EN|FR|RU
Социальные сети:

Религиозная карта в борьбе Запада с единством Грузии

Владимир Одинцов, 23 сентября

В последние годы использование межнациональной и религиозной карт стало активным инструментом инспираторов «цветных революций» и региональных конфликтов. В этом легко убедиться на подобных попытках дестабилизировать ситуацию на Украине и в целом в среде Поместных Церквей Православного мира с проталкиванием томоса Украинской православной церкви. Это отчетливо явствует из активно раскручиваемого Вашингтоном противостояния суннитского мусульманского мира с шиитским Ираном. Эти же инструменты наглядно прослеживаются в действиях западных НКО по навязыванию латинизации языков центральноазиатских государств СНГ, в целях использования языкового фактора для возведения дополнительных барьеров между Россией и населением этого региона.

Отчетливые действия Вашингтона в этом направлении происходят в последние годы в Грузии, где активно используется не только разжигание межнациональных конфликтов, дошедшее до подталкивания Тбилиси в 2008 году к провалившейся вооруженной агрессии против Южной Осетии и России, но и к использованию религиозной карты в целях дестабилизации грузинского общества.

Сегодня «религиозная карта» в Грузии разыгрывается Вашингтоном прежде всего путем активизация деятельности различных западных религиозных сект. При этом не стоит забывать, что в процессе геополитической экспансии многих государств, миссионеры и сектанты сыграли важную роль, и прежде всего тем, что способствовали распространению на обширных территориях интересов и влияния своих стран.

Немецкий историк протестантской церкви Карл Мирбт в 1910 г. писал: «Миссионерство и колониализм хорошо сочетаются друг с другом, и у нас есть все основания надеяться, что из этого союза выйдет что-нибудь хорошее для наших колоний».

Католический миссиолог Шмидлин в 1913 г. писал: «Именно миссионерство духовно покоряет колонии и осуществляет их внутреннюю ассимиляцию… Государство действительно может объединить протектораты внешним образом; однако именно миссионерство должно содействовать достижению более глубокой цели колониальной политики — внутренней колонизации».

Как отметил  на страницах агентства «ГрузИнформ» грузинский аналитик — руководитель Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе, сектантство и западное миссионерство стало большой проблемой для сохранения мира и спокойствия на Кавказе, включая Грузию, где деятельность религиозных сект имеет те же особенности, что и во многих других странах и является отражением деятельности западных спецслужб.

О роли сект писал бывший разведчик ЦРУ Джон Перкинс в своей книге «Исповедь экономического убийцы» (John Perkins: «Confession of an Economic Killer»), где он описывает случаи, когда религиозные секты «крышевали» деятельность спецслужб. В частности, там речь идёт о секте «Армии спасения», которая сегодня представлена и в Грузии, а ее деятельность крайне непрозрачна.

По мнению Гулбаата Рцхиладзе, то же самое относится и к самой активной в Грузии секте «Башня Стражи/Свидетели Иеговы», деятельность которой запрещена в РФ, и выстроена «крайне непрозрачно».  Это — самая многочисленная секта в Грузии, которая поддерживается как из головного офиса в США (штат Пенсильвания), так и из Европы. Деструктивная деятельность «Свидетелей Иеговы» представляет угрозу грузинской государственности, культуре, морали общества и менталитету грузинского народа. «Свидетели Иеговы» культивируют религиозную ненависть и вражду ко всем, не признающим веру секты.

Благодаря режиму Саакашвили, находившемуся под полным контролем Вашингтона, религиозным сектам была гарантирована неприкосновенность и полная свобода действий в Грузии, в результате чего их количество стало активно разрастаться, и появились все новые и новые экзотические секты, в частности такие, как американская «Церковь христианских сионистов». Целью грузинского филиала этой секты является Исламская Республика Иран, сектанты вербовали иранских граждан, обещали переправку в Европу, в частности в Великобританию. В последний период возглавлял ее «грузинский центр» американец Николя Дуген, преследующий вместе со своими соратниками стратегическую цель — создать сеть своих идеологических воспитанников, которая заработает через 10−15 лет, то есть тогда, когда «обработанные» дети подрастут и станут полноправными гражданами страны.

Помимо этого в Грузии представлены и другие западные и типично американские секты, такие как пятидесятники, мормоны или «Церковь Иисуса Христа Святых последних дней», Адвентисты седьмого дня и Евангелистско-баптистская церковь. Причем все эти секты враждебно настроены по отношению к православию в целом и к Грузинской православной церкви (ГПЦ) в частности.

«Церковь Иисуса Христа Святых последних дней» (официальное название секты мормонов) — это самая богатая «конфессия» современности. По самым скромным подсчетам, они обладают объемом финансовых средств не менее 30 млрд долларов. Эти деньги они могут использовать в любых целях — в политических, например, или в целях развития миссионерской деятельности. Очень многие известные мировые корпорации, финансово-промышленные группы находятся фактически под контролем мормонов. Мормонскими структурами являются: крупнейшая в мире сеть отелей Marriott International, американская финансовая компания American Express, крупнейшая авиакомпания Европы Deutsche Lufthansa AG, аудиторская компания Pricewaterhouse Coopers». База данных секты мормонов, включающая почти миллиард человек, активно используется американскими спецслужбами. В Грузии, как и в некоторых других странах, мормоны занимаются не столько вербовкой новых членов, сколько сбором информации о стране пребывания. После завершения миссионерской деятельности, многих возвращающихся в США молодых мормонов, учитывая их знания языков и опыт работы за рубежом, принимают на службу в ЦРУ и ФБР, где хорошо понимают, как «миссионерский» опыт можно эффективно использовать во благо своих ведомств.

 По сути, цель сект – вести подрывную деятельность, разрушать основы государственности под прикрытием веры.

Новые сектантские движения образовывались на протяжении всей истории цивилизации, особенно в переходные и нестабильные периоды. Однако они никогда не приобретали такого организационно-структурированного характера, не имели такой мощной финансовой базы со стороны Запада, тенденций экономической экспансии, политических претензий и глобального, всемирного распространения, какое имеют сейчас, в наше время.

Сегодня использование сектантства и в целом «религиозной карты» – это чётко спланированная политика Запада, направленная на дестабилизацию ситуации в государствах СНГ, а также и в других странах, где Вашингтон активно стремится использовать религию в перекройке под свои требования общественного мнения в пока еще неподконтрольных ему государствах.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».