EN|FR|RU
Социальные сети:

Российская АЭС в Узбекистане: подготовка идет по плану

Дмитрий Бокарев, 30 июля

NPP

Российские атомные технологии известны во всем мире своей надежностью, повышенным уровнем безопасности и приемлемой стоимостью. Российская государственная атомная компания «Росатом» ведет проекты во многих государствах Европы, Африки и Азии. В Центральноазиатском регионе первой страной, решившей осваивать «мирный атом» с помощью России, стал Узбекистан.

Долгое время узбекское правительство отказывалось рассматривать возможность строительства атомной электростанции (АЭС) из-за опасений, связанных с высокой сейсмической активностью в Центральной Азии. Опасения заметно подогрела катастрофа на японской АЭС «Фукусима-1» в 2011 г., причиной которой стало землетрясение и цунами. Однако вскоре руководство Узбекистана было вынуждено вернуться к теме атомной энергетики (АЭ) из-за сложной экономической ситуации в стране. К тому же, еще во времена, когда Узбекистан был в составе СССР, советские ученые выявили на его территории целый ряд мест, признанных безопасными для строительства АЭС, а после фукусимской аварии МАГАТЭ значительно подняло требования к безопасности ядерных реакторов.

Узбекистан нуждается в быстром и устойчивом социально-экономическом развитии. В наше время это невозможно без большого количества относительно недорогой электроэнергии. Необходимо развивать промышленность и создавать новые рабочие места. Есть мнение, что безработица в некоторых областях Узбекистана достигает масштабов, угрожающих социальным взрывом. Так, имеются данные, что в Андижанской области около 30% трудоспособных граждан не имеют работы (около 417 тыс. человек). Правда, почти 300 тыс. из них находят работу за рубежом, но на родине остается еще более ста тысяч нетрудоустроенных молодых людей. Также сложная обстановка в Кашкадарьинской, Самаркандской и Ферганской областях.

Следует обратить внимание на то, что Ферганская и Андижанская области Узбекистана находятся в Ферганской долине, территория которой разделена между Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Это весьма неспокойное место, не раз становившееся зоной крупномасштабных этнических конфликтов с большими человеческими жертвами. Здесь произошли ферганские погромы в 1989 г., а также ошские события в 1990 и 2010 гг. Большая масса незанятого населения в этих местах не может не вызывать беспокойства властей. К этому можно добавить такие факторы, как небольшой уровень доходов даже среди работающего населения, а также деятельность подпольных организаций, связанных с международным терроризмом, которые ведут пропаганду экстремистских взглядов среди населения. Как известно, такая пропаганда особенно хорошо ложится на умы бедных людей, озлобленных на правительство и считающих, что им нечего терять.

Ситуация складывается так, что Узбекистану срочно требуются большие объемы электроэнергии для развития экономики, и ради этого ему пришлось переступить через свои опасения, связанные с АЭ.

Примечательно, что страна обладает значительными запасами урановой руды и экспортирует уран в другие страны. Если в Узбекистане появится АЭС, его запасов урана хватит, чтобы поддерживать работу станции в течение десятков лет.

В 2014 г. началась разработка узбекской ядерной программы. Как и ожидалось, право на создание первой узбекской АЭС получила РФ.

В декабре 2017 г. было подписано российско-узбекское соглашение об использовании атомной энергии в мирных целях, в соответствии с которым РФ обязалась построить в Узбекистане АЭС с двумя современными российскими реакторами ВВЭР-1200, обладающими особо надежной системой безопасности. Также РФ и Узбекистан договорились о строительстве ряда исследовательских реакторов, совместном использовании новых урановых месторождений и о подготовке узбекских атомщиков российскими специалистами.

В соответствии с последним пунктом, в июле 2018 г. в Ташкенте был учрежден филиал российского ядерного университета МИФИ. В том же месяце при Правительстве Узбекистана было создано Агентство по развитию атомной энергетики («Узатом»).

Межправительственное соглашение о сотрудничестве по строительству АЭС в Узбекистане «Росатомом» было подписано в Москве в сентябре 2018 г. главой Правительства РФ Дмитрием Медведевым и его узбекским коллегой Абдуллой Ариповым.

В начале октября 2018 г. состоялся совместный семинар рабочей группы «Росатома» и миссии МАГАТЭ, на котором обсуждался план строительства АЭС в Узбекистане. «Росатом» сообщил, что собирается построить самую современную станцию, полностью отвечающую требованиям МАГАТЭ. Также было заявлено, что станция может проработать от 60 до 80 лет и будет вырабатывать до 20% всей производимой в Узбекистане электроэнергии. На мероприятии присутствовали также представители узбекской энергетики и науки. По их словам, выбор Узбекистана пал на РФ потому, что та является мировым лидером в этой области и имеет самые современные технологии.

18-19 октября 2018 г. в Узбекистане с государственным визитом находился российский президент Владимир Путин. Он принял участие в торжественной церемонии запуска реализации проекта первой узбекской АЭС совместно с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. Первым этапом процесса стал поиск лучшей площадки для грядущего строительства.

Изначально планировалось, что АЭС будет построена в Навоийской области Узбекистана, однако потом было решено перенести ее в Джизакскую область, к озеру Айдаркуль.

В феврале 2019 г. Ш. Мирзиеев подписал Концепцию развития АЭ в Узбекистане на 2019-2029 гг. Финансироваться строительство, приблизительная стоимость которого составляет, по разным данным, от $11 млрд до $13 млрд, будет в основном за счет российского кредита. Планируется, что сами строительные работы стартуют в 2022 г., а первый блок АЭС будет запущен в 2028 г.

В мае 2019 г. В Ташкенте прошла международная энергетическая выставка Power Uzbekistan-2019, в ходе которой «Росатом» подписал с узбекскими партнерами целый ряд соглашений, касающихся сооружения АЭС. Так, с Министерством энергетики Узбекистана была подписана «дорожная карта» по второму этапу проекта, в ходе которого, помимо прочего, пройдет подготовка к исследованию возможного влияния АЭС на окружающую среду.

Тогда же «Росатом» и агентство по развитию АЭ Узбекистана «Узатом» открыли в Ташкенте Информационный центр по атомным технологиям. Среди участников торжественной церемонии были глава «Росатома» Алексей Лихачев и первый заместитель министра энергетики Узбекистана, глава «Узатома» Журабек Мирзамахмудов. Задача Центра – просветительская работа среди населения с целью повысить популярность узбекской ядерной программы и снизить опасения простых жителей Узбекистана, связанные с безопасностью проектируемой АЭС.

В июле 2019 г. министр энергетики Узбекистана Алишер Султанов заявил, что руководство его страны приняло решение о строительстве еще двух энергоблоков в дополнение к двум, которые планировалось построить. Четырехблочная АЭС должна дать столько энергии, что Узбекистан, возможно, даже сможет ее экспортировать.

Очевидно, что с российской АЭС у Узбекистана связаны большие надежды. Возможно, она действительно может стать сильной поддержкой для узбекской экономики и помочь ей сделать большой шаг вперед, и тот факт, что это произойдет при помощи РФ, на долгие годы определит отношения между двумя странами.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».