EN|FR|RU
Социальные сети:

Иран успешно борется за свое право на существование

Виктор Михин, 09 января 2020

IRN78533

Прошедший год на Ближнем Востоке характеризовался ожесточенным противоборством США и Ираном, народ которого, в своем стремлении жить по законам предков и вековым обычаям, продемонстрировал готовность смести любого заокеанского агрессора. Одновременно на это противоборство наложился еще фон суннитско-шиитских противоречий, с радостью и активно раздуваемых Западом.

После нашумевшего выхода из так называемой ядерной сделки с Ираном, официально известной как Всеобъемлющее Соглашение плана действий, которое было подписано между Ираном и крупнейшими мировыми державами в 2015 году, переоценивший свои силы Д. Трамп посчитал, что наложением санкций он сумеет за считанные дни сломить волю иранцев и заставить их плясать под американскую дудку.

Ничего вам это не напоминает? Если наложить события 80-летней давности, когда А. Гитлер путем угроз и санкций с помощью капитулировавших правителей Запада оккупировал независимую Чехословакию, то сейчас появляется стойкое «дежа вю», что история повторяется. Тогда насмерть перепуганные и трусливые правители Запада по первому мановению А. Гитлера быстро приехали в Мюнхен и, отдав рейхсфюреру Чехословакию, охотно подтолкнули его к нападению на Советский Союз. Ныне везде, где можно, новые зависимые от США правители Запада подыгрывают Вашингтону, умоляя Тегеран сдаться американскому Голиафу и выполнить его волю. Этим европейским элитам, сытно, давно и охотно живущих под пятой Вашингтона, и невдомек, что до сих пор высокие понятия — честь, совесть, любовь к Родине у многих народов превалирует над низменными, которыми ныне заражена практически вся Европа. Вот почему до сих пор существует прекрасный Париж, Злата Прага, а разоренный Сталинград и Минск русский народ был вынужден восстанавливать из руин. Но никогда на русской земле, в отличие от Европы, где ныне по своей прихоти командуют американцы, не господствовал чужеземец.

Д. Трамп, используя возможности мощной армии США и запугав многие государства мира, объявляет все новые немыслимые санкции против более слабого Ирана, пытаясь голодом, страхом, измором заставить капитулировать иранцев. Объявлены даже так называемые двойные санкции против тех стран и компаний, которые имеют торговые связи с Ираном!

Американские санкции направлены на критически важные сектора экономики страны, такие как энергетика, судоходство, автомобилестроение, авиация и финансовый сектор, которые имеют решающее значение для устойчивого развития и процветания человека. В результате ограничительных мер Тегеран был фактически отрезан от международной банковской системы и многие важнейшие активы государства были заморожены за рубежом. Кроме того, санкции в отношении Ирана способствовали девальвации его местной валюты, росту уровня инфляции и значительному сокращению прямых иностранных инвестиций, так как многие международные компании, лидирующие в технологиях и имеющие опыт в области устойчивого развития, опасаются сотрудничать с Ираном из-за мести и риска наказания со стороны США.

Поистине звериные санкции наложены даже на поставку продуктов питания, медицинские лекарства и оборудование, особенно что касается перинатальных центров и средств борьбы с раком. Многолетние санкции США значительно осложнили действия Ирана по решению даже экологических проблем, которые могут изменить экономический, социальный и политический ландшафт страны: загрязнение почвы и воды, опустынивание, деградация земель, изменение климата и снижение количества биологических видов; наиболее актуальные экологические проблемы усугубляются в и без того страдающей экосистеме ИРИ. Белый дом также ввел санкции, явно направленные на нанесение ущерба, прежде всего, гражданскому населению Ирана, стараясь подтолкнуть народ на протестные акции и спровоцировав обострение там ситуации.

Основная картина происходящего в Персидском заливе может быть описана следующим образом: Израиль, Саудовская Аравия и часть государств Залива демонстрируют готовность перейти в горячую фазу противостояния с Ираном, вплоть до полноценной войны. Тегеран со своей стороны имеет союзников в лице Ирака, Сирии и Ливана. Страны региона, стремящиеся к войне с Ираном, заинтересованы, чтобы США взяли на себя основную роль и были решающим ресурсом: ведь только Америка может использовать свои стратегические бомбардировщики для уничтожения военных целей, расположенных глубоко под землей. Проект «Новый американский век» среди врагов американской демократии в первую очередь выделил Иран. «В долгосрочной перспективе Иран вполне может представлять большую угрозу для интересов США в [Персидском] заливе, также как Ирак, — утверждают авторы концепции. — И даже если бы американо-иранские отношения улучшились, сохранение военных сил в регионе будет по-прежнему важным элементом в стратегии безопасности США, учитывая давние американские интересы в регионе».

В то же время политика Ирана основана на независимости от других держав, считают иранцы, и что региональная безопасность должна быть гарантирована другими странами региона. Указывая на военное присутствие Вашингтона в регионе, в Тегеране заявляют: «Подобная политика США противоречит политике Ирана, стремящейся к независимости. Иран готов к любым сценариям развития ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе в случае задействования европейскими странами механизма, который может привести к восстановлению санкций против Тегерана», — заявил официальный представитель правительства ИРИ Али Рабии.

По его словам, Иран по-прежнему заинтересован в сохранении ядерной сделки и позиция в этом вопросе не изменилась. «Мы призываем стороны сделки выполнить свои обязательства в полной мере», — сказал Али Рабии, напомнив, что Иран может вернуться к реализации своих обязанностей, от которых он ранее отказался.

Впервые Тегеран отказался от ряда ядерных ограничений в годовщину выхода США из соглашения по иранской ядерной программе – 8 мая 2018 года. Тегеран ответил ровно год спустя, что назвал «стратегическим терпением». Отказ от выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе в первый этап касался запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Впоследствии власти в Тегеране заявили о втором этапе сокращения обязательств по ядерной сделке, заявив, что Иран будет обогащать уран на том уровне, который стране необходим. Третий этап начался 6 сентября: тогда Иран заявил, что приступил к работе с целым рядом центрифуг, не ограничивая себя в сфере ядерных исследований и разработок положениями СВПД.

Иран 6 ноября в четвертый раз отказался от выполнения обязательств по ядерной сделке, из которой ранее вышли США, и начал использование центрифуг по обогащению урана на объекте в Фордо, в то время как ядерная сделка предполагает, что комплекс в Натанзе будет единственным для таких целей.

Комментируя положение, сложившееся вокруг ИРИ, глава МИД РФ Сергей Лавров четко и ясно заявил, что США грубо нарушают Устав ООН, бесцеремонно и вызывающе диктуя Ирану свои невыполнимые требования. По его словам, нельзя с Ираном обращаться так, как пытаются это делать из Вашингтона. Не просто грубейшим образом нарушая Устав ООН, отказываясь выполнять резолюцию, принятую СБ ООН и имеющую обязательный характер, но еще и достаточно грубо адресуя требования Исламской Республике Иран – стране с тысячелетней цивилизацией, традициями и с огромным чувством собственного достоинства. Глава российского МИД отдельно подчеркнул, что США почему-то уверены, что именно один Иран должен следовать этой резолюции и именно он обязан ее выполнять.

Во всяком случае, в новом 2020 году можно ожидать продолжение ожесточенного противостояния между США и его сателлитами, с одной стороны, и Ираном, успешно отстаивающим свое законное право на свободное и независимое существование, что гарантируется Уставом ООН и всеми другими международными организациями.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».