Пока Иран был недружественен в прошлые годы Москве, это было выгодно США, так как Иран служил барьером для проникновения России на Ближний Восток, что угрожало американским интересам. Но когда Иран и Россия в последнее время сблизились в Сирии, и Россия на Ближний Восток не только проникла, но и совместно с Ираном вытесняет оттуда США, Белый дом встал на путь разрушения Ирана, тем более что возникла реальная угроза Израилю — главному форпосту США на Ближнем Востоке.
Еще несколько лет назад вопрос об ударе США по Ирану ставился достаточно остро, причем даже без попыток американских политиков сколотить какую-либо коалицию. Нанесение вооруженного удара по Ирану США готовили сами, рассчитывая на абсолютное военно-техническое превосходство, прежде всего в воздушной сфере.
Однако, после атаки в сентябре беспилотников на предприятия Saudi Aramco, противостояние между США и Ираном перешло на новый виток. Невзирая на то, что ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, а госсекретарь Майкл Помпео назначил виновником Тегеран, американский президент Дональд Трамп занял более осторожную позицию. Он заявил, что кроме войны есть целый ряд способов воздействия на Иран. «Есть много вариантов. Есть крайний вариант и много других, не столь резких, – сказал президент в беседе с журналистами в Калифорнии в сентябре. – Под крайним вариантом я понимаю войну. Нет, речь сейчас об этом варианте не идет».
Против военной авантюры выступил и Пентагон по весьма понятным причинам: ведь не политикам с Потомака придется расхлебывать кровавую кашу, которую жаждут заварить известные силы в США, Израиле и, конечно, обиженной Саудовской Аравии. Здесь прекрасно понимают, что за последние годы Ирану удалось качественно перевооружить свою армию с существенным повышением ее боевого потенциала. И, пожалуй, самые заметные успехи достигнуты в области создания современных зенитных ракетных комплексов, став еще и признанной сверхдержавой беспилотников. Повышению обороноспособности современного Ирана посодействовала и Россия, в том числе поставкой ЗРС С-300-ПМУ2. В итоге боевые возможности ПВО Ирана качественно возросли и, по мнению ряда иностранных военных специалистов, теперь при попытке нанести удар по Ирану любой агрессор может понести серьезные потери. А как хорошо известно, для американской армии, особенно ВВС, жертвы совершенно неприемлемы. В мировом рейтинге военной мощи Иран находится на 14-й позиции – выше Пакистана, Израиля, Северной Кореи, Австралии, Канады. Причем за два года пройдены семь ступеней вверх. А Военно-морские силы Исламской Республики занимают четвертое место в мире – 398 боевых кораблей, включая 34 субмарины, лишь немногим уступая ВМС США.
Вот почему теперешняя позиция Трампа резко контрастирует с его поведением в 2017 году, когда он, меньше чем через три месяца после вступления в должность президента, прождал всего два дня, чтобы отдать приказ о нанесении воздушных ударов по Сирии из-за явно сомнительной химической атаки и постановочных действий платных провокаторов из «Белых касок».
В смене позиции по Ирану нельзя исключать также, что известный своей импульсивностью Трамп стал проявлять большую осмотрительность в связи с началом предвыборной кампании. Продвигая вновь уже принесший ему победу в 2016 году лозунг «Америка прежде всего», он в своем Twitter написал, что США нужно закончить «нелепые бесконечные войны» в Сирии и отправить военнослужащих домой. Аналогичное мнение он продвигает в отношении других развязанных в последнее время Соединенными Штатами войн, подчеркивая, что война в Ираке была пустой тратой денег, вывод солдат из Афганистана давно назрел, а Вашингтону другие страны обязаны возмещать затраты на размещение американских войск за рубежом – от Южной Кореи до Германии.
Аналогичное антимилитаристское прозрение наступило у Дональда Трампа в последние дни и в отношении Ирана, несмотря на продолжающееся подстрекательство к обострению антииранской позиции Вашингтона, вплоть до призывов к «вооруженному возмездию», со стороны Израиля и Саудовской Аравии, а также ближайшего окружения американского президента. Вне всякого сомнения, это, прежде всего, госсекретарь М.Помпео, вице-президент Пенс, старший советник президента и его зять — Джаред Кушнер, а также ряд ближневосточных региональных лидеров, включая Биньямина Нетаньяху, наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салман Аль Сауда и наследного принца Абу-Даби Мохаммеда бен Заид Аль Нахайяна, которые отчаянно пытаются заманить Д. Трампа в иранскую ловушку.
Да, поддаваясь предшествовавшее время этим призывам, агрессивная и экспансионистская государственная философия американского правящего класса опиралась не столько на инстинкт самосохранения от «возможной иранской агрессии», сколько на тотальное подчинение себе всей Евразии, где находится 75% населения Земли, большая часть мирового богатства. И где в результате военных провокаций США уже уничтожены сильные в прошлом вооруженные силы Ирака, Ливии и ряда других стран региона, а осталась лишь одна значимая армия – иранская, способная оказать существенное противодействие США.
Вот почему в нынешних условиях Трамп дает понять, что не настроен на силовой сценарий в отношении Ирана ввиду непредсказуемости последствий. Президент США Дональд Трамп на переговорах с лидерами стран Европы на полях ГА ООН в Нью-Йорке даже предложил отменить все санкции против Ирана, заявил иранский лидер Хасан Роухани. А спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук на октябрьских слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США заявил о готовности Соединенных Штатов вести переговоры с Ираном и встречаться с представителями иранских властей без предварительных условий.
Вслед за Вашингтоном лицом к Ирану стала разворачиваться и Саудовская Аравия. В начале октября пресс-секретарь правительства Ирана Али Рабай подтвердил в интервью агентству ILNA факт послания саудитов лидерам Ирана и дипломатично добавил, что Тегеран будет приветствовать саудовские движения в сторону мира. А в конце сентября сам саудовский принц Мухаммед бен Салман удивил американцев, когда в интервью телеканалу CBS говорил об Иране и его союзниках умеренно и даже местами приветливо.
Пока Саудовская Аравия ищет посредников, чтобы передать сообщение Ирану о начале переговоров о взаимном мире, Арабские Эмираты – сосед, друг и союзник королевства – тайно налаживают контакты с режимом мулл. О теневых сделках и секретных визитах эмиратских шейхов в Тегеран пишет египетское издание NoonPost.
Да, Иран — не Афганистан, не Ирак и не Ливия. Учитывая мощь Тегерана, премьер Пакистана не случайно недавно усомнился в осознании Западом последствий военного конфликта с Ираном, предупредив, что «это не будет то же самое, что и с Ираком». Поэтому начинать войну с Ираном даже для США очень рискованно.
Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».