EN|FR|RU
Социальные сети:

Падение доллара

Владимир Платов, 03 января

DLR342

Пользуясь статусом международной резервной валюты, доллар США в течение последних 70 лет стремился продемонстрировать свою незыблемость. Иностранные государства, центробанки и мировые финансовые рынки во всем от него зависели: он использовался в качестве самой безопасной инвестиции для накоплений, так и для транзакций мировой торговли.

Однако рано или поздно все заканчивается, и, возможно, пришло время попрощаться с долларом. «Появление по-настоящему многополярного мира означает, что американский доллар в конечном счете будет сброшен с пьедестала», — пишет Тhe Wall Street Journal.

Последние данные МВФ о резервах центральных банков показывают сдвиг прочь от доллара, который, по мнению аналитиков, может сигнализировать о переосмыслении политических рисков, связанных с американскими активами. «Центральные банки ослабляют «непомерные привилегии доллара», — говорит ведущий международный стратег Deutsche Bank в Нью-Йорке Алан Раскин. «Политика начинает вмешиваться так, что это потенциально может начать представлять проблемы доминированию доллара.

Аналитики Goldman Sachs говорят, что в течение 2017-18 годов долларовые резервы упали почти на 4 процентных пункта. В то же время управляющие резервами продолжали увеличивать свои активы в юанях и японских иенах, особенно в странах c нестабильными политическими отношениями с США.

Как отмечает Европейский центральный банк, позиции доллара в мировой экономике значительно ослабли и его доля в международных резервах снизилась до минимума с 1999 года, упав до 61,7% по сравнению с 65,3% в четвертом квартале 2016 года. Между тем доля таких валют, как евро, юань и иена в мировых запасах растет.

В последние годы все большее число стран стало активнее подключаться к процессу дедолларизации. Сокращение долларовых накоплений и использование местных валют стали повсеместны. В значительной степени это происходит из-за избрания Вашингтоном санкций излюбленным методом своей политики. Режимы ограничений вводятся абсолютно произвольно, импульсивно, что вызывает повсеместную тревогу. Инициируя многочисленные санкции, в Вашингтоне не учитывают не только долгосрочные последствия, но и мнение ближайших экономических партнеров. В этих условиях, по мнению растущего числа аналитиков, представляется ненормальным, что США, ведя себя столь агрессивно и непредсказуемо, продолжают оставаться держателем основной резервной валюты, а положение доллара в международных экономических отношениях превращается в анахронизм на фоне объективного укрепления многополярности мироустройства.

В свое время Европа объединилась, чтобы противостоять США, которые после Второй мировой войны начали агрессивную экспансию. Первые соглашения, касающиеся европейской интеграции, были подписаны еще в 50-х годах. Европе потребовалось еще много десятилетий, чтобы в итоге прийти к созданию единой политической и экономической системы с общим рынком и единой валютой. В 2000 году евро стал единой валютой в 11 странах ЕС.

Сегодня к аналогичным шагам все внимательнее стали присматриваться азиатские страны, намереваясь пойти по пути объединения ЕС, начав с создания единой валюты в противовес доллару для торговли между собой. Шаг за шагом это может вылиться в итоге в более тесный азиатский союз наподобие ЕС. Как и в случае с евро, единая азиатская валюта может помочь избежать повторения валютно-финансового кризиса, который затронул в 1997–1998 годах весь мир.

В ряде азиатских стран (в том числе Малайзии) уже присутствует азиатская валютная единица, т.н. ЭКЮ, но она не имеет физического воплощения и используется лишь для клиринга (расчеты между правительствами по специальному договору). «При нынешней мировой системе обмена валют азиатские платежные средства подвержены внешним факторам и становятся объектом манипуляций», – заявил премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад во время выступления в мае 2019 года на экономическом форуме в Токио, посвященном развитию Азии. «Если азиатские страны хотят сплотиться, им следует начать с создания общей торговой валюты на базе золотого стандарта, потому что золото гораздо стабильнее. Ее будут использовать не для внутренних расчетов, а только в торговых операциях [между странами]», — добавил Махатхир Мохамад. В конце концов такая денежная единица со временем может не только пошатнуть господство доллара в международной торговле, но и изменить структуру резервов многих стран. Нельзя также забывать, что именно в странах АСЕАН +3 (Китай, Япония и Южная Корея) сосредоточена большая часть золотовалютных резервов мира. Таким образом, единая азиатская валюта в теории могла бы стать новым полюсом валютной системы и даже обвалить доллар.

В условиях применения США долларового оружия для оказания давления на своих торговых партнеров сегодня не только крупнейшие торговые державы мира, прежде всего Россия, Китай и Индия, продолжают работы по подписанию соглашений об использовании национальных валют вместо доллара. Отказаться от доллара в торговых расчетах между собой призвал президент Ирана Хасан Роухани, выступая в декабре на исламской конференции в Малайзии. Позицию иранского лидера поддержал в Куала-Лумпур и президент Турции Эрдоган, подчеркнув, что вопрос о торговле в национальных валютах, который он поднимал и ранее, становится сегодня особенно актуальным. Напомним, что в ноябре 2018 года на 34-м заседании Постоянного комитета по торговому и экономическому сотрудничеству Организации исламского сотрудничества президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к исламским странам: «Использование национальных валют в торговле между нами чрезвычайно важно для разрушения империалистических оков».

Анализируя первый год начатого Путиным эксперимента по отказу от доллара, издание Bloomberg отмечает, что России это уже принесло примерно 7,7 миллиарда долларов потенциальной прибыли. Как свидетельствует опрос агентства «Блумберг» среди 57 глобальных инвесторов, стратегов и трейдеров, в 2020 году рубль может выйти в лидеры, став тихой гаванью на фоне страхов перед торговой войной между США и Китаем.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».