EN|FR|RU
Социальные сети:

Британские «освободители» на деле оказываются военными преступниками

Валерий Куликов, 22 декабря

BRI55322

Великобритания, своей весьма непристойной внешней политикой, по всему миру оставила незаживающие кровавые раны. Причем как в эпоху колониализма, так и в современной жизни.

Только в начавшемся столетии военнослужащие Великобритании, оставаясь приверженцами колониальных оккупационных принципов, не один год совершали и продолжают безнаказанно совершать военные преступления в ходе военных кампаний в Ираке и Афганистане. Об этом еще в 2004 году писали различные британские СМИ, обвиняя британских солдат в убийствах, пытках, сексуальном насилии и других преступлениях.

Британские войска давно принимают участие в военных конфликтах, развязанных Соединёнными Штатами. В одних случаях такого рода операции ограничиваются авиационными ударами и действиями небольших групп спецназа, в других – означают введение на территорию тех или иных государств оккупационных контингентов. Наиболее масштабными конфликтами, в которых США и Великобритания широко использовали свои сухопутные войска, были войны в Ираке и Афганистане.

Великобритания вторглась в Ирак в качестве союзника Соединенных Штатов в рамках военной операции «Иракская свобода», которая началась в марте 2003 года. Опубликованные уже в 2004 году британскими СМИ свидетельства и фотографии военных преступлений военнослужащих королевства стали шоком в арабском мире и для британской общественности. Возглавлявший в тот момент генеральный штаб армии королевства генерал Майк Джексон и заместитель министра обороны Адам Инграм даже официально заявляли о начале расследования, однако никаких его результатов общественности так представлено и не было. Как отмечали тогда обозреватели королевства, «освободительная армия в течение нескольких часов превратилась в оккупационную».

В 2006 году Международный уголовный суд (МУС) признал, что британские войска совершали военные преступления в Ираке, однако, под давлением Лондона, не стал возбуждать уголовное преследование из-за якобы «небольшого числа случаев — менее 20 преступлений».

В 2008 году британский суд приговорил к году тюрьмы лишь одного военнослужащего и оправдал шесть британских военных по делу об убийстве иракца Бахи Мусы, скончавшегося в британской военной части в городе Басре после долгих избиений.

В 2010 году решением британского правительства была создана Группа по историческим обвинениям в Ираке (IHAT), а в 2014-м началась операция Northmoor по расследованию военных преступлений на территории Афганистана. Однако через три года  работу свернули, а группа IHAT подверглась публичной травле, хотя следователи выявили 3500 (!) эпизодов преступной деятельности британских военных в Ираке.

На фоне явного бездействия британской Фемиды и продолжавшихся военных преступлений британских военнослужащих, в январе 2014 года базирующаяся в Берлине правозащитная организация «Европейский центр конституционных прав и прав человека» (ECCHR) и британская юридическая фирма Public Interest Lawyers, специализирующаяся на правозащитных судебных делах, направили в МУС досье с обвинениями британских военнослужащих в военных преступлениях, в систематических нарушениях прав человека и пытках во время их пребывания Ираке в 2003-2009 годах. Как сообщали британские СМИ, в досье приводилось более 1 тыс. предполагаемых случаев пыток и 200 случаев убийств, совершенных в нарушение правил ведения военных действий. Среди них избиения, угрозы расстрелом, удары электрическим током, причинение ожогов, изнасилования, лишение сна, пищи и воды.

Как отмечают британские СМИ, подобные способы «воздействия» на арестованных использовались британскими военными во время конфликта в Северной Ирландии и были официально запрещены в Соединенном Королевстве в 1972 году.

В направленном в МУС досье упоминался бывший начальник генштаба британской армии генерал Питер Уолл, бывший министр обороны Джефф Хун и бывший заместитель министра обороны Адам Инграм. По мнению правозащитников, они «знали или не могли не знать» о военных преступлениях, совершенных британскими войсками, но не приняли должных мер по прекращению преступлений.

Примечательно, что еще в 2018 году издание The Guardian отмечало, что после прекращения деятельности IHAT многие в Великобритании боялись, что правда о военных преступлениях королевства так никогда и не будет раскрыта, и сомневались, что Лондон когда-нибудь станет расследовать преступную деятельность своей собственной армии и солдат.

И вот очередное, уже в этом году, расследование военных преступлений британских военнослужащих, инициированное сначала в феврале Middle East Eye, а затем в ноябре BBC и The Sunday Times. Подозрения подтвердились, хотя Лондон эти преступления тщательно скрывал. Нанятые журналистами 11 детективов нашли доказательства военных преступлений, согласно которым вооруженные силы фальсифицировали свои данные, чтобы скрывать убийства, которые совершали бойцы спецотряда SAS. Известно также о попытках изнасилований, совершенных шотландскими пехотинцами батальона Black Watch. Кроме того, одним из преступлений, о которых говорится в документах, был расстрел спецназовцами жителей Афганистана в собственных домах. Никакого наказания за это убийство не последовало…

По данным BBC и The Sunday Times, юрист Фил Шайнер передал в Иракскую группу по историческим обвинениям (IHAT) более тысячи документов, подтверждающих факты военных преступлений британцами. После этого руководство Великобритании решило эту организацию закрыть, однако некоторые из членов IHAT сохранили у себя материалы расследования ряда эпизодов и передали их в СМИ.

Однако и на этот раз попытки еще верящих в демократию и Фемиду отдельных британских журналистов довести до логического конца расследование о военных преступлениях Великобритании были сорваны. По явному указанию нынешней политической элиты королевства эта тема была снята с публичного обсуждения и усиленно предается забвению. В этой позиции с британской элитой пытаются консолидироваться не только США, но и целый ряд западных стран, сегодня предпочитающих делать вид, что международные нормы перестали существовать, либо же что содержание положений существующих международных законов подлежит «широкой трактовке». Ведь в подобных военных преступлениях кровью испачкали свои руки и военнослужащие США в Сирии (в частности, в Ракке), Афганистане, и многих других странах, которые силой американского оружия пытаются сегодня сменить неугодные Вашингтону правительства и лидеров. А вместе с ними и их союзники по военным авантюрам, причем не только в Йемене.

Именно эти политические элиты Запада навязывают свою позицию международным институтам, которые под различными предлогами уходят от выполнения своих функций независимых судей, как, в частности, это произошло с отказом МУС признать в 2006 году военные преступления Великобритании в Ираке.

Однако освобождает ли такое поведение Великобритании, США, их «партнеров» и лидеров этих стран от ответственности за те военные преступления, которые они совершают? Ответит ли Великобритания & Co за свои военные преступления? И скажет ли в конечном счете свое объективное мнение по этому вопросу МУС, или же этот международный орган будет продолжать выполнять только политические заказы западной элиты?

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».