EN|FR|RU
Социальные сети:

Объявит ли Москва о смерти капитализма?

Фил Батлер, 19 сентября

888

Как отмечает в своей новой статье известный журналист и аналитик Фил Батлер, по мере того как пропасть между богатыми и бедными становится настолько большой, что ни с каким шестом её уже не перепрыгнешь, до всех постепенно начинает доходить, что капитализм как таковой был крайне плохой идеей.

Хотя бы потому, что наша планета не растет в пространстве, в то время как капитализм в принципе невозможен без роста. А потому рано или поздно западные монополии потеряют способность впаривать и без того обнищавшему рабочему классу ненужное барахло, чтобы тот мог бы с чистой совестью и дальше складировать его в своих крохотных квартирках.

А дальше что?

Впрочем, этого момента ждать не придется, поскольку западные экономисты говорят об уничтожении конкуренции как таковой. Ведь западные монополии, подобно саранче, уничтожают всех конкурентов без разбора, крупных и мелких. Губительный эффект отсутствия конкуренции можно наблюдать на примере этого издания, которое Google, наряду с целым рядом других альтернативных сайтов, продолжает блокировать.

Совершенно очевидно, что в этой ситуации нужно что-то делать. Только вот ничего кроме коммунизма никто предлагать не торопится. А у многих стран мира с этой системой управления государством исторически сложились достаточно противоречивые отношения.

Однако у Москвы есть альтернатива, которую она пока не торопится выкатывать на суд широкой общественности, ограничиваясь сегодня различными пилотными проектами.

По мнению автора, данное виденье заключается в организации «роскошного» публичного пространства, которым могут наслаждаться все без каких-либо ограничений, в то время как в частной жизни человек будет придерживаться принципов умеренности и «возобновляемости».

В конце концов, с момента развала Советского Союза Запад сделал все, чтобы у первого не доставало ресурсов для проведения в жизнь целого ряда природоохранных инициатив. Однако, даже не смотря на это, Москва смогла в три раза увеличить расходы на защиту окружающей среды в период с 2003 по 2010 году.

В конечном итоге лишь сохранение жизненного пространства той или иной нации позволяет обеспечить её конкурентоспособность на международной арене, чем Запад пользуется сполна, добывая природные ресурсы в самых разных уголках мира самым дешевым и нецивилизованным способом, прекрасно понимая, что счет за восстановление нанесенного природе ущерба будет оплачивать не он.

Тем, кто заинтересовался этой темой, автор настоятельно рекомендует ознакомиться с теми интервью, которые давал Директор Департамента бюджетной политики Минфина России Илья Соколов в последнее время.

Полная версия статьи на английском языке.