Вашингтон настойчиво пытается внушить всей планете миф о том, что Соединенные Штаты являются самой демократичной страной мира, что только американцам, как избранной нации, принадлежит право вмешиваться во внутренние дела других государств и устанавливать там свои порядки. Но, к сожалению, эта «демократия по-американски» вызывает все большую неприязнь по многим вопросам.
Из широкого спектра неприязни «исключительности по-американски» достаточно взять хотя бы один аспект. Сегодня Соединенные Штаты с более чем 2,3 миллионами заключенных в тюрьмах возглавляют список стран по количеству людей, находящихся в местах лишения свободы. Это – четверть от количества заключенных на всей планете! А с учетом того, что на 100 тыс. человек в этой стране приходится более 750 заключенных, то в этих условиях США являются лидером в мире как самое тюремное государство. Но если к числу заключенных добавить американцев, на которых распространяются процедуры условного и условно-досрочного освобождения, то оказывается, что фактически пенитенциарной системой США охвачены в общей сложности 7,3 млн человек! То есть примерно каждый сороковой житель этой «демократической страны», или каждый двадцатый ее взрослый житель!
Сегодня американские тюрьмы переполнены – число их обитателей составляет примерно 200 процентов от нормы. Например, по данным на октябрь 2007 г. в тюрьмах Калифорнии находилось 170,6 тыс. заключенных при вместимости 83 тыс. В результате за пределами тюрем находится большая категория так называемых «домашних заключенных» (а это порядка 5 миллионов человек), т.е. тех, кто находится под домашним арестом, ожидая освободившегося места в тюрьме. Их «домашнее заключение» контролирует электронный браслет, надетый на лодыжку, фиксирующий покидание дома более чем на 30 метров. Сам же срок ожидания «дома» не определен.
Во многих штатах количество заключенных превышает количество студентов, а «чемпионами» здесь являются такие штаты, как Калифорния, Флорида, Аризона. Как отмечают американские СМИ, сегодня в США больше тюрем (их насчитывается более 5000), нежели школ. Более чем у 2,7 миллионов детей в США один из родителей находится в тюрьме, а численность заключенных с 1980 г. увеличилась по стране в четыре раза.
Общие расходы правительства на пенитенциарную федеральную систему превышают $ 70 млрд в год.
Каждый второй американский осужденный в течение трех лет возвращается за решетку. Это весьма удручающая цифра. Согласно докладу 2017 года, срок в тюрьме, которая гонится за прибылью от использования труда заключенных, увеличивает риск нового заключения почти на 20 процентов.
Такая ситуация с заключенными в США уже давно превратилась из правоохранительной проблемы в социальную и даже в расовую. Так, хотя афроамериканцы составляют лишь 13% населения страны, среди заключенных их 40%, а среди попавших в камеру смертников они составляют 42%, за преступления с применением насилия они наказываются тюремным сроком в среднем на год больше, чем белые американцы.
Издание The Raw Story ранее прямо указывало, что пенитенциарная система США прямо подтверждает наличие расизма в стране, подкрепляя это утверждение рядом примеров. В частности тем, что в настоящее время количество чернокожих заключенных превосходит численность чернокожих рабов мужского пола на Юге страны до Гражданской войны. Для афроамериканца вероятность оказаться в тюрьме в течение своей жизни составляет 32%, тогда как лишь для 6% белых мужчин возможен такой вариант. Из-за совершенных тяжких преступлений 2,2 млн афроамериканцев лишены права голоса, т.е. 7,7% этого взрослого населения лишены гражданских прав, а в трех штатах (Флориде, Кентукки и Вирджинии) в эту категорию попадает каждый пятый афроамериканец.
Но пенитенциарная система США является также и примером продолжающегося в этой стране «тюремного рабства». Причем на законном основании, т.к. 13-я поправка к Конституции США, запрещающая принудительный труд, содержит оговорку: «Рабство и насильственное принуждение к работе, за исключением наказания за преступление, должным образом осужденное, не должны существовать в США».
