В своей новой статье постоянный обозреватель НВО Тони Карталучи отмечает, что когда та или иная страна говорит о необходимости защиты своих военных, то данные заявления находят полное понимание у всех представителей международного сообщества, поскольку никто не хочет, чтобы люди, сделавшие целью своей жизни защиту родной страны, бессмысленно гибли, в то время как их убийцы не несли бы никакого наказания.
Однако заявления о том, что Соединенные Штаты будут предпринимать агрессивные действия против региональных держав из-за того, что местное население выражает недовольство нежеланием Пентагона оставить их в покое, может вызывать только удивление. Ведь по сути, Вашингтон не имеет никаких правовых оснований для нахождения в Сирии, Ираке и Афганистане, а потому его войска являются войсками оккупационными, которые не только попирают международное право, но и не имеют никакого отношения к делу защиты той страны, где они родились.
С самого момента, когда спонсируемые Вашингтон запрещенные в России террористические группировки ДАИШ и Аль-Каида начали терпеть поражение в боях с сирийскими войсками, поддерживаемыми иранскими добровольцами и российскими ВКС, Соединенные Штаты искали способ обратить эту ситуацию вспять.
Но убийство тех людей, которые внесли решающий вклад в борьбу с терроризмом — это лишь способ лишний раз напомнить миру, кто за этими террористами стоит. По сути, мы наблюдаем все большее и большее отчаяние Вашингтона, который не готов признать свое поражение, но и планов выхода из сложившейся ситуации у него нет.
В этой связи от США отворачиваются все вчерашние региональные союзники, что ведет к еще более глупым шагам со стороны американских военных. По сути, вопрос американского пребывания на Ближнем Востоке уже решен и все, что требуется региональным державам — это спокойные, взвешенные шаги по выдворению всем надоевшего хама и драчуна из их родного дома.
И главное здесь — не дать Вашингтону повода устроить новую региональную бойню, которая может отбросить выдворение американских войск из региона на годы.
Полная версия статьи на английском языке.