Как отмечает в своей новой статье доктор политических наук Принстонского университета и постоянный обозреватель НВО Вильям Энгдаль, мало кто задумывается сегодня о том, что современная западная модель банков — это система, которая целиком и полностью стоит на доверии.
Пока вкладчики уверены, что с их деньгами все в порядке, система кажется нерушимой. Как только среди них начинается паника, эта сложная конструкция рушится в одном мгновение, как карточный домик.
К сожалению, отмечает автор, похоже, Китай совершил роковую ошибку, выкупив один из своих банков, который работал в Монголии. Глядя на финансовую отчетность банка Baoshang за предыдущие годы, автор не видит предпосылок для банкротства данного финансового учреждения, однако та скорость, с которой Пекин выкупил этот банк, привлекла внимание международных инвесторов.
Автор отмечает, что мы должны