EN|FR|RU
Социальные сети:

О развитии ситуации после отмены 370-й статьи Конституции Индии

Владимир Терехов, 01 октября 2019

MD4656322

Тема последствий проведенной 5 августа с. г. фактической отмены главного содержания 370-й статьи Конституции Индии становится одной из главных на столе “Большой мировой игры” (БМИ). И уже не “похоже, что”, а совершенно определённо.

Поэтому и анализ в НВО связанной с указанной темой разнообразной текущей фактуры с неизбежностью принимает регулярный характер. Также как это делается относительно ситуации на Корейском полуострове, вокруг Тайваня, в Южно-Китайском море, в Индийском океане, на Большом Ближнем Востоке. То есть во всех наиболее опасных зонах обобщённого “Региона Индийского и Тихого океанов”, куда (из Евро-Атлантики) смещается фокус глобальных мировых процессов.

Сам акт фактической отмены ст. 370 можно сравнить с неожиданным (что важно подчеркнуть) падением увесистого булыжника в море глобальных политических процессов и проблем. С тем отличием, что высота сформировавшихся “волн” не уменьшается со временем. Более того, сохраняется вероятность их превращения в сметающее всё на своём пути цунами.

Поэтому у автора пока нет оснований отказываться от оценки данного акта как стратегической ошибки руководства (дружественной России) Индии, чреватого и для неё самой самыми серьёзными последствиями. Как внутреннего, так и внешнеполитического плана.

Дело не только (возможно, не столько) в том, что практически мгновенно и до опасной черты обострились отношения между Индией и Пакистаном, де-факто ядерными державами, о наличии которого неоднократно и в разных контекстах уже напомнили как в Дели, так и в Исламабаде. Он превращается в весомый фактор БМИ, который уже вынуждает существенным образом корректировать стратегии основных её участников (прежде всего США и КНР), у которых сужается свобода маневрирования. Им приходится делать “вынужденные ходы”, только ухудшающие общую ситуацию на игровом столе.

Не мог Пекин проигнорировать вопли де-факто союзника Пакистана: “Караул! Грабят”. Поэтому КНР инициировала слушания на “Кашмирскую” тему в СБ ООН. Правда, в “конфиденциально-закрытом” режиме и без присутствия основных действующих лиц, то есть тех же Индии и Пакистана.

Что в Дели вызвало ожидаемо негативную реакцию, которая, в частности, проявилась в обращённой к Пекину “просьбе” перенести срок визита в Индию министра иностранных дел КНР Ван, намеченного ранее на 9 сентября.

В авторитетном издании Times of India появилась статья, в которой Пекину советуют вместо проявления озабоченности последствиями отмены ст. 370 Конституции Индии заняться проблемами в собственных беспокойных регионах, таких как Синьцзян-Уйгурский автономный район и Гонконг.

Едва ли случайно по времени актуализируется многолетняя проблема огромного дефицита Индии в торговле с Китаем на сумму свыше 50 млрд долл. Сообщается о присутствии в Индийском океане группы кораблей ВМС КНР, за которыми наблюдают самолёты морской разведки ВМС Индии P-8I.

Тоже ничего принципиально нового не сказано, поскольку “практика” периодического появления в различных зонах Индийского океана китайских кораблей и отслеживания их передвижения индийскими кораблями, а также самолётами имеет также многолетнюю историю. Но напоминается о ней именно сейчас.

Иными словами, не вызывает сомнений негативный импульс, который привнёс в отношения между двумя азиатскими гигантами факт отмены ст. 370. Насколько он весом и как долго продлится, сегодня сказать трудно.

В состоянии растерянности пребывает ведущий мировой игрок. Казалось бы, США вот-вот выйдут из неприятной ситуации выбора между ключевым региональным союзником периода холодной войны (Пакистаном) и новым, крайне сейчас необходимым “стратегическим партнёром” (Индией). Оптимизма Вашингтону должны были прибавить итоги поездки в США пакистанского премьер-министра Имран Хана, состоявшейся за две недели до обсуждаемого акта руководства Индии. Который, повторим, до предела обострил пакистано-индийские отношения и спутал все вашингтонские карты.

