Как отмечает в своей новой статье австралийский юрист высшей категории Джеймс О’Нейл, среднестатистический австралийский обыватель даже не подозревает, что его страна участвует сразу в трех военных конфликтах — в Афганистане, Ираке и Сирии.
Более того, официальный статус австралийских военных в двух из трех вышеупомянутых странах выглядит более чем сомнительно, в то время как в Сирии они и вовсе действуют нелегально.
Конфликты в Ираке и Афганистане были начаты в результате целой серии лживых заявлений американских официальных лиц, но почему-то никто не поторопился извиниться, заплатить за нанесенный ущерб и убраться восвояси.
Почему в предположительно демократической Австралии данные вопросы даже не являются предметом общественного дискурса, не говоря уже о слушаниях в парламенте? — Вопрос крайне интересный.
Кто-то заявляет, что данная тема не интересна общественной публике. Конечно же, нет ни одного факта, который подтверждал бы этот тезис.
Другие уверены, что за все время конфликта в этих странах там не произошло ничего интересного, а потому и писать об этом нечего. — А вот это уже откровенная ложь!
Наконец, самые ярые последователи США говорят о том, что публично обсуждать сомнительные военные похождения США — значит подрывать «Тихоокеанский пакт безопасности», который лежит в основе «австралийской обороноспособности». Конечно же, это говорят те люди, которые этот пакт никогда не читали и не знают, что Новая Зеландия покинула его более тридцати лет назад, так и не став жертвой вероломного нападения предположительных стран-агрессоров, которыми Вашингтон всех стращает. Более того, она прекрасно себя чувствует и развивает экономические связи.
Так почему же Австралия ведет себя как 51-й штат США, где даже обсуждать военные похождения «заокеанских господ» и собственных вооруженных сил на публике просто-напросто неприлично? — Потому что именно так работает навязываемая Вашингтоном «демократия по-американски»!
Полная версия статьи на английском языке.