EN|FR|RU
Социальные сети:

Саммит «Россия – Африка» – новый импульс для российско-африканского ВТС

Дмитрий Бокарев, 01 января 2020

997-0

После Саммита и Экономического форума «Россия – Африка», которые прошли в Сочи в октябре 2019 г., между РФ и африканскими государствами начался новый этап сотрудничества, характеризующийся усилением экономического взаимодействия. Россия решила в первую очередь нарастить на Черный континент экспорт продуктов питания, поскольку дефицит продовольствия для Африки – один из первостепенных вопросов.

Однако у Африки, помимо этого, остро стоит вопрос безопасности, а Россия – один из ведущих мировых поставщиков оружия и военной техники. При этом Африка уже много десятилетий является одним из главных направлений российского оружейного экспорта. Вполне логично, что в Сочи были затронуты вопросы российско-африканского военно-технического сотрудничества (ВТС).

Председательствовавший на саммите «Россия – Африка» президент РФ Владимир Путин обозначил важность этой темы, напомнив, что российско-африканское ВТС началось еще в самом начале становления независимых африканских государств и сыграло немалую роль в их борьбе с колониализмом. Также российский лидер выразил радость по поводу того, что ВТС РФ и Африки продолжает энергично развиваться в наше время. Россия поставляет оружие и военную технику более чем 30 государствам континента. Главные импортеры – Алжир, Египет, Ангола, Нигерия и Уганда. Кроме того, представители ВС африканских стран принимают участие в инициированных Россией форумах и учениях, получают образование и подготовку в военно-образовательных учреждениях РФ, перенимая опыт российских военных, в том числе самый последний, полученный в боях с террористическими организациями Сирии.

В рамках Экономического форума «Россия – Африка» прошла выставка, на которой были представлены товары и услуги российских и африканских компаний. С российской стороны свою продукцию продемонстрировал целый ряд компаний, связанных с оборонной промышленностью и безопасностью.

Компания «ВПК», ведущий производитель бронированных автомобилей, показала свои самые современные машины, например 14-тонный броневик «ВПК-УРАЛ», способный перевозить 12 человек, и 8-тонный броневик «Тигр». Машины отличают высокая проходимость, простота в обслуживании и высокий уровень защиты от пуль и взрывных устройств.

Компания «Ремдизель» представила автомобиль «Тайфун К-53949», защищающий пассажиров от пуль и подрыва мин. Машины семейства «Тайфун» постоянно закупаются российским Министерством обороны и имеют самые положительные отзывы военных.

Также на выставке был представлен концерн «Автоматика», занимающийся вопросами информационной безопасности, создающий системы засекреченной связи и соответствующее оборудование. Особых успехов «Автоматика» достигла в борьбе с беспилотными летательными аппаратами.

Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» представила макеты своих боевых машин – танка Т-72Б3 (многократно испытанный и самый распространенный танк в ВС РФ), танка Т-90С (оснащен автоматически заряжающейся пушкой повышенной точности) и боевой машины поддержки танков «Терминатор». Что касается последнего, то военные специалисты считают такие машины новым словом в боевой технике и военном искусстве, которое изменит саму тактику применения танков на поле боя.

Один из самых популярных российских товаров в африканских странах – вертолеты, как гражданские, так и боевые. По данным холдинга «Вертолеты России», объединяющего компании, участвующие в российском вертолетостроении, до 40% военных вертолетов и до 25% всех вертолетов в Африке имеют российское происхождение. Это уже является фундаментом для интенсивного и долгосрочного сотрудничества, ведь вертолеты недостаточно просто купить: рано или поздно машине потребуется ремонт от специалистов, хорошо знающих ее конструкцию и подходящие запчасти. За всем этим африканским владельцам российских вертолетов приходится обращаться к их производителям. Кроме того, африканским летчикам, выучившимся управлять российской техникой, будет затруднительно перейти на другие типы машин. Поэтому взамен износившихся вертолетов африканские страны должны покупать новые снова в России.

«Вертолеты России» также представили свою экспозицию на сочинской выставке.

Был продемонстрирован модернизированный транспортно-боевой вертолет Ми-35П, усовершенствованная модель вертолета Ми-35М, сотни единиц которого стоят на вооружении африканских стран. Эта универсальная машина уже показала себя в боевых действиях. Она может использоваться как для перевозки грузов, десантирования бойцов и эвакуации раненых, так и для огневой поддержки сухопутных войск и уничтожения вражеской бронетехники. Ми-35П обладает новыми двигателями, модернизированными навигационным и прицельным комплексами и более разнообразно вооружен, чем его предшественник. Для его эксплуатации в Африке важно, что вертолет может применяться в условиях влажного климата и высокогорья.

Также гости мероприятия смогли увидеть гражданский многоцелевой легкий вертолет «Ансат», вышедший на международный рынок в 2018 г. Он может использоваться для перевозки грузов и пассажиров, а также для поисково-спасательных работ и оказания экстренной медицинской помощи.

Кроме того, был представлен мобильный сервисный центр (МСЦ). МСЦ – это полный комплект всего необходимого оборудования и имущества для разборки, капитального ремонта и обратной сборки вертолета едва ли не в любых условиях. Поскольку в комплект МСЦ входит дизельный электрогенератор, ремонт можно проводить даже там, где нет электричества. Оборудование размещено в контейнерах, которые можно перевозить любым доступным транспортом. МСЦ, который был представлен в Сочи, специально предназначен для ремонта различных модификаций вертолета Ми-8. По данным «Вертолетов России», к этому семейству относится более 50% вертолетов российского/советского производства в Африке.

О том, что именно из представленной на выставке продукции решили приобрести африканские партнеры РФ, пока не сообщается. Известно лишь, что по результатам Экономического форума «Россия – Африка» новые соглашения по ВТС были заключены с 18-ю государствами. В любом случае можно быть уверенными, что российско-африканское ВТС, начавшееся и бурно развивавшееся в советские времена и сохранявшееся весь постсоветский период, после октябрьского саммита в Сочи получит мощный импульс, способный вывести его на новые высоты.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».