с.г. в интервью агентству Bloomberg Айра Лонджини — консультант Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), глава Центра статистики и количественных исследований инфекционных болезней Флориды.

По словам ученого, отслеживающего пути распространения коронавируса в Китае, число жертв инфекции может достичь нескольких миллиардов. В настоящий момент число заразившихся только в КНР приближается к 64 тысячам человек.

Мир на Земле становится всё более хрупким. Как отмечал президент В.В. Путин 5 февраля 2020: «К сожалению, в наши дни человечество вновь оказалось у опасной черты: множатся региональные конфликты, растут угрозы терроризма и экстремизма, разрушается система контроля над вооружениями. В неустойчивом состоянии находится и глобальная экономика».

Фундаментальные сдвиги в геополитической картине мира обостряют существующие противоречия.

Распад Советского Союза почти 30 лет назад коренным образом изменил соотношение сил. Если раньше финансовая элита Запада вынуждена была оглядываться на опыт решения социальных вопросов в СССР, а сам Советский Союз являлся своего рода антиподом «Запада», то затем положение коренным образом изменилось. Представители высших слоев в развитых капиталистических государствах пустились «во все тяжкие», в результате разрыв между состоятельными людьми и бедняками увеличился многократно. Таких вопиющих примеров неравенства современная история еще не знала.

Именно эта безудержная гонка за богатством ослабила внимание к глобальным проблемам и вызовам, в результате чего мировое сообщество, несмотря на известные достижения, сталкивается с всё новыми отрицательными явлениями, решение которых пока не просматривается.

Это стремление к неумеренным новым доходам оборачивается многими негативными последствиями, среди которых можно отметить рост недоверия к мировым элитам, а также более массовые выступления трудящихся в борьбе за свои права.

Помимо растущего числа конфликтных ситуаций, основными осями мировой политики остаются две крупнейшие глобальные проблемы:

  • расширяющийся разрыв между богатыми и бедными (этот процесс принял галопирующие формы после распада СССР);
  • экология, выражающаяся, прежде всего, в изменении климата.

В этом году мир ожидает усиление экономического и политического раскола. Поэтому человечество как никогда раньше нуждается в том, чтобы мировые лидеры предприняли действенные шаги для предотвращения новых угроз и вызовов.

Геополитическая турбулентность делает мир более неустойчивым, поэтому столь необходимо срочно сфокусироваться на совместной работе для борьбы с общими рисками.

Россия неоднократно призывала к скоординированным активным действиям, направленным на обеспечение стратегической стабильности и формирование справедливого миропорядка.

Москва своими конкретными шагами добилась определенных позитивных результатов. В частности, именно российской дипломатии принадлежит решающая роль в стабилизации обстановки в Сирии и в запуске межсирийского конституционного процесса. Ощутимы достижения в деле развития евразийской интеграции. Нам удалось укрепить сотрудничество с Китаем, Индией и другими государствами Евразии, с государствами Латинской Америки. На новый уровень выведен диалог со странами Африки.

Россия будет энергично использовать возможности, которые дает нам текущее председательство в ШОС и БРИКС. Мы и дальше будем инициировать актуальные вопросы в Совете Безопасности ООН, а также в группе «20», АТЭС и других многосторонних структурах.

Вениамин Попов, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД РФ, Чрезвычайный и Полномочный посол, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».