EN|FR|RU
Социальные сети:

Сланцевая Фата-Моргана тает на глазах американских элит

Вильям Энгдаль, 11 сентября

SHO45345221

Как отмечает в своей новой статье доктор политических наук Принстонского университета и постоянный обозреватель НВО Вильям Энгдаль, переход Соединенных Штатов Америки в разряд нефтяных экспортеров самым кардинальным образом повлиял на всю международную политику. Там, где раньше Вашингтону приходилось ступать осторожно и оглядываться, опасаясь за свою энергетическую безопасность, сегодня самые необузданные геополитические фантазии западных элит становятся реальностью.

Ну как же, Соединенные Штаты — самый крупный экспортер нефти в мире и последняя супердержава. Только вот не поспешили ли эти самые элиты с выводами, приняв желаемое за действительное?

Здесь стоит отметить, что единственная причина, по которой Вашингтон сегодня может называть себя первым экспортером нефти — это технология гидравлического разрыва пласта, или, как её еще называют, фрэкинг. По сути, породу, в прожилках которой содержится нефть, разбивают подаваемой в скважину под большим напором смесью воды с песком, которая «приправляется» химикатами.

Да, это наносит катастрофический ущерб окружающей среде, вызывает землетрясения и лишает местное население доступа к питьевой воде, поскольку грунтовые воды в районе добычи быстро отравляются вредными для здоровья веществами. Но когда и где это американцев останавливало?

Тут стоит отметить, что технология фрэкинга появилась около двадцати лет назад и все это время американские производители сланцевой нефти живут за счет обещаний. Обещаний, что вот-вот, практически завтра их ядовитое производство начнет приносить прибыль.

Другими словами, последние двадцать лет они живут в кредит. На данный момент кредиты эти исчисляются миллиардами долларов и уже в ближайшие несколько лет американские нефтяные компании должны часть из них выплатить, чего не произойдет, если они не смогут взять новые займы.

Соединенные Штаты на сегодняшний день обладают 60% запасов сланцевой нефти, добыча которой становится рентабельной при цене в 60 долларов за баррель.

Только вот ведь незадача — несмотря на провокации с Венесуэлой и Ираном, цены на нефть упрямо встали у отметки в 58 долларов и не растут.

Вишенкой на торте во всей этой истории является проблема быстрого исчерпания колодцев, поскольку 70% от высвобождаемой нефти остается в грунте, а, значит, крупнейшие производители нефти в США либо скоро опустошат самые дешевые в плане добычи скважины, либо уже сделали это.

Все это означает, что уже через несколько лет, глядя на список крупнейших производителей нефти в мире, досужий обыватель просто-напросто не найдет в нем Соединенные Штаты.

Полная версия статьи на английском языке.
На эту тему
От лидерства к вымогательству: как рушится могущественная империя США
Ближневосточные миражи США
Россия и Китай возглавляют многополярный мир
Предвыборная гонка в США усиливает поляризацию общества
Проблема конкурентоспособности Европы: есть ли еще время ее решить?