EN|FR|RU
Социальные сети:

На афганском фронте без явных перемен

Валерий Куликов, 12 февраля

USTP34233

Президент США Дональд Трамп, выступая 4 февраля перед законодателями в Конгрессе с посланием о положении дел в стране, вновь заявил о своем намерении положить конец продолжающейся вот уже почти два десятилетия войне в Афганистане и сократить численность американского контингента в этой стране. В настоящее время в Афганистане размещается около 14 тысяч военных армий США, а также еще 17 тыс. военных из 39 стран-членов НАТО. Однако, по заверениям администрации Трампа, она нацелена на то, чтобы сократить численность американских военнослужащих в Афганистане до восьми-девяти тысяч в рамках мирного соглашения.

Напомним, что окончание войны в Афганистане было одним из предвыборных обещаний Трампа во время избирательной кампании 2016 года. Поэтому не удивительно, что эта тема остается одной из весьма актуальных на фоне уже начавшейся выборной кампании Трампа. В своем выступлении Трамп подчеркнул, что США ведут переговоры с запрещенным в РФ движением «Талибан» и правительством Афганистана для заключения соглашения о мире. В то же время он вновь намекнул, что США могли бы победить в Афганистане, однако это может привести к большому числу жертв, в том числе среди гражданских лиц.

Следует отметить, что все переговоры Вашингтона с представителями афганских властей и запрещенного в РФ движения «Талибан», до настоящего времени так и не позволяют надеяться на возможность заключения в обозримом будущем между этими сторонами мирного договора и прекращения вооруженного конфликта в этой стране.

США и «Талибан» в течение последних двух лет достаточно активно ведут переговоры об урегулировании ситуации в Афганистане и вернулись к диалогу к декабре. Стороны, по словам американских чиновников, приблизились к заключению сделки, однако очередные переговоры также застопорились. На сей раз на вопросе о снижении градуса насилия — одном из пунктов, призванном продвинуть процесс мирного урегулирования. Афганское правительство хочет установить перемирие на месяц, и «Талибан» приостановил некоторые из своих атак, правда только в городах и на главных дорогах.

Тем не менее, по отдельным поступающим сведениям, за последнее время США и «Талибану» удалось сформулировать главные условия будущего мирного соглашения:

  • «Талибан» гарантирует, что не позволит международным террористическим группировкам, вроде запрещенной в РФ «Аль-Каиды», использовать Афганистан как тренировочную площадку для атак за границей;
  • США обязуются вывести с территории страны войска. В частности, предполагается, что после заключения мира сразу будет выведено порядка 5 тысяч военнослужащих американского контингента, а оставшиеся военные покинут страну в течение двух лет;
  • на фоне устанавливаемого в стране бессрочного перемирия, конфликтующие афганские стороны должны начать внутриполитический  диалог.

Однако в указанных переговорах не участвует официальный Кабул, на чем настаивают талибы, которые считают действующее правительство марионеточным. Но США выступают за то, чтобы свою приверженность условиям мира подтвердил и Кабул, потому что иначе последнее условие соглашения невыполнимо. В конечном счёте талибы стремятся к полному выводу американских войск с территории страны, в то время как США хотят, чтобы «Талибан» и афганцы провели переговоры о распределении власти в правительстве. «Талибан», в случае достижения мира с Вашингтоном, явно рассчитывает трактовать его заключение как свою безусловную победу и слабость США.

А тем временем число жертв среди гражданского населения в Афганистане растет из года в год. Согласно данным миссии ООН по содействию Афганистану (UNAMA), в 2018 году при стычках группировок и правительства погибли 3804 человека, из них 927 — дети. Вместе с тем, согласно опубликованному отчету Министерства здравоохранения ИРА, только за первый месяц 2020 года в Афганистане от боевых действий уже погибли 2873 мирных жителя, еще около 14 375 получили ранения.

Постоянно увеличиваются и масштабы бомбардировок ВВС США в Афганистане. Так, согласно отчёту Центрального командования ВВС США, только в 2019 году было сброшено 7 423 бомбы, совершено около 8 800 боевых вылетов американской авиации. При этом, по данным ООН, только за первые 9 месяцев 2019 года в Афганистане погибли 579 мирных жителей в результате воздушных бомбардировок, производившихся преимущественно американскими ВВС.

Обозреватели отмечают, что число военных операций в Афганистане постоянно возрастает на фоне переговоров с талибами. При этом обе стороны — и США, и талибы нисколько не снижают активности боевых действий, используя их в качестве средства давления. Как отмечают американские СМИ, рост числа вооруженных инцидентов за последние месяцы 2019 года с участием «Талибана» (движение запрещено в РФ) и прочих исламистских группировок совпал по времени с заявлениями Дональда Трампа о том, что США «бьют врага куда сильнее, чем когда бы то ни было за последние десять лет». Однако реальная ситуация, в свою очередь, чётко указывает на противоречия между риторикой Вашингтона о подавлении «Талибана» и ситуацией на местах: несмотря на бомбёжки и американо-афганские наземные операции, талибы по-прежнему сохраняют потенциал для нанесения ударов, не уступающих по чувствительности тем, которые были раньше. Кроме того, указанная информация — это один из немногих оставшихся доступных широкой публике барометров «успехов США» в Афганистане, учитывая, что американские военные перестали публиковать или же засекретили данные о количестве жертв среди афганцев и о проценте округов, остающихся под контролем правительства.

В этих условиях не удивителен рост требований не только в Афганистане, но и в самих США, что американским военным пора уйти из этой страны, в том числе и чтобы покончить с «героиновой машиной». Так, в недавнем интервью Fox News отставной полковник Армии США Дуглас Макгрегор признал, что созданное при поддержке США правительство Афганистана, вероятно, рухнет почти сразу же после вывода американских войск. По его мнению, нет никакого смысла дальше поддерживать коррумпированный Афганистан, превратившийся за последние десятилетия во «всемирную машину по производству героина», а президенту Трампу следует принять более решительные меры, чтобы положить конец афганской трагедии.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».