03.08.2019 Автор: Дмитрий Бокарев

Объединенная мощь: Россия и Китай развивают военное сотрудничество

556

В условиях роста мировой нестабильности и повышения террористической угрозы все государства, обладающие большим экономическим, политическим или военным потенциалом, должны задуматься о своем вкладе в укрепление международной безопасности. Россия и Китай входят в число наиболее развитых в военном отношении государств мира, при этом они имеют общую границу длиной более 4,2 тыс. км и выход к Тихому океану. На эти две страны ложится ответственность за безопасность в значительной части Евразии и Азиатско-Тихоокеанского региона, а их сотрудничество в сфере обороны может оказать большое влияние на соотношение сил во всем мире.

Пока РФ и КНР не состоят в военном союзе (как известно, Шанхайская организация сотрудничества, в рамках которой два государства ведут совместную работу в сфере безопасности, не является военным блоком). Тем не менее, параллельно с экономическим взаимодействием, в последние годы между ними значительно укрепилось и военное сотрудничество. Ведется обмен данными и технологиями, проводятся встречи высокопоставленных военных и совместные учения.

Так, в сентябре 2018 г. китайские ВС приняли участие в российских военных учениях «Восток-2018», проходивших на Дальнем Востоке РФ, в том числе в водах Тихого океана. Это были крупнейшие учения, которые проводились в постсоветской России. В них приняли участие около 300 тыс. военнослужащих (в том числе из Китая и Монголии) и почти 40 тыс. единиц военной техники. Были отработаны совместные действия сухопутных войск, Тихоокеанского флота РФ и российских ВКС. Все они показали высокий уровень готовности к выполнению боевых задач на суше, на море и в воздухе. Сам факт проведения таких учений, как и участие в них КНР, ясно показывает, как Москва и Пекин видят свою роль в регионе.

Целый ряд сообщений, связанных с военным сотрудничеством России и Китая, опубликовали СМИ в июле 2019 г.

22 июля на российском Официальном интернет-портале правовой информации было опубликовано распоряжение Правительства РФ принять предложение Министерства обороны РФ о проведении переговоров между Министерством обороны РФ и Министерством обороны КНР о заключении между ними Соглашения о военном сотрудничестве.

Уже рано утром 23 июля состоялся первый совместный патрульный полет российских и китайских стратегических бомбардировщиков над водами Японского моря, вблизи островов Токто (Такесима), что вызвало бурю негодования со стороны Южной Кореи и Японии, между которыми из-за этих островов давно ведется территориальный спор. Обе страны заявили, что было нарушено их воздушное пространство. РФ и КНР отвергли эти обвинения, заявив, что полет проводился над нейтральными водами в соответствии с международным законодательством.

На следующий день, 24 июля, Пекин опубликовал Белую книгу по обороне – документ, содержащий незасекреченную часть китайской военной доктрины, который КНР регулярно публикует с 1998 г. В новой Белой книге дается анализ текущей стратегической обстановки и изложены главные задачи ВС КНР на ближайшее будущее. Помимо прочего, в документе указано, что Поднебесная намерена всячески наращивать сотрудничество в сфере обороны с РФ, и подчеркивается то значение, которое это сотрудничество имеет для всего мира. Сообщается, что две страны будут развивать взаимодействие своих сухопутных войск, а также их ВВС и ВМС. При этом заявлено, что взаимодействие не будет направлено против каких-либо третьих стран.

Военное сотрудничество, а в перспективе – военный союз между Россией и Китаем может соответствовать задачам, которые ставят перед собой правительства обеих стран. У них есть общие проблемы и цели. Так, оба государства находятся в конфронтации с Западом, и возможность опереться на сильного партнера может стать хорошей поддержкой в политических спорах. Помимо прочего, оба государства хотят ослабить влияние Запада в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Китай намерен стать доминирующей силой в Тихом и Индийском океанах, вытеснив оттуда ВС западных стран. Россия также намерена реализовать свой потенциал тихоокеанской державы, и ей, также как и Китаю, вряд ли нравится присутствие Запада в регионе – например, многочисленные военные базы США в Японии.

Также перед обеими странами стоит задача поддержания безопасности в Центральной Азии, в которой из-за тяжелой экономической обстановки и постоянной войны в Афганистане и на Ближнем Востоке высок уровень террористической угрозы. От ситуации в центральноазиатских странах зависит спокойствие южных рубежей России и западных границ Китая, а также реализация китайского транспортно-экономического проекта «Новый Шелковый путь».

Также перед обеими странами стоят частные задачи, в решении которых они могли бы друг другу помочь. Так, в случае ухода западных военных из АТР, Китай, возможно, захочет поставить точки в своих затянувшихся территориальных спорах с Индией, Бутаном, Тайванем, Вьетнамом, Филиппинами, Кореей, Японией и др., и возможно будет рассчитывать в этих вопросах на помощь России. России же предстоит закрыть вопрос с Японией о принадлежности Курильских островов, который снова стал живо обсуждаться в последние годы. Со стороны Японии за это время был целый ряд неосторожных заявлений и действий, например обозначение Курил как японской территории в документах саммита «Большой двадцатки», проходившего в июне 2019 г. в Осаке, а также публикация географических карт, содержащих такую же информацию. После этого Россия провела у Южных Курил учения своего ВМФ.

Вероятно, одной из целей учений «Восток-2018» также была демонстрация мощи японским оппонентам РФ и их западным союзникам, а участие в них Китая придало и без того весомым российским аргументам дополнительную значимость. Теперь, когда российско-китайское военное сотрудничество выводится на официальный уровень, ни у кого из региональных игроков не должно остаться сомнений в серьезности намерений и возможностях этих двух могучих государств.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».