EN|FR|RU
Социальные сети:

Турецкий облом в Сирии

Валерий Куликов, 25 февраля

ERD3422

В последнее время Анкара превратила антитеррористическую операцию в Сирии в настоящую экспансию и перешла все возможные красные линии. Турцию не остановили корректные переговоры Москвы, да и неоднократные предупреждения Дамаска также не возымели действие. В ответ официальная Анкара не скупится на жесткие заявления. Недавно президент Турции Эрдоган заявил, что происходящее в Идлибе можно охарактеризовать словом «война», а турецкий министр обороны Хулуси Акар прямо потребовал, чтобы Россия «отошла в сторону» в Идлибе и дала разобраться с армией Асада.

Относительно складывающейся в Идлибе ситуации необходимо напомнить, что Турция так и не выполнила свои обязательства по подписанному в сентябре 2018 года Россией и Турцией в Сочи меморандуму о создании демилитаризованной зоны. По нему Анкара взялась обеспечить разделение террористов запрещенных в РФ формирований, в том числе исламистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ), от «умеренных» боевиков в лице поддерживаемого турецкими властями «Национального фронта освобождения» (НФО). Однако вместо этого Анкара допустила тесную консолидацию ХТШ и НФО в борьбе с правительственными войсками Сирии, стала оказывать открытую поддержку «сирийской вооружённой оппозиции» в боях с войсками Асада в Идлибе, что привело к серьезному обострению вооруженного конфликта на северо-западе Сирии и способно направить развитие ситуации по худшему сценарию.

Вместе с тем турецкий лидер указал, что усиление Анкарой военной операции на северо-западе арабской республики становится «вопросом времени». Выступая перед руководящим составом правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР), Эрдоган обмолвился о планах турецкого правительства сделать Идлиб «безопасной зоной», которую Анкара может создать, несмотря на «высокую цену» и продолжающиеся переговоры с Россией. Турецкое командование явно намерено сосредоточить ближе к концу февраля, западнее Алеппо и южнее Идлиба, мощную ударную группировку. Уже проведена 19 февраля перегруппировка сил и переброшена на северо-запад арабской республики дополнительно бронетехника и личный состав.

В результате турецкая армия и опекаемые ею боевики-исламисты перешли в контрнаступление. По поступающей последней информации, атаки «сирийской вооружённой оппозиции» поддерживаются турецкой армией в юго-восточных районах сирийской провинции Идлиб, в районе города Тафтаназ и посёлка Нейраб к северо-западу от города Саракиб. Возможны удары турецко-исламистского альянса и в районе города Атареб, где также, помимо Тафтаназа, в последние недели фиксировалась повышенная концентрация противников сирийской армии, в том числе и с поддержкой турецкой авиации. И это несмотря на то, что всё воздушное пространство северо-западной Сирии контролируется средствами ПВО российской группировки сил на авиабазе «Хмеймим».

В указанных условиях Москва оказалась вынужденной свернуть турецкую экспансию в Сирии, дав разрешение Дамаску использовать зенитно-ракетные комплексы С-300 по своему усмотрению и против любого потенциального противника. Поэтому представители генерального командования сирийской арабской армии, из-за откровенной агрессии турецких войск на своей территории, в результате которой за последний месяц погибла не одна сотня сирийских солдат, не преминули заявить, что любое несогласованное нарушение воздушного пространства Сирии будет интерпретироваться как военная агрессия, в результате чего все летательные аппараты, признанные Дамаском как враждебные, будут сразу же уничтожены без каких-либо проволочек и разбирательств. ВВС и ПВО САР уже получили официальные распоряжения сбивать всех нарушителей сразу же на границе.

Растущее в последний период напряжение между Турцией и Россией в связи с эскалацией ситуации в сирийском Идлибе внимательно отслеживается в Вашингтоне и руководстве НАТО. Там рассчитывают использовать эту ситуацию для внесения дополнительных разногласий между Анкарой и Москвой, прежде всего в вопросе развёртывания на территории Турции закупленных ранее российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400, отказа от чего Соединённые Штаты все последние месяцы добиваются от союзника по НАТО. Однако эти усилия Вашингтона пока остаются тщетными, несмотря на откровенное заигрывание американской администрации со строптивым турецким союзником.

Чтобы дополнительно показать Анкаре, «кто в доме хозяин», представитель североатлантического альянса в середине февраля заявил: «Страны НАТО не поддержат активацию Пятой статьи из-за гибели турецких военных в Идлибе в начале февраля. НАТО не рассматривает возможности предоставления военной помощи Турции в случае операции в этом регионе».

Обращает на себя также внимание то обстоятельство, что Соединённые Штаты приостановили секретную программу проведения разведывательных операций ЦРУ в Сирии и Ираке с помощью беспилотников, участником которой была Турция. По данным официальных лиц в Вашингтоне, предоставивших эту информацию агентству Reuters на условиях анонимности, решение принято в связи с октябрьским вторжением Анкары на северо-восток Сирии и началом турецкой армией наземной операции против американского союзника в арабской республике в лице преимущественно курдских «Сирийских демократических сил» (СДС).

Однако власти Турции пока не реагируют на действия Вашингтона, несмотря на обострение отношений с Москвой и сохраняющуюся угрозу введения против Анкары американских санкций из-за покупки С-400. Одной из явных причин этого является то, что с 2015 года Турция отделяется от «Атлантического блока» и активно стремится в «Евразийский блок» (в широком смысле обоих терминов). Отказ от этого процесса невозможен, несмотря на наличие в нем взлётов и падений.

Обратный переход под влияние США будет означать для Турции только расчленение с точки зрения территориальной целостности и банкротство с точки зрения экономики. Сейчас Турция находится на исторической развилке, выбрав в качестве нового вектора евразийский. Об этом, в частности, свидетельствует и официальная статистика. Первым торговым партнёром Турции сегодня является Россия, вторым — Китай, третьим — Германия. Энергетическая безопасность Турции зависит от её соседей по континенту, а не от Вашингтона, турецкая экономика интегрируется с Евразией. Поэтому сегодня Турции уже весьма трудно даже объективно вернуться в лоно США.

Вот почему сегодня Эрдоган вынужден соразмерять свой экспансионистский пыл с нынешними реалиями, в том числе и с позицией России по Сирии. Кроме того, турецкий лидер сегодня стал терять популярность в стране, что подтверждает исследование «Пульс Турции 2020», проведенное турецкой социологической компанией «MetroPOLL». Среди главных причин этого — необдуманные действия Эрдогана на территории Сирии и Ливии, усиление гуманитарного кризиса в самой Турции, где не только снизился уровень жизни, но и погибли десятки военнослужащих, которых турецкое руководство просто подставило.

При этом среди ближайших сторонников Эрдогана сегодня преобладает мнение, что сложившаяся внутриполитическая обстановка в стране и падение популярности турецкого лидера являются хорошо спланированной акцией Соединенных Штатов, которым крайне невыгоден независимый лидер, стоящий во главе Турции. Именно для этого, используя подконтрольных Вашингтону политиков, и отдельных генералов НАТО, они сформировали среди турецкого истеблишмента мнение о необходимости сирийской и ливийской интервенции, где Турция несет только поражения.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».