Ситуацию только ухудшила крайне неуклюжая попытка, публично предпринятая Д. Трампом с целью “примирения” Индии с Пакистаном, вызвавшая откровенный гнев в индийском парламенте. Пришлось госдепартаменту “разъяснять истинный смысл” сказанного собственным президентом.

Между тем последний оказывается перед очередным серьёзным испытанием в связи с (видимо, неизбежными) встречами с премьер-министрами Индии и Пакистана, которые пребывают в Нью-Йорк по случаю очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Более или менее понятно, что они скажут в адрес друг друга в ходе её работы.

Ситуация для американского президента усугубляется тем, что он принял приглашение (попробуй, откажи накануне предстоящих выборов) многочисленной и влиятельной индийской общины США посетить грандиозное мероприятие на стадионе в Хьюстоне под условным названием Howds Modi (“Привет, Моди”).

Придётся опять что-то публично говорить, за чем будут тщательно следить из столиц обоих американских “друзей” (но взаимных, ещё раз повторим, противников). Чтобы избежать необходимости очередных “разъяснений” госдепартамента, лучше текст выступления заранее (вместе с квалифицированными советниками) написать на бумаге и выучить его наизусть. Не помешают и репетиции интонаций перед зеркалом.

Что касается складывающейся картины пакистано-индийских отношений, то она выглядит совсем мрачно. В середине сентября министры иностранных дел обеих стран выступили с очередными взаимоисключающими заявлениями.

Руководитель МИД Индии С. Джайшанкар снова подчеркнул, что нынешний формат отношений с Исламабадом может содержать в себе только одну компоненту: каким образом “контролируемая Пакистаном часть Кашмира” (Pakistanoccupied Kashmir, PoK) вернётся под контроль Индии. В свою очередь его пакистанский коллега Ш.М. Куреши назвал дату фактической отмены ст. 370 “поворотным пунктом” справедливой борьбы народа Кашмира за право на самоопределение.

Уверенно можно прогнозировать принятие обеими странами дополнительных мер в сфере обороны. Собственно, в Индии они уже предпринимаются. В первую очередь речь идёт о повышении уровня централизации управления вооружёнными силами страны, а также о выделении на их модернизацию гигантской суммы в 130 млрд долл. в последующие 5-7 лет. Дельцы от “бизнеса на крови” могут потирать ладони.

И всё же, повторим, фактическое аннулирование 370-й статьи кажется контрпродуктивным не только с позиций поддержания (относительно) стабильной обстановки в регионе, но и для самой Индии.

Во-первых, де-факто происходит интернационализация “Кашмирской проблемы”, чего в Дели всегда стремились избежать. Если раньше только Пакистан искал в данном вопросе помощи за границей, то теперь этим занимается и руководство Индии. Никак иначе нельзя оценить благодарность Д. Трампу, выраженную в упомянутом выше выступлении С. Джайшанкара за согласие американского президента присутствовать на мероприятии в Хьюстоне. Перед предстоящей встречей с ним премьер-министр Н. Моди инициирует “сглаживание” проблем в двусторонней торговле.

Не только в Исламабаде, но и в Дели теперь занимаются подсчётом количества “поддержантов” на заседаниях как СБ ООН, так и Комитета по правам человека той же ООН. Два крупных солидных государства опускаются на уровень склочного соседа России с его “зрадами-перемогами” на различных международных площадках.

Во-вторых, появляются признаки того, что указанное решение может спровоцировать обострение разнообразных внутренних проблем в этой крайне сложно устроенной стране. В самом индийском Кашмире, видимо, длительное время придётся прибегать к мерам усиленного военно-полицейского контроля.

В целом же, всё, что пока следует за фактом ликвидации ст. 370 национальной Конституции Индии, не предоставляет пока никаких оснований для более или менее позитивной его оценки.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».