EN|FR|RU
Социальные сети:

Сколько гибнет американских солдат на Ближнем Востоке и зачем?

Владимир Платов, 06 февраля

USTR23111

Количество потерь американской армии на поле боя в последнее время военное и политическое руководство Соединенных Штатов стремится усиленно скрывать, точно так же, как и накрытые флагами гробы американских солдат от прессы.

Причин для этого можно назвать много. Одной из главных из них является нежелание признавать свои потери от ведения Вашингтоном провокационной и агрессивной политики на Ближнем Востоке и в других регионах мира, чтобы не вызывать волну протеста, прежде всего у американской общественности. Кроме того, нельзя забывать, что объективные цифры потерь – это свидетельство качества и подготовленности американской армии и используемого ею оружия, что может поколебать уверенность в разрекламированной американскими властями якобы ее мощи и непобедимости. Кроме того, подобные цифры всегда используются в информационной войне, а тема воинских потерь армии США явно бьет не только по имиджу американской армии, но и по оценке проводимой государством внешней политики.

Тем не менее внимание не только политиков, но и международной общественности к этой теме весьма оправдано. Достаточно вспомнить прошлые информационные баталии относительно числа погибших американских военнослужащих в арабских и американских СМИ по результатам военных операций США и их союзников против Ирака «Буря в пустыне» (Desert Storm), начавшейся в январе 1991 года, «Лиса пустыни» (Desert Fox), проводившейся 17-20 декабря 1998 года, которая переросла в военную операцию объединенных сил США и антииракской коалиции против Ирака сначала в «Шок и трепет» (Shock and Awe), а впоследствии в «Иракскую свободу» (Iraqi Freedom). Тогда американскими властями называлась цифра военных потерь в пределах 5-6 тысяч убитых, американские и международные неправительственные правозащитные организации говорили о 10 тысячах убитых, а бойцы Иракского Сопротивления сообщали о 30-40 тысячах уничтоженных оккупантах американской коалиции.

Но военный конфликт в Ираке до сегодняшнего дня не кончается. С августа 2014 года в регионе стартовала новая военная операция вооруженных сил США и их союзников против международной террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) «Непоколебимая решимость» (Inherent Resolve).

В январе 2013 года Управлением по делам ветеранов США были рассекречены данные о потерях коалиции США в войнах в Персидском заливе и сообщалось о 73 тысячах погибших на тот момент солдатах.

То есть ветеранов войн в Персидском заливе умерло больше, чем ветеранов Вьетнама!

Собственно, потери во вьетнамской войне в свое время было весьма трудно скрыть. Если солдат погибал во время военной миссии, это считалось военной потерей. На мемориале в Вашингтоне, округ Колумбия, высечены имена 58,195 погибших во Вьетнаме.

Однако с войной в Ираке произошло нечто странное. Администрация Буша сделала весьма хитрый маневр, решив сообщать о потерях только при условии, что солдат был убит непосредственно на поле боя в Ираке. Эта уловка, продолжающаяся и сегодня, когда весьма часто гибель солдат стала выдаваться за «небоевые потери», позволяет нынешним властям США скрывать от общественности истинную картину и цену жизней американских солдат, вовлеченных в военные авантюры Вашингтона последних лет в различных регионах мира.

Новым подтверждением столь пагубной политики американских властей скрывать истинное число потерь в нынешних инспирируемых Вашингтоном военных конфликтах, стали комментарии официальных властей США относительно числа погибших американских военных в ходе ответных ударов по американским военным базам в Ираке Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) на убийство иранского генерала Касема Сулеймани в начале этого года. Изначально в Пентагоне молчали, но затем была обнародована информация об 11 раненых, признав, что их экстренно увезли в Кувейт и Германию «на лечение». Затем эти цифры были увеличены до 34 солдат. А 28 января Пентагон уже признал 50 пострадавших. Впрочем, это все равно значительно меньше, чем заявлял Иран: 80 убитых и 200 раненых американцев.

В этой связи обращает на себя внимание официальная статистика потерь среди американцев, озвученная представителями Пентагона. Согласно последнему отчету, на 20 января этого года с момента начала операции «Непоколебимая решимость» американцы потеряли 89 военных. Однако это вызывает удивление, так как военная операция в Ираке в свои годы стоила США не одну тысячу потерь среди военных. Почему же сейчас приводится столь малое число потерь?

Безусловно, объективные цифры военных потерь могут вызвать у американцев вопросы: а ради чего вообще жители США гибнут в той или иной точке планеты? И кто за это будет отвечать?

Кстати, аналогичная дезинформация общественности происходит и в отношении военных потерь США в Афганистане. Примерно последние десять лет официальные власти США говорили лишь о десятке погибших американских солдат в этой стране, однако позже имеющие свои источники газеты смогли обнажить совсем другую цифру – около 3000 погибших!

Зато ради выигрышного пропагандистского эффекта, ложного исторического возвеличивания роли армии США представители американской администрации охотно идут на другие искажения числа американских военных потерь. Так, вице-президент Майкл Пенс недавно рассказал, что США в годы Второй мировой войны якобы потеряли около двух миллионов солдат, хотя всем известны иные цифры из официальных источников, да и уже давно сам Вашингтон называл лишь 400 тысяч.

Однако, вне зависимости от опубликования официальными властями США тех или иных сведений о потерях среди солдат американской армии в последних горячих точках, в последнее время агрессивная политика США на Ближнем Востоке и в других регионах мира вызывает все чаще антиамериканскую волну. Среди различных политиков и местного населения все громче сегодня звучат призывы и требования к армии США покинуть этот регион. В частности, с подобным требованием к солдатам и властям Соединенных Штатов выступили власти Сирии и Ирака. И, вне всякого сомнения, эта волна противодействия американскому военному присутствию будет дальше только расти.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».