В Дохе (Катар) 7-8 июля бесславно завершилась очередная межафганская встреча по вопросу примирения, состоявшаяся при участии госслужащих, политических деятелей, представителей общественности и делегации «Талибана». На мероприятии присутствовали 17 приверженцев запрещённого в России движения, а также около 50 афганских политических и общественных деятелей. Представители «Талибана» были по-прежнему не готовы вести переговоры с делегацией афганского правительства, в связи с чем все участники мероприятия выступали в качестве частных лиц.
По итогам двух дней переговоров стороны приняли некую декларацию, закрепившую договорённости об условиях долговременного мира в Афганистане. В документе общими словами были отмечены принципы единства страны, недопущения новых конфликтов и взаимного уважения в ходе переговоров. Дорожная карта примирения, утверждённая участниками, предполагает создание в стране «исламского строя», одновременное начало мирного процесса всеми сторонами конфликта, реформы в сфере безопасности, получение помощи и поддержки от стран-доноров, возвращение беженцев, а также контроль над выполнением условий соглашения и проведение международных конференций по данному вопросу.
Как отметили многие политологи, никаких конкретных решений на этой конференции не было принято, а общие слова и декларированные принципы не стоили той бумаги, на которой они были написаны. Да иначе и не могло быть, поскольку «Талибан» будет готов к участию в межафганских переговорах и обсуждению вопроса прекращения огня лишь после объявления о выводе иностранных войск из Афганистана, заявил представитель повстанческого движения Сухайль Шахин. Комментарий был сделан пресс-секретарём талибского офиса в Катаре на полях межафганской встречи. «Мы хотим, чтобы иностранные войска покинули Афганистан, мы желаем исламской системы <управления> в стране с представительством всех афганцев, мы желаем мира в стране и участия всех афганцев в её восстановлении», – подчеркнул Сухайль Шахин.
В то же время члены нынешнего афганского правительства активно выступают за статус-кво и подписание любого соглашения, которое связало бы руки набирающему силу день ото дня движению «Талибан». Такого же мнения придерживается и Вашингтон, который за течение почти 20 лет потерпел полное фиаско в борьбе против афганского народа. Кстати, накануне совещания в Дохе госсекретарь США Майк Помпео, беря пример с Д.Трампа, обратился к социальной сети Twitter, где напыщенно написал, что «все американцы должны испытывать радость от того, что афганцы сидят рядом с афганцами, чтобы начать сложные переговоры, целью которых является прекращение конфликта в стране и совместное построение своего будущего». По его словам получается так, что буквально «все американцы» с утра до вечера с упоением следят «за успехами США в Афганистане» и испытывают непередаваемую радость от событий из неведомых им далеких Катара и Афганистана.
Кстати, М.Помпео забыл сказать, что все невзгоды, беды и несчастия на афганскую землю принесли Соединенные Штаты. Именно США после терактов 11 сентября 2001 года, которые были приписаны американскому агенту ЦРУ и международному террористу Усаме бен Ладену, нашедшему в талибском Афганистане, без всяких на то оснований напали на эту мирную страну. Однако, по общему мнению специалистов, настоящей причиной послужил отказ талибов в прокладке Трансафганского трубопровода (ТАПИ: Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия) на условиях Вашингтона, что подтверждает американский план вторжения в Афганистан, существовавший ещё за полгода до событий 11 сентября.
В свое время президент Барак Обама грустно констатировал: «В декабре 2014 года военная миссия США была достойно завершена. По сравнению со 100 тысячами человек, которых мы там когда-то держали, сейчас там осталось менее 10 тысяч. Тем не менее, ситуация с безопасностью там остается неопределенной. Даже если афганские силы безопасности прибавят в качестве, они все еще останутся недостаточно сильными». За 18 лет военной интервенции здесь погибли 2,3 тысячи американских военнослужащих, но сегодня большая часть территории и населения страны находится под контролем трех десятков террористических группировок.
Ныне, можно напомнить, — середина 2019 года, а те цели и задачи, выполнение которых ставило политическое руководство Вашингтона и военные Пентагона, далеки от своего завершения. Вот почему уже нынешний президент Барак Трамп громко декларирует о выводе 9-тысячного американского контингента из Афганистана. Правда, при этом он заявил, что в стране должно быть сохранено значительное присутствие американской разведки. Сколько таких «рыцарей плаща и кинжала», пользующихся экстерриториальностью и не отвечающих за свои деяния, президент, почему-то забыл упомянуть. Возможно, их будут столько же, сколько сейчас американских войск. Кто знает?
Если вернуться к итогам совещания в Дохе, то, комментируя составы делегаций, лидер Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматьяр заявил, что состав участников определялся иностранными государствами и их представителями, при этом мнение Кабула было оставлено без внимания. «Иностранцы пытаются монополизировать этот национальный вопрос чрезвычайной важности, и межафганские переговоры, стартовавшие в Катаре, являются ярким примером этого, – заявил глава ИПА. – Ни правительство, ни президент не в курсе этого». Также лидер партии подверг критике переговоры между представителями «Талибана» и США, тоже проходящие в Дохе, и расценил их как очередное вмешательство во внутренние дела Афганистана. «Если Америка желает передать кому-то управление в Кабуле, это невозможно, – подчеркнул он. – Если кто-то ожидает, что Америка может привести его в Арг (президентский дворец) или обеспечить ему сохранение места в Арге, он совершает ошибку».
Вполне очевидно, что для восстановления мира в стране необходим не только полноценный межафганский диалог, но и честные, справедливые президентские выборы, проведение которых должно исключать вероятность нарушений избирательного права, невмешательства в него со стороны. Особенно со стороны США, которые, развязав и поощряя проводимую ими информационную войну по якобы вмешательству России в иностранные выборы, сами активно вмешиваются в любой политический выбор других стран, в том числе и с использованием американской армии, как это имеет место в Афганистане!
Кроме того, участие в процессе мирного урегулирования ситуации в Афганистане должна принимать Москва, находящаяся, в отличие от Вашингтона, в непосредственной близости от этой страны, уже не одно десятилетие оказывающей свое влияние на безопасность России и близких ей стран Средней Азии.
Однако нынешняя администрация Д.Трампа пытается активно отстранить Россию от этого процесса и решить все афганские дела келейно. Но, как только что показала конференция в Дохе, навряд ли у Вашингтона это получиться. Нужно смотреть реалиям в глаза, а не пытаться воскрешать времена империалистического прошлого.
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».