Каждая зарубежная поездка президента Тайваня Цай Инвэнь оказывается значимым событием разворачивающейся на наших глазах “Большой мировой игры”, в центр которой перемещается сложный комплекс отношений между двумя ведущими мировыми державами (США и КНР).
Хотя, казалось бы, где та самая “Большая игра” и где остров с общей численностью населения в 24 миллиона человек. Пусть и входящий в четвёрку “азиатских экономических тигров”.
Но в НВО уже не раз объяснялось, почему почти всё происходящее в последнее время внутри и вокруг Тайваня вносит столь существенный вклад в общий процесс деградации отношений между двумя основными мировыми игроками. Тем более такие мероприятия, как поездки за границу тайваньского президента, которые неизменно сопровождаются “промежуточными” остановками в США. Собственно, это последнее и является предметом публично выражаемого недовольства со стороны КНР.
Не стало исключением и последнее, начавшееся 11 июля, 10-дневное турне по четырём островным государствам Карибского бассейна, из которых три (Сент-Китс и Невис, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия) представляют собой совсем крошечные гособразования с общей численностью населения чуть более 300 тыс. человек. Вряд ли о самом их существовании подозревает 99,9% человечества.
Уже на стадии предварительного планирования поездки тайваньского президента МИД КНР выступил с протестом по случаю (заранее заявленных) “промежуточных заездов” на территорию США.
Все три упомянутые страны Карибского бассейна (плюс Гаити, где и началось официальное турне госпожи Цай) входят в число тех 17-и стран, которые продолжают поддерживать с Тайванем дипломатические отношения. Часть из них располагаются на островах аналогичных размеров в Тихом океане, которые были объектом предпоследнего (в марте с. г.) зарубежного турне Цай Инвэнь, также включившего в себя “заезд” на территорию США (конкретно, на Гавайские острова).
В ходе июльской поездки по перечисленным странам Карибского бассейна ничего особо примечательного не произошло. В Сент-Люсии госпожа Цай выступила перед местным парламентом (полный состав которого включает в себя 11 сенаторов и 17 конгрессменов), в Сент-Китс и Невисе (государство с общей численностью населения в 43 тыс. человек) её наградили памятной медалью.
Но в своей ипостаси опытного политика несравненное удовлетворение она несомненно получила от того, что выглядело как побочный эффект всего этого официального мероприятия. Речь идёт о тех самых “промежуточных заездах” в США, которые на самом деле и составляли его главное содержание. Ибо в складывающихся ныне реалиях “Большой мировой игры” как для Тайбэя, так и для Вашингтона особую важность приобретает задача восстановления того формата двусторонних отношений, который существовал до 1979 г. Когда в условиях холодной войны с СССР, с целью приобретения КНР в качестве (квази)союзника, США пришлось частично пожертвовать отношениями с одним из своих самых преданных азиатских союзников в лице Тайваня.
Нынешняя американская внешняя политика в Восточной Азии нацелена на фактическое нивелирование собственных обязательств перед Пекином, как столицы “единственного Китая”, и на постепенный перевод американо-тайваньских отношений в “нормально-межгосударственное” русло. Что полностью соответствует целевым установкам и правящей сегодня на Тайване Демократической прогрессивной партии, которую в качестве тайваньского президента представляет Цай Инвэнь.
Одной из главных компонент обозначенного выше процесса становится придание официального характера контактам между высшими чиновниками США и Тайваня. Чему должен способствовать закон, принятый в США в марте прошлого года. Последний, в свою очередь, реализуется тоже постепенно. В частности, путём расширения масштабов и продолжительности оказания на территории США “транзитных услуг” госпоже Цай, направляющейся в страны, с которыми Тайвань поддерживает официальные дипотношения.
Заметный прогресс в этом плане продемонстрировал как раз вояж тайваньского президента по странам Карибского бассейна, в начале и конце которого она останавливалась, соответственно, в Нью-Йорке и Денвере (столице штата Колорадо). В обоих городах она находилась по двое суток.
