45 лет назад США проиграли войну во Вьетнаме. С помощью бомбардировок Севера и действий американских войск на юге страны Вашингтон рассчитывал истощить экономику Северного Вьетнама. В ходе этой войны произошли самые сильные воздушные бомбардировки в истории человечества: с 1964 по 1973 год Военно-воздушные силы США сбросили на территорию Индокитая около 7,7 млн тонн бомб и других боеприпасов. В армии США тогда очень часто дезертировали солдаты и офицеры, многие ветераны страдали от психических расстройств — так называемого вьетнамского синдрома, не в силах преодолеть психическое напряжение бывшие офицеры кончали жизнь самоубийством. Очень скоро всем стала понятна бессмысленность этой войны. Согласно подписанному в 1973 году в Париже соглашению «О прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме», американские войска, потерявшие с 1965 года 58 тыс. человек, признали победу Демократической Республики Вьетнам и покинули территорию страны. Этот военный конфликт стал первым поражением в истории Америки.
К сожалению, эти вьетнамские уроки ничему не научили военно-политический истеблишмент США, который так и не отказался от амбиций привести несогласные с Вашингтоном режимы к соответствию со своими целями мирового господства. И это наглядно просматривается в действиях сегодня Вашингтона в Афганистане, Ираке, Сирии и многих других странах, где используемая США вооруженная конфронтация не только разрушает многие страны и народы, принося им голод, бедствия, нищету, но и усиливает повсеместно антиамериканские настроения. Как и во вьетнамскую эпоху, сегодня, на фоне бессмысленности ведущихся военно-политической элитой США войн в Афганистане, Ираке, Сирии и ряде других стран, в американской армии отмечается значительный рост самоубийств, который, по сообщению ВВС США, только в 2019 году увеличился на 33% среди военнослужащих действительной службы, Национальной гвардии и резервистов.
Рост антивоенных настроений в самих США сегодня даже не уменьшается после уловок англосаксонской специализированной литературы, что военное вмешательство США и ведомой ими многонациональной коалиции в дела стран региона стали называть не войной, а более нейтральным, по их мнению, термином «конфликт». Причем мотивируется это не столько масштабами или географическими рамками охвата военных действий, а тем, что Вашингтон, а точнее Конгресс, не объявлял формально войны со всеми вытекающими для того же американского общества последствиями, в том числе юридическими, включая отсутствие соответствующих резолюций ООН. Мол, как зачастую утверждают американские аналитики, имела место тривиальная эскалация напряженности до уровня вооруженного противоборства. Но это ставило и ставит США и членов коалиции в весьма двусмысленное положение: участие в боевых действиях на незаконных, по существу, основаниях, за которые, в конечном счете, может последовать ответственность перед мировым сообществом, по типу уже имевшего место трибунала Рассела по расследованию военных преступлений во Вьетнаме.
Предложенная президентом США так называемая «сделка века» по ближневосточному урегулированию вызывает резкую критику не только у политических противников Трампа и США, но и среди его союзников по НАТО. Так, на днях турецкий лидер Эрдоган назвал эту «сделку века» откровенным оккупационным проектом: «Мирный план США для Ближнего Востока не является проектом по созданию мира. Это проект оккупации».
Действия Вашингтона по физическому устранению политических противников и организации их убийств показали, на примере «операции» США в отношении иранского генерала Сулеймани в Ираке, что подобные шаги ведут не только к усилению конфронтации с США, но и усиливают угрозы для безопасности самих американских граждан. О готовности в ответ на такие варварские действия устроить США «второй Вьетнам» при отказе покинуть Ближний Восток пообещали не только политики Ирана, но население региона, усилившее в последнее время ракетные обстрелы военных баз США и американских загранпредставительств. Американский аналитик Скотт Беннет уже ранее предупреждал, что Ирак все больше превращается для Вашингтона во второй “ближневосточный Вьетнам”, подчеркнув, что вторжение США в эту страну было полностью “неконституционным” и в первую очередь противоречило Уставу ООН. Американское присутствие в регионе не привело ни к чему хорошему, кроме разрушений, смерти и краха, — особо указал С.Беннет.
Как отмечает CNN, операция США в Ираке может завершиться для Вашингтона унижением. Президент США Дональд Трамп так и не вывел войска с иракской территории, несмотря на данное им предвыборное обещание покончить с затянувшимися войнами. Теперь США столкнулись с тем, что их могут выкинуть из Ирака, и это стало бы большой победой для Тегерана, укрепляющего своё и без того обширное влияние в Багдаде. Изгнание США из Ирака стало бы унизительным концом затянувшейся миссии США, которая поглотила сотни миллиардов долларов, выплаченных американскими налогоплательщиками, и привела к гибели тысяч американских солдат.
Ирак приостановил все совместные с США операции против запрещенной в РФ террористической группировки ДАИШ, а исполняющий обязанности премьер-министра Ирака заявил, что вывод американских войск — это единственный способ «защитить всех, кто находится на иракской земле».
«Вьетнамизацией» сирийского кризиса оборачивается и реакция местного населения этой арабской страны на агрессивные действия здесь США. В сирийском н.п. Харбат-Хамо (10 км восточнее города Камышлы, провинция Хасака) недавно местные жители из числа курдов взбунтовались, отказавшись пропустить американский конвой, состоявший из нескольких автомобилей, и только благодаря действиям российских патрульных удалось спасти американских военных от растущего гнева сирийцев.
Не лучшим образом развиваются для США события и в Афганистане, погруженного по вине Вашингтона в почти 20-летний вооруженный конфликт, в котором ежегодно гибнут тысячи мирных жителей.
К выводу о том, что настало время для Вашингтона отказаться от амбиций переделать регион и его режимы в соответствии со своими целями, сегодня приходят уже многие СМИ и аналитики, как в самих США, так и за их пределами. В результате последних нападений на объекты США в регионе, а также с учетом трудностей, с которыми США сталкиваются при принятии ответных мер, возникают вопросы, которые Вашингтон обходил в течение многих лет: какой цели служит глубокая военная вовлеченность США в дела на Ближнем Востоке?
В сегодняшних условиях даже высказываются мысли, что у США есть лишь два варианта для того, чтобы остаться игроком в регионе. Это начать по вьетнамскому варианту до 1973 года военные действия в регионе, в том числе и против Ирана, заранее понимая, что это приведет к новой долгой войне, одержать победу в которой невозможно.
Но ведь у Вашингтона есть и другой вариант — Вьетнама после 1973 года, завершив, как и было обещано Дональдом Трампом в предвыборных выступлениях, развязанные прежними администрациями вооруженные конфликты на Ближнем Востоке. Ведь, не сумев завоевать Вьетнам бомбами и напалмом, США вернулись с инвестициями и военной помощью в эту страну! Это призыв к более реалистичной политике, отражающей сегодняшнюю реальность, в которой США больше не имеют подавляющего превосходства в богатстве и могуществе. США должны научиться защищать собственные интересы в регионе посредством дипломатии, соглашений и альянсов, а не путем бесконечных военных конфликтов. Такой политический сдвиг будет лучше как для США, так и для стран, которые воодушевлены иллюзией наличия ”американского зонтика”, а потому проводят собственную неустойчивую политику.
Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».