EN|FR|RU
Социальные сети:

Политические убийства – визитная карточка Вашингтона

Владимир Платов, 20 января

7755

«Правительству США не чуждо темное искусство политических убийств. На протяжении десятилетий оно использовало сложные методы устранения своих врагов: от отправки химика, вооруженного смертельным ядом, в 1960-х годах, чтобы попытаться убить Патриса Лумумбу из Конго, до отравленных таблеток, добавленных в пищу кубинского лидера Фиделя Кастро», — пишет The Guardian.

«Новое Восточное Обозрение» тоже неоднократно писало о том, что именно политические убийства уже давно стали визитной карточкой не только ЦРУ, но и американской политики в целом.

Раньше Соединенные Штаты хотя бы пытались создать некоторую пелену тумана при реализации таких акций политических убийств, предпочитая действовать силами спецслужб или руками своих зарубежных марионеток. Однако теперь, уверовав в свою безнаказанность за подобные действия и пренебрегая всеми нормами международного права, они стали открыто убирать с политической арены неугодных им лиц, как, в частности, это произошло в начале января в Ираке с убийством иранского генерала Сулеймани и влиятельного главы шиитского ополчения Ирака Абу Махди.

Весьма примечательно, что подобные неприкрытые политические убийства сегодня Белый дом даже «поставил на поток». Американские военные в тот день, когда в Багдаде был убит иранский генерал Сулеймани, предприняли попытку ликвидировать в Йемене другого иранского командира — «финансиста» спецподразделения «Аль-Кудс» Абдулу Резу Шахлаи, о чем сообщило The Washington Post. Отмечается, что эта операция признана неудачной, но подробности не приводятся. Известно, что Шахлаи действовал в Йемене, где повстанцы-хуситы ведут войну против коалиции арабских стран, возглавляемой Саудовской Аравией.

Но до убийства генерала Касема Сулеймани Соединенные Штаты уже многократно нарушали международное право, устраняя политиков и военных иностранных держав, которые пытались противостоять влиянию США или американских корпораций.

Причем президент Трамп является не первым, кто из американских лидеров давал прямые указания на подобные политические убийства. Как свидетельствуют уже рассекреченные материалы по убийству Соединенными Штатами первого премьер-министра Демократической Республики Конго Патриса Лумумбы, приказ о его убийстве был отдан лично президентом Дуайтом Эйзенхауэром.

Демагогически призывая к преклонению перед законом, соблюдению международного права и прав человека, Соединенные Штаты одновременно публично пренебрегли Уставом и резолюциями ООН, открыто демонстрируя миру, что громкое убийство для политической элиты США — такое же естественное средство добиваться своих целей, как гангстерские разборки.

За последние полвека не было недостатка во вмешательствах США, которые пытались — и в некоторых случаях преуспели — в устранении иностранных противников с помощью крайне сомнительных правовых или этических средств. Так, Вашингтон признал, что было совершено не менее восьми покушений на кубинского лидера Кастро, хотя реальная цифра была более 600.

Бывший сотрудник Госдепартамента США Вильям Блум, автор книги «Убить надежду: военные действия США и ЦРУ со времен Второй мировой войны», указывает на целый ряд американских грехов, вызванных вторжениями, бомбежками, свержением правительств, убийствами и эскадронами смерти. По словам Вильяма Блума, Вашингтон организовал свержение режимов не менее, чем в 50 государствах, и предпринял столько же попыток ликвидации «неудобных» лидеров.

Сегодня всплывает все больше фактов о кровавой операции «Кондор» — кампании США по зачистке стран Латинской Америки от просоветской социалистически настроенной оппозиции в 1970-80-х годах. Операция проводилась под личным контролем известного американского дипломата и чиновника Генри Киссинджера. По вине американского правительства за указанный период попало в тюрьмы и подверглось пыткам 400 тысяч латиноамериканцев, 50 тысяч было убито, 30 тысяч пропали без вести!

В конце 2017 года внимание к теме ликвидации неугодных США глав государств привлекло высказывание являвшегося тогда главой ЦРУ Майкла Помпео, который весьма недвусмысленно высказался о возможном устранении лидера КНДР Ким Чин Ына. «Что касается ситуации, если Ким Чин Ын внезапно исчезнет, учитывая историю ЦРУ, я просто не буду говорить об этом», — сказал тогда Помпео, отвечая на вопрос, что произойдет, если Ким скоропостижно скончается. «Кто-то может подумать, что это совпадение», — добавил он, смеясь и допустив явный профессиональный прокол.

Появление в 2000 году беспилотников снабдило США достаточно сильным новым оружием на скользком пути Вашингтона по устранению политических противников, отмечает профессор международного права в Университете Нотр-Дам Мэри Эллен О’Коннелл и проводит прямую линию между прежними администрациями США и непредсказуемостью Дональда Трампа. Первое развертывание дрона в качестве инструмента убийства было заказано Биллом Клинтоном в попытке уничтожить бен Ладена. Первое успешное «целевое убийство», как его теперь называют, произошло вскоре после этого при администрации Буша в Йемене. Барак Обама увеличил частоту использования дронов для убийств в десять раз, одновременно стремясь придать им видимость юридической респектабельности с помощью секретных внутренних «адресных записок об убийствах». В этих документах утверждалось, что убийства беспилотниками в международном праве якобы оправданы как самооборона от будущих террористических атак — обоснование, которое широко оспаривалось как неправильное толкование Устава ООН.

В 1975 году, под влиянием открытого неприятия американской общественностью откровенного разгула политических убийств со стороны США, в Сенате была создана под председательством сенатора Фрэнка Чёрча Комиссия по расследованию попыток убийств политических лидеров (United States Senate Select Committee to Study Governmental Operations with Respect to Intelligence Activities). Комиссия Чёрча за годы работы успела вскрыть и обнародовать лишь небольшую часть материалов о деятельности спецслужб США, не стесненных никакими законами, отметив, что политически мотивированные спецоперации по дискредитации неугодных персонажей (вспомним хотя бы Стросс-Кана) или их физическому устранению остаются в арсенале Вашингтона. Несмотря то, что в США действует запрет на устранение иностранных лидеров, и еще президент Форд заявил, что «убийства не являются и не должны являться средством американской внешней политики».

Так почему же Соединенные Штаты, несмотря на осуждение международной и американской общественности их практики политических убийств, продолжают уже не одно десятилетие так действовать безнаказанно? И когда по этому вопросу, наконец, вынесут свое осуждение и применят международные санкции такие инстанции, как ООН и Международный суд?

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».