Кровавое и откровенно нарушающее нормы международного права убийство Соединенными Штатами политического противника — иранского генерала Касема Сулеймани взорвало международное общественное мнение и вызвало оправданную негативную реакцию не только на этот преступный шаг Вашингтона, но и на всю внешнюю политику США последнего времени.
«Убийство американцами генерала Сулеймани равноценно развязыванию войны», — заявил постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи. С тем, что этот шаг Вашингтона практически равнозначен развязыванию США войны с Ираном, согласны и в Германии. «Целенаправленные акции государства-члена ООН по устранению официальных лиц другого государства-члена ООН, да к тому же на территории третьего суверенного государства без его ведома, грубо нарушают принципы международного права и заслуживают осуждения», — заявили в МИД РФ.
С этими оценками трудно не согласиться, ведь еще в XX веке убийство официального лица страны вооруженными силами другого государства означало объявление войны, а также являлось началом непосредственных боевых действий. Нынешний же Белый дом, вероятно, надеется, что XXI век дает гораздо больше вариантов трактовки этого «инцидента», да и прикормленные Вашингтоном иностранные правительства и многие международные организации не будут сегодня перечить своему «спонсору».
Однако эти откровенные действия международной агрессии привели совсем не к тому, чего добивался американский президент Дональд Трамп, надеясь не «потерять» Ирак вслед за Сирией. Вместо укрепления американских позиций в Ираке и регионе, вполне объяснимой реакцией стало требование парламента Ирака о выводе войск США из страны. Он это сделал не только в знак неприятия политики убийства Вашингтоном своих политических противников за рубежом, но и опасаясь превращения страны и региона в арену для полномасштабной ирано-американской войны.
На этом фоне сегодня происходит активная поляризация региональных и международных политических сил на основе усиления антиамериканских взглядов.
О необходимости сплоченно выступить против США заявил 5 января президент Ирана Хасан Роухани во время телефонного разговора с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. По его словам, молчание и бездействие могут привести «к большей дерзости в совершении агрессивных шагов», явно давая понять, что аналогичная участь ликвидации неугодных Вашингтону политиков может коснуться любой страны.
Буквально на следующий день президент Турции, как пишут турецкие СМИ, прокомментировал этот варварский шаг Вашингтона, заявив, что «нельзя оставлять без ответа убийство какого-либо командира», который «входил в высшие эшелоны власти той или иной страны». При этом, несомненно, турецкий лидер уже «примерил» произошедшую с Сулеймани ситуацию с возможными действиями Вашингтона в отношении себя, явно вспомнив неудачную попытку военного переворота в Турции 16 июля 2016 года, организованную с согласия и одобрения США, что вынудило турецкого президента пойти на сближение с Россией и Китаем. А «примеривание» на себя этой ситуации сегодня вдвойне актуально для Эрдогана, особенно если учесть растущий в последний период накал негодования к нему в Вашингтоне из-за закупки у России РЗК С-400, совместного строительства и ввода в действие газопровода «Турецкий поток», сближения по многим другим направлениям с Россией, Китаем и даже с Ираном.
Убийство генерала элитных сил ВС Ирана Касема Сулеймани в результате американского ракетного удара сегодня практически повсеместно осуждается. Москва и Пекин расценивают этот шаг как явно авантюрный, который способен привести к росту напряженности во всем регионе. Иран уже дал понять, что он не будет рассматривать гражданские объекты США для нанесения ответного удара, однако смерть Сулеймани всколыхнула весь мусульманский мир, а потому понять, где и кто будет мстить США сегодня решительно невозможно.
Помимо осуждения преступного поступка Вашингтона сегодня во многих странах активно обсуждается и роль Израиля в убийстве Сулеймани. Отмечается, что к принятию решения об убийстве иранского генерала Соединенными Штатами привела цепь событий, напрямую связанных с отстаиванием Вашингтоном интересов Израиля на Ближнем Востоке, зачастую противоречащим национальным интересам самих Соединенных Штатов Америки. «Израиль мог передать США данные о передвижениях генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани», — заявил экс-глава КСИР Мохсен Резаи.
Понимая, что месть за убийство этого иранского военного лидера может обрушиться на Израиль, министр обороны Беннет сразу же после этого инцидента созвал совещание с главами служб безопасности, а премьер-министр Нетаньяху не догулял выходные в Афинах, прервал визит и срочно вылетел домой. В Израиле не исключают, что большой конфликт с США на своей территории и на территории Ирака Ирану невыгоден и, скорее всего, не произойдет. Но на Ближнем Востоке есть гораздо более простая и близкая цель — Израиль. В то же время здесь прекрасно понимают, что на защиту США в случае нападения Израилю особо надеяться не стоит, особенно вспоминая, что администрация США лишь исключительно словесно отреагировала на нападения йеменских повстанцев на нефтеперерабатывающие предприятия и аэропорт в Саудовской Аравии.
Подтверждением происходящего вооруженного накала в регионе являются не только звучащие сегодня воинственные призывы в Тегеране и Вашингтоне, но и приведение ракетных войск Ирана в боевую готовность, уже совершенный симпатизирующими Ирану боевиками ракетный обстрел территории авиабазы Балад и посольства США в Ираке, многочисленные антиамериканские демонстрации во многих странах мира. А также экстренное направление Вашингтоном на Ближний Восток дополнительных воинских подразделений.
Через несколько дней после убийства Соединенными Штатами Касема Сулеймани, глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Джозеп Боррелль призвал Иран «проявлять сдержанность и тщательно рассматривать любую реакцию, чтобы избежать дальнейшей эскалации, что нанесет ущерб всему региону и его людям». Министры иностранных дел стран-членов Евросоюза намерены провести 10 января экстренную встречу по ситуации в Иране и Ираке, о дальнейших перспективах ядерной сделки с Тегераном.
6 января генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг созвал срочное заседание Североатлантического совета из-за событий вокруг Ирака и обострения ситуации на Ближнем Востоке. Выразив, как и ожидалось, свою поддержку действиям Вашингтона, Столтенберг, тем не менее, решил дистанцироваться и вывести Альянс из-под международного осуждения в этом вопросе, заявив, что Соединенные Штаты приняли решение об атаке на иранского генерала Касема Сулеймани без участия Североатлантического альянса и международной коалиции.
«Убийство американскими военными иранского генерала Касема Сулеймани и одного из главарей иракских ополченцев Абу Махди аль-Мухандиса может нарушать международное право», — написала в Twitter спецдокладчик ООН по внесудебным казням Агнес Калламард. По ее словам, использование беспилотников для целенаправленного убийства «почти никогда не будет законным» вне активных боевых действий.
Вместе с тем, во многих странах обратили внимание на явное затягивание в ООН официального рассмотрения вопроса о международной оценке действий Вашингтона, как и того факта, что власти США отказали в получении американской визы министру иностранных дел Ирана Мохаммаду Джаваду Зарифу, планировавшего прибыть на заседание Совета Безопасности ООН, с требованием созыва которого выступил Тегеран.
Сегодня все громче во многих странах звучит призыв к международной общественности принять решение о введении международных санкций против США и ее руководства, пытающихся установить в мире и международных организациях свои правила и свой порядок. Нынешняя политика США должна быть остановлена и прекращена, причем действиями всего мира, всей Земли, иначе человечество, человеческое общество просто будет самоуничтожено безумными руководителями Соединенных Штатов Америки и теми, кто стоит за их кулисами.
Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».