Как пишет американский исследователь проблемы «тюремного рабства» Вики Пелаэс, «тюремное рабство» обычно происходит в форме сдачи государственными тюрьмами заключенных в качестве рабочей силы в аренду частным компаниям. При этом выгода от такого «сотрудничества» для частных корпораций очевидна: они платят «арендуемым» рабам по минимальным ставкам заработной платы, установленным в соответствующем штате. А кое-где и ниже этой нормы. Например, в штате Колорадо – около $2 за час, что значительно меньше минимальной ставки. «Тюремных рабов» активно используют такие ведущие американские корпорации, как IBM, Boeing, Motorola, Microsoft, AT&T, Wireless, Texas Instrument, Dell, Compaq, Honeywell, Hewlett—Packard, Nortel, Lucent Technologies, 3Com, Intel, Northern Telecom, TWA, Nordstrom‘s, Revlon, Macy‘s, Pierre Cardin, Target Stores и многие другие. В результате прибыль от использования такого труда заключенных только с 1980 по 1994 год выросла с $392 миллионов до $1 миллиарда 31 миллиона.
В какой-то момент американские власти поняли, что государственная пенитенциарная система уже не справляется с наплывом заключенных, и обратились к услугам частных фирм. Оказалось, что те способны извлекать немалый доход из такого ресурса и ради дополнительной прибыли готовы эксплуатировать своих подопечных как в старые недобрые времена рабства. В результате частные тюрьмы появились в США в 1980-е годы при президенте Р. Рейгане, а затем приватизация государственных тюрем продолжилась при президентах Дж. Буше-старшем и Клинтоне.
Идея экономически выгодной тюрьмы вовсе не нова — еще в 1844 году штат Луизиана превратил в бизнес одну из своих тюрем. В последующем эта «индустрия» начала стремительно развиваться.
Частные тюрьмы — это многомиллиардная и при этом растущая отрасль. Например, CoreCivic (ранее Corrections Corporation of America), крупнейший оператор частных тюрем в США, менее чем за 20 лет увеличил свой доход более чем на 500 процентов, с примерно $280 миллионов в 2000 году до $1,77 миллиарда в 2017 году. Три основные частные тюремные компании – CoreCivic, GEO Group и MTC – получают около $5 млрд дохода в год.
К 2018 году суммарный оборот трех ключевых и нескольких небольших тюремных корпораций превысил $7,4 миллиарда. Около 10 процентов из примерно 2,3 миллиона заключенных находятся в частных тюрьмах. Частные тюрьмы получают от государства определенные суммы на каждого заключенного вне зависимости от того, сколько стоит его содержание. Таким образом, задача тюремного бизнеса — создать такой механизм и режим охраны, чтобы как можно меньше использовать труд охранников. В одной из ультрасовременных тюрем CoreCivic охраной 750 заключенных занимаются пять служащих.
Обнаружилось, что норма прибыли в тюремной промышленности США очень высока. В этой связи у транснациональных корпораций (ТНК) снизился и даже исчез стимул переводить свои производства из США в экономически отсталые страны. Тюремная индустрия – одна из наиболее быстро растущих отраслей, и инвесторы ее находятся на Уолл-стрит.
Частным тюрьмам, безусловно, выгодно иметь больше заключенных, в связи с чем они неизбежно влияют на законодательство в отношении более длительных приговоров, таких, например, как “закон о трех забастовках” 1994 года, который предусматривает обязательное пожизненное заключение для всех, кто осужден более чем за два серьезных преступления. Поэтому неудивительно, что в период с 1992 по 2003 год число лиц, отбывающих пожизненное заключение, увеличилось более чем на 80 процентов. В 2016 году, когда был избран президент Трамп, цены на акции частных тюремных компаний CoreCivic и GEO взлетели. А в 2018 году частные тюремные компании пожертвовали $1,6 миллиона в виде федеральных взносов на промежуточные выборы.
Такое лоббирование интересов тюремных операторов, пожертвование денег на политические кампании и получение большего количества заключенных с более длительными сроками, чтобы выжать как можно больше долларов налогоплательщиков, является явным извращением американской судебной системы. Кроме того нельзя забывать большое количество злоупотреблений на почве сговора администрации государственной тюрьмы и частных компаний, так как организация производства осуществляется администрацией тюрьмы, а произведенная заключенными продукция на основании договора поставляется частным компаниям, цена которой обычно намного ниже, чем рыночная. Определить масштабы косвенного использования труда заключенных частными компаниями США достаточно трудно. Вот почему этот вид бизнеса необходимо относить к «теневому».
Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».