EN|FR|RU
Социальные сети:

Что австралийцу хорошо, новозеландцу — смерть

Джеймс ОНейл, 23 сентября

AUS4543222

Как отмечает в своей новой статье австралийский юрист высшей категории Джеймс О’Нейл, изучение австралийской внешней политики никогда не было тем вопросом, на решение которого бросают лучшие умы нации.

Напротив, до середины прошлого века австралийские политики занимались урегулированием сугубо домашних вопросов и старательным повторением слово в слово всего того, что транслировал официальный Лондон.

Что уж тут говорить, дело, вообщем-то, не пыльное.

Казалось бы, вместе с крушением британской империи, Австралия должна была озаботиться вопросом самостоятельной навигации в неспокойных водах международной геополитики. Но нет, австралийцы подписали в 1951 г. договор о союзных отношениях с США и полезли на печь дальше думать свои думы, не сильно-то заботясь о том, что день грядущий им готовит.

Любопытно, что в этом договоре, который, согласно позиции официальной Канберры, является краеугольным камнем австралийской национальной безопасности, говорится, что в случае нападения на одного из его участников, стороны обязуются собраться для «детального обсуждения проблемы»!

Да, стоит упомянуть, что участником этого договора была и Новая Зеландия, но она его успешно покинула, после того как она в 1984 году запретила военным кораблям США входить в её порты, не уведомляя Веллингтон о том, на каких судах находятся ядерные боеголовки.

Любопытно, что Новая Зеландия стала первой из неазиатских стран, ставшей участником глобального инфраструктурного проекта «Один пояс 一один путь», который активно продвигается Пекином. И это было достаточно дальновидным шагом. Поскольку на сегодняшний день очень небольшой ряд стран все еще не присоединился к данному виденью, среди которых мы можем обнаружить, конечно же, Соединенные Штаты, которые в принципе не способны где-нибудь с кем-нибудь находиться на общих основаниях, и Австралию, которая с точки зрения геополитических шагов все еще живет в прошлом, если не в позапрошлом веке.

Примечательно, что когда британский военный корабль вошел в крайне чувствительные для Китая широты Южно-Китайского моря, МИД КНР, не выбирая выражений, объяснил бывшей «владычице морей», какие торговые перспективы будут её ожидать после выхода из ЕС в случае повторения подобных инцидентов.

Стоит ли говорить, что запрет на ввоз сельскохозяйственных продуктов из США вызвал настоящую панику в целом ряде североамериканских штатов. А что будет с Австралией, если она своими враждебными действиями в отношении Пекина спровоцирует подобные шаги КНР?

Однако австралийские «незнайки» от мира геополитики, судя по всему, об этом не задумываются, потому что они до сих пор «на Луне».

Полная версия статьи на английском языке.