EN|FR|RU
Социальные сети:

Почему Оман — это «другой» Персидский Залив?

Андре Влчек, 06 февраля

OMA34232

В своей новой статье американский режиссер и журналист Андре Влчек отмечает, что новость о безвременной кончине султана Омана Кабуса бен Саид Аль Саид застала его в поездке с его хорошим другом — директором ближневосточного бюро ЮНЕСКО и представителем этой организации в Сирии и Ливане — доктором Хамедом Альхамани.

Последний не смог сдержать слез, услышав о кончине правителя своей родной страны, поскольку он прекрасно помнил те времена, когда всеобщая бедность в Омане достигала таких масштабов, что местные жители не могли себе позволить даже пару туфель.

Автор и сам не раз замечал во время путешествий в Оман, что в этой стране нет такой нищеты, как в Саудовской Аравии, хотя формальное благосостояние этих стран просто-напросто несравнимо.

Более того, официальный Маскат поддерживает постоянный контакт с представителями шиитских общин Ближнего Востока, а его дипломатическое представительство не покидало Дамаск даже в самые темные дни сирийского конфликта.

Автор отмечает, что если в какой-то стране Ближнего Востока и приблизились к построению социально ориентированного общества, так это в Омане, несмотря на то, что формально форма правления в этой стране называется султанатом и не имеет ничего общего с социализмом и коммунизмом.

Тем не менее Оман сегодня служит явным примером того, что для того, чтобы добиться процветания, региональным державам не нужно занимать сторону по одну из искусственно навязанных баррикад регионального раздора, делая успехи не только в экономической, но и культурной жизни.

Полная версия статьи на английском языке.