EN|FR|RU
Социальные сети:

Какую цель преследует новая стратегия Вашингтона в Центральной Азии?

Владимир Одинцов, 07 января

AFG34232

За 18 лет провального военного присутствия в Афганистане Вашингтон так и не смог продемонстрировать миру свои «гуманные цели» в этой стране. Хотя и не скупился на многочисленные бравурные заявления после начала прямой интервенции под лозунгом «Несокрушимой свободы» и принятие многочисленных «стратегий» (последняя из этих стратегий» была, в частности, опубликована в 2018 году).

По данным миссии ООН (UNAMA), в афганском конфликте только за последние 10 лет погибли или пострадали более 100 тысяч мирных граждан. Боевым действиям не видно конца. Отдельные попытки властей навести порядок в той или иной части страны заметных результатов не приносят.

Переговоры Вашингтона и Кабула с талибами оказались в тупике после серии терактов и гибели нескольких американских военнослужащих. По итогам восьми встреч между спецпредставителем США по Афганистану Залмаем Халилзадом и запрещенным в РФ террористическим движением «Талибан» выработан лишь проект соглашения о прекращении огня в стране.

Сегодня большую часть территории Афганистана контролируют талибы. Что же касается войск США, то они защищают преимущественно периметры собственных баз. Да и то не проявляют при этом «боевого пыла», предпочитая крупными взятками боевикам и различным вооруженным группировкам обеспечить себе спокойствие и видимость «результативности присутствия в Афганистане». О крупных «отступных» за свою безопасность радикальному движению «Талибан», запрещенному в России, достаточно подробно написало издание The Wall Street Journal. Как отмечает в издании представитель юридической фирмы Kellogg Hansen Джошуа Брэнсон, «плата за защиту» приводила к тому, что нападения талибов совершались не в отношении американских и международных компаний-подрядчиков в проектах восстановления Афганистана и их интересов. Деньги шли на финансирование подъема терроризма, приведшего к гибели и ранению тысяч американцев.

В частности, издание называет двух крупнейших в свое время подрядчиков Агентства международного развития США (USAID): DAI Global и Louis Berger, которым досталось более 1 млрд долларов из средств, выделенных Вашингтоном на восстановление Афганистана в 2007-2009 годах. Кроме того, претензии обращены к базирующимся в США корпорации Black & Veatch, группам Centerra и Janus Global Operations, к британской G4S и южноафриканской MTN. Указывается, что размер платы талибам за ненападение на сотрудников частных компаний составлял от 20 до 40% средств, выделенных под реализацию того или иного проекта.

Указанные сведения наглядно показывают, что не урегулирование конфликта в Афганистане является целью Вашингтона в этой стране, а использование военно-политической элитой США бюджетных средств для их откровенного разворовывания. Отсюда и отсутствие какого-либо прогресса на афганском направлении.

Что же касается поведения военной элиты США в Афганистане, то по этому вопросу весьма четко выразился в опубликованных в «Афганском досье» руководивший войной США в Афганистане при президентах Буше и Обаме генерал Даглас Лут: «Мы были лишены фундаментального понимания Афганистана. Мы не знали, что делаем». Благодаря тысячам страниц засекреченных интервью о войне, опубликованных в the Washington Post, мы наконец-то выяснили, что конгрессы, контролируемые и республиканцами, и демократами, постоянно призывали неоконсерваторов-сторонников войны лгать нам о том, что победа не за горами. Но для этого и празднования победы достаточно лишь еще и еще нескольких крупных денежных сумм…

Ложь, одна ложь из уст президентских администраций все 18 лет, а также в публикациях купленных «экспертов» в американских СМИ.

А в результате величайшее преступление в истории США остается безнаказанным. Ни один из причастных к афганской афере трех президентов США и запачкавших свои руки и карманы взятками и «откатами» американских генералов и политиков так и не предстал перед судом. Такая безнаказанность в афганских делах позволяет нынешней военно-политической элите США и дальше совершать не только финансовые, но и военные преступления, помимо Афганистана, еще и в Сирии, Ираке, на африканском континенте!

И вот, на фоне этого откровенного провала афганского урегулирования, администрация президента США Дональда Трампа разработала новую американскую стратегию в отношении Центрально-Азиатского региона. Ее суть — реинтеграция (естественно, на американских условиях!) Афганистана в Центральную Азию и сопутствующее снижение влияния конкурентов – России и Китая, переложив ответственность за дальнейшую судьбу Исламской Республики Афганистан на ближайших соседей – Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. И заодно – усилить американское влияние в Центральной Азии.

Подготовительная работа на этом направлении с центральноазиатскими республиками СНГ Соединенными Штатами уже проведена: впервые за четыре года делегация США посетила Киргизию, Вашингтон тепло принял министра иностранных дел Туркменистана, на встрече с главой казахского МИД Мухтаром Тлеуберди 13 декабря госсекретарь Майк Помпео прямо заявил: «Казахстан является лидером в Центральной Азии, на который Соединенные Штаты полагаются как на надежного партнера в регионе». Для восстановления и укрепления своего влияния в этом регионе на ближайший период будет делаться особый акцент на работе в Узбекистане и Туркменистане, которые не являются членами ОДКБ, но имеют весьма протяженную общую границу с Афганистаном (соответственно участки 137 км и 745 км). На подкуп политической элиты в этих центральноазиатских странах уже выделены новые миллионы долларов, немалую часть которых рассчитывают получить в свой карман и «американские стратеги».

Однако принесет ли такая политика США и неприкрытая финансовая коррупция успех политике Вашингтона в Центральной Азии? Ведь сегодня уже всем понятна ее откровенная конфликтность и неконкурентоспособность!

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».