Как отмечает в своей новой статье доктор политических наук Принстонского университета и постоянный обозреватель НВО Вильям Энгдаль, пока мир замер, ожидая последствий резкого обострения в противостоянии Соединенных Штатов и Ирана, которое произошло в начале этого года, мы наблюдаем резкое обострение ситуации в Средиземном море, где целый ряд как ближневосточных, так и европейских игроков продолжают повышать углеводородные ставки.
Разобраться в хитросплетении интриг и интересов, участвующих в этом противостоянии, крайне непросто, потому что каждая из стран-участниц большого спора за углеводороды имеет своих союзников, которые могут быть или, напротив, не быть заинтересованы в эскалации конфликта.
Прежде всего здесь следует говорить о Турции, которая подписала соглашение с частично признанным ливийским правительством, возглавляемым Фаизом Сараджом. Согласно этому соглашению, практически все Восточное Средиземное море объявляется зоной исключительных экономических интересов Анкары и Триполи. Подобный шаг просто-напросто игнорирует законные интересы Греции и Кипра.
С другой стороны, правительству Сараджа противостоит генерал Халифа Хафтар, который взял под свой контроль многие ливийские города. Существует мнение, что Хафтара открыто или в менее явной форме поддерживают Россия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Франция, Египет и Израиль.
И в тот самый момент, когда посредники мирного урегулирования в Ливии изо всех сил пытаются найти выход из достаточно непростой ситуации, Тель-Авив заявляет о своем намерении строить газовый трубопровод через Кипр и Грецию. Если на секунду отвлечься от того факта, что строительство подобного трубопровода займет много лет, поскольку первые поставки с открытого Тель-Авивом десять лет назад месторождения Левиафан начались буквально только что, ни у Израиля, ни у ЕС просто-напросто нет денег на реализацию проекта стоимостью более 7 миллиардов долларов. При этом его пропускная способность может позволить удовлетворить не более 4% всех энергетических потребностей ЕС.
Для сравнения почти уже готовый «Северный Поток — 2» может прокачивать в пять с половиной раз больше.
При этом если поддерживаемое Анкарой правительство Сараджа все-таки возьмет верх, то ни о каком израильском газопроводе и речи идти не будет, что значительно обостряет не только ливийское противостояние, но и набирающий обороты спор Турции и Греции — двух стран-членов НАТО.
Спрашивается, в чем логика объявления фактически нереализуемых планов в столь непростой момент?
Полная версия статьи на английском языке.