EN|FR|RU
Социальные сети:

США объявляют Китай одной из самых опасных стран

Владимир Одинцов, 08 февраля

8865

Тема противостояния между Китаем и США с каждым днем набирает новые обороты, причем главная скрипка в этом марше конфликта явно находится в Вашингтоне.

Как заявил в ноябре глава Госдепартамента США Майк Помпео, «никогда прежде угроза для США не исходила от страны с такими населением и экономикой, какими обладает Китай». Вызов со стороны Китая Майк Помпео назвал «комплексным». Он подчеркнул, что Вашингтон и прежде сталкивался с вызовами со стороны авторитарных режимов, но у них не было столь масштабной экономики, которая тесно связана с американской, а также населения, которое в пять раз превосходит американское. При этом Помпео подчеркнул, что Коммунистическая партия Китая «не соответствует тому», что США и сам глава Госдепартамента «считают наилучшим для мира».

И вот 30 января, находясь в Лондоне, Помпео вновь назвал Коммунистическую партию Китая «центральной угрозой современности».

Как передает Reuters, помимо этого Майк Помпео, выступая в Лондоне вместе с британским коллегой Домиником Раабом, подчеркнул, что Китай является центральной угрозой в современном мире, и поэтому Соединённые Штаты и их союзники должны гарантировать наличие военных и технологических ресурсов для того, чтобы эта страна жила по западным принципам. В этом контексте, по словам руководителя госдепартамента США, особое значение приобретает сотрудничество в рамках альянса «Пять глаз» (Five Eyes — разведывательный альянс пяти англоязычных стран, включающий США, Великобританию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию), которое будет продолжаться для внимательного отслеживания политики и действий Китая.

О том, что уровень китайско-американских отношений снизился до «точки замерзания», заявил в сентябре председатель Национального комитета США по отношениям Пекина и Вашингтона Стивен Орлинс на открытии международного Форума Цивилизаций Taihe в Пекине.

И вот влиятельной американской экспертной организацией «Council on Foreign Relations» подготовлен объемный доклад «Применение Большой стратегии в отношении Китая. Двадцать два рецепта политики США для реализации». В нем подчеркивается, что если США не хотят проиграть свою стратегическую борьбу с Китаем в Азии и во всем мире, то им, вместе со своими союзниками и партнерами, необходимо разработать комплексную грандиозную стратегию, которая позволит противостоять КНР во многих интегрированных областях – дипломатии, глобальной экономике, обороне, цифровых технологиях/искусственном интеллекте, киберсфере, общественной информации и идеологии.

При этом аналитиками «Council on Foreign Relations» среди множества рекомендаций Вашингтону предлагается особенно усилить проекцию своей военной мощи в Азии (вплоть до возможного перемещения континентальной структуры вооруженных сил США на Тихоокеанское побережье), чаще проводить военные учения, развертывая в ходе них военно-воздушные силы и экспедиционные формирования, расширяя возможности партнеров в регионе. Что же касается усиления в этом вопросе сотрудничества с азиатскими партнерами, то самым важным из них и краеугольным камнем стратегии США в Азии признается Япония.

Кроме того, рекомендуется извлекать выгоду из присутствия такой сильной демократической державы, как Индия, которая готова и способна независимо помочь сбалансировать растущее влияние Китая в Азии. При этом признается, что США должны отказаться от идеи, что Индия вступит в альянс с Соединенными Штатами, но это не мешает выработать и сформулировать важные уникальные отношения, не связанные с альянсом, которые смогут обеспечить более тесный обмен информацией, дипломатическое и военное сотрудничество.

Отдельно указывается, что члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) также должны стать основной целью геоэкономического воздействия на Китай, особенно в отношении проблем в Южно-Китайском море.

Необходимо отметить, что, хотя при многомиллиардном оборонном бюджете США будут еще долгие годы занимать доминирующее положение во всех военных сферах, американские стратеги уже давно представляют Китай главной военной угрозой для себя. Во время выступления летом 2019 года на Форуме по безопасности в Институте Аспен, глава Индо-Тихоокеанского командования Вооруженных сил США адмирал Филипп Дэвидсон назвал Китай «самой серьезной угрозой для США за долгое время». Как отмечают военные аналитики, укрепление военной мощи Китая представляет собой относительно недавнее явление: оно началось полтора десятилетия назад. Раньше Народно-освободительная армия занималась лишь защитой территории страны. Объемы и качество ее вооружения и техники оставляли желать много лучшего, и она занималась такими вещами, как посадка лесов, борьба с природными катастрофами, сбор урожая и т.д. Сокращение ее численности, модернизация и повышение качества подготовки стали результатом экономического роста. Рост оборонных расходов следовал за увеличением ВВП, который прибавлял по 8-9% в течение нескольких лет. Кроме того, армия воспользовалась достижениями технического прогресса в таких областях, как информатика, связь, электромагнитные технологии, лазеры, искусственный интеллект и нанотехнологии.

В подходе к необходимости усиления противодействия Китаю, в Вашингтоне в последнее время все отчетливее стали осознавать, что наиболее серьезный вызов для Соединенных Штатов может возникнуть в том случае, если Россия и Китай, объединив усилия, попытаются противодействовать американскому глобальному лидерству или даже ликвидировать его. Основанные на сотрудничестве отношения между Москвой и Пекином уже дважды приводили к значительным сдвигам в военном балансе в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поэтому возможность третьего этапа этого сотрудничества особенно беспокоит Вашингтон в плане реальности создания глобальной трансформации и изменения сил в регионе и в мире в целом.

Чтобы не допустить этого, американские военные уже начали принимать ряд конкретных мер по «сдерживанию Китая». В частности, впервые на уровне высших военных руководителей Вашингтон признал «полезность» размещения ракет средней дальности против Китая в Азии. Так, в конце декабря командующий ВВС США в Тихом и Индийском океанах генерал Чарльз Браун заявил, что «было бы полезно» разместить ракеты средней и меньшей дальности (РСМД) в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Подобные заявления представителей оперативных командований вооружённых сил США говорят о том, что планы по размещению РСМД в АТР уже прорабатываются на их уровне, а политическая «отмашка» на создание такого рода планов, судя по всему, непублично сделана ранее. Китай считает такого рода развёртывание ракет в непосредственной близости от его границ прямой угрозой национальной безопасности.

Помимо этого США планируют создать на островах к востоку от Филиппин и Тайваня специализированное подразделение для противодействия России и Китаю, сообщило на днях Bloomberg. По данным агентства, у оперативной группы будет возможность запускать высокоточные ракеты большой дальности, способные поражать наземные и морские цели, кроме того, военные смогут осуществлять оттуда кибероперации. Как заявил министр сухопутных войск США Райан Маккарти, этот шаг позволит частично нейтрализовать возможности России и Китая в регионе. Это специализированное подразделение будет создано в сотрудничестве с Национальным управлением военно-космической разведки США, которое отвечает, в том числе за разработку американских разведывательных спутников и управление ими.

Подобное обострение отношений, на которое идут США, все больше напоминает повторение Карибского кризиса и может привести к серьезным нежелательным последствиям, если в Вашингтоне будут продолжать такую политику.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».