EN|FR|RU
Социальные сети:

Политика и религиозный фактор

Владимир Одинцов, 07 ноября

ME435343

История взаимоотношений политики и религии началась с момента зарождения политики. На протяжении веков эти отношения претерпевали разные трансформации, в том числе когда каждая из них пыталась подчинить другую.

Религия изначально служила для политиков инструментом сохранения власти. Из двух типов средств сохранения власти, а именно физического принуждения и манипулирования сознанием людей, все большую роль приобретает второе. И здесь, наряду с многочисленными светскими концепциями, призванными ориентировать сознание людей на поддержку того или иного политического режима, все более важное значение стало в последнее время уделяться религии.

«Сегодня, к сожалению, мы наблюдаем, что религия все чаще становится инструментом для манипуляций общественным сознанием недобросовестными деятелями. Использование религиозно окрашенной риторики для оправдания терроризма или для решения политических задач — это однозначно греховные явления, которые должны быть решительно осуждены духовными лидерами и всеми людьми доброй воли», — говорится в приветствии Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам межконфессиональной конференции на тему человеческого братства, проходившей в феврале в Объединенных Арабских Эмиратах. Патриарх Кирилл подчеркнул, что Ближний Восток в особенности пострадал от действий экстремистов, которые прикрываются религиозными лозунгами, а также от столкновения геополитических интересов различных стран. «Мы, представители различных религий, призваны помочь страждущим жителям Сирии, Ирака и других опаленных войной стран, явив тем самым нашу твердую приверженность богозаповеданным нравственным идеалам любви, мира, добрососедства и милосердия», — особо отметил Кирилл.

На сессии по российской политике на Ближнем Востоке Международного дискуссионного клуба «Валдай» (Сочи, 2 октября 2019 года) Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что «гонения на христиан, как и на другие меньшинства на Ближнем Востоке и Севере Африки, — это тема, которая по нашей инициативе обсуждается уже многие годы, практически с самого начала «арабской весны». Было видно, что среди наиболее страдающих от этого – христиане… Ежегодно «на полях» ОБСЕ и Совета по правам человека ООН мы проводим мероприятия в защиту христиан и других – всегда это подчеркиваем – национальных меньшинств, и будем это продолжать». Религиозный фактор, к сожалению, весьма плотно вплетается в деструктивном ключе в современную политику. «Когда в мире множатся страдания и тяготы, у человека появляется совершенно естественное стремление к чему-то духовному, он хочет испытать какую-то надежду. Религия здесь, безусловно, дает отдушину, отдохновение и надежду на будущее для себя, своих близких и родных. Русская Православная Церковь (РПЦ) вместе с братскими православными церквами, Ватиканом, Римско-католической церковью (РКЦ) стремится выполнять эту роль весьма активно. Мы тесно сотрудничаем именно в том, чтобы использовать религиозные чувства для продвижения согласия и разрешения конфликтов», — добавил российский Министр иностранных дел.

В этом контексте безусловно понятной и оправданной становится прошедшая в Будапеште 30 октября при содействии венгерской стороны встреча российского президента Владимира Путина и премьер-министр Венгрии Виктора Орбана с главами христианских церквей Ближнего Востока. Как было подчеркнуто в ходе этой встречи В.Орбаном, для политиков весьма важно в сегодняшних весьма сложных событиях на Ближнем Востоке получить непосредственно в прямых беседах с религиозными представителями этого региона ответы на такие важные вопросы, как: что необходимо действительно сделать в этом регионе, какие имеются потребности, которые нужно удовлетворить.

Со своей стороны, российский президент подчеркнул, что с некоторыми представителями религиозных общин Ближнего Востока он и ранее лично встречался, чтобы обсудить пути реализации Россией наиболее эффективных мер по установлению мира и стабильности на Ближнем Востоке. Он также напомнил, что Россия много сделала для борьбы с таким всеобщим злом, как терроризм, в том числе на Ближнем Востоке в целом, на сирийской земле в частности, и в борьбе с запрещенным в РФ террористическим формированием ДАИШ. «К сожалению, — добавил В.Путин, — несмотря на то, что Ближний Восток является колыбелью христианства, тем не менее сейчас мы наблюдаем очень тяжелое положение, в котором оказались христиане Ближнего Востока, – это убийства, насилие, грабежи. Мы видим исход христиан с Ближнего Востока, причем массовый. Это не может нас не беспокоить [… и мы не можем без слез смотреть на то, что происходит на Ближнем Востоке с христианами».

Как ранее отметило американское издание National Review, тема нападений на христиан на Ближнем Востоке не очень популярна в западных СМИ. Причина: в Ираке эти нападения участились после американского вторжения, а в Египте — после поддержанной США «смены режима» Хосни Мубарака. Поэтому издание открывает читателям глаза: множество убийств христиан не попадает в СМИ США. Газеты там весьма охотнее пишут заказанные русофобами статьи об «угнетенных украинцах» в Крыму.

«Тайные богослужения, запрет на звон колоколов и возможная потеря работы — христианам в Персидском Заливе живется непросто», — отмечает египетская NoonPost.

«Самая сложная ситуация сложилась в охваченных войной регионах. Разрушение памятников, библиотек и предметов искусства было целью исламистов в Ираке и Сирии. На все это наложились и разрушения в результате боев и обстрелов. В Египте, Иордании и Ливане есть необходимая политическая воля, однако не хватает средств для защиты гигантского христианского наследия. В Турции же существует тенденция к намеренно плохой защите христианского наследия для того, чтобы оно постепенно исчезло», — отмечают французские СМИ.

«Сирийским христианам пришлось заплатить высокую цену, хотя они по большей части и были всего лишь сопутствующими жертвами в войне, которая их не касается», — подчеркивает французская пресса.

«Ближний Восток — колыбель христианства. Христиане живут здесь почти две тысячи лет, — пишет датская Berlingske. — К сожалению, христиане этого региона во многих районах загнаны в угол. В течение последних 15 лет количество христиан в Ираке упало с более одного миллиона до примерно 250 тысяч. Когда ДАИШ (запрещенная в России террористическая организация — прим. ред.) завоевала Мосул, приблизительно 100 тысяч христиан были вынуждены бежать из города. Те, кто не сделал этого, были насильно обращены в ислам или убиты. Впервые за две тысячи лет в Мосуле сегодня нет ни одного христианина».

И это лишь небольшая часть оценок нынешнего плачевного состояния христианства и самих христиан в объятых вооруженным конфликтом регионе Ближнего Востока, что подтверждает своевременность и важность произошедшей на днях встречи в Будапеште В.Путина и В.Орбана с религиозными представителями этого региона.

Нельзя забывать, что христиане всегда были связующим звеном между арабо-мусульманской и западной цивилизациями, формировали пространство их диалога. Они всегда сдерживали радикалов. Восток без христиан будет открыт для всевозможных проявлений экстремизма и станет настоящей угрозой для своего ближайшего окружения, то есть Европы, а также всего мира.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».