Последнее означает, что почти половину всего времени, потраченного в ходе турне (вроде бы) в упомянутые выше страны, Цай Инвэнь провела, на самом деле, на территории США. Здесь она выступала перед тайваньской диаспорой, вместе с которой на встречах присутствовали и разного уровня американские должностные лица (губернаторы, сенаторы, члены палаты представителей конгресса США). Выступления носили разный характер. В частности, в Нью-Йорке (в лекционном зале Колумбийского университета) госпожа Цай с видимой ностальгией вспоминала о временах беззаботной студенческой молодости в период обучения в престижном Корнеллском университете, расположенном вблизи того же Нью-Йорка. Когда с друзьями часами бродила по улицам огромного города. Очень трогательно, почти до слёз.
Но “реальполитик” слезам, как и прочим проявлениям человеческих эмоций, не верит. А что перед нами находится хладнокровный политик, трезво оценивающий актуальную международную ситуацию, а также цели и возможности в ней нынешнего тайваньского руководства, продемонстрировали мероприятия в Денвере.
В выступлении на устроенном в её честь банкете в местном отеле (не в резиденции губернатора) она приветствовала “дорогих друзей”, каковых представляли губернатор (демократ) Джаред Полис, сенатор (республиканец) Кори Гарднер, конгрессмен (член Комитета по вооружённым силам) Даг Ламборн “и, конечно, старый друг Мориарти” (то есть Джеймс Ф. Мориарти, возглавляющий с 2016 г. де-факто посольство США на Тайване).
Повторив основные положения своего выступления в Колумбийском университете, и напомнив о демонстрации протеста группы китайцев из “мейнленда” у входа в лекционный зал, она, в частности, сказала: “Каждый день Тайвань твёрдо противостоит растущим угрозам и давлению. За три года своего президентства я стремилась к тому, чтобы голос тайваньского народа был услышан. И я намерена это делать следующие четыре года”.
Нельзя не отметить чёткое понимание госпожой Цай характера аудитории, перед которой она выступала, а также мастерство в построении доклада и доведении до слушателей его основных посылов. В частности, крайне важной информации о том, что она твёрдо настроена на участие в предстоящих в следующем году президентских выборах. А ведь ещё совсем недавно, после закончившихся для ДПП тяжёлой неудачей выборов в местные органы власти, такое участие вовсе не казалось очевидным.
Нынешний тайваньский президент очевидным образом начинает позиционировать себя в качестве “лидера нации”. Одной из примечательных акций в этом плане стало её “командование” недавними учениями ВМС Тайваня по отражению атаки со стороны пресловутых “террористов” на порт Тайбэя. С букетом роз в руках и офицерской бейсболкой на голове она очень эффектно смотрелась на борту тайваньского фрегата.
Наконец, ещё раз подчеркнём, что обе стороны американо-тайваньских отношений действуют синхронно на пути достижения отмеченной выше общей цели. В частности, к обсуждаемому здесь очередному “транзиту” через территорию США были приурочены объявление Пентагоном планов о продаже Тайваню (очередной) партии американских вооружений на сумму 2, 2 млрд долл., а также прохождение через палату представителей Конгресса “Акта о поддержке Тайваня” (H. R. 2002-Taiwan Assurance Act of 2019).
Реакция Пекина на процесс повышения качества американо-тайваньских отношений вполне ожидаема. Из последних контрмер укажем на приостановление “пробной программы” свободного посещения Тайваня материковыми китайцами из ближайших к Тайваньскому проливу 47-и городов КНР. Что несомненно (и негативным образом) отразится на туриндустрии Тайваня.
В конце июля вблизи тайваньских территориальных вод была проведена серия краткосрочных учений ВМС КНР “с боевыми стрельбами”. Напомним, что в июле же была опубликована очередная “Белая книга по обороне Китая”, в которой подчёркивается возможность решения “Тайванской проблемы” и военным путём.
Также примечательным представляется опубликование 1 августа газетой Global Times статьи на тему негативного влияния на будущее Тайваня политики ныне правящей Демократической прогрессивной партии. Неформальным лидером которой, напомним, остаётся Цай Инвэнь.
В заключение отметим единодушное мнение комментаторов (в частности в “Нью-Йорк Таймс”) последнего заграничного турне тайванского президента, что его итоги вписываются в общий контекст нынешнего состояния всесторонней деградации отношений между двумя ведущими мировыми державами.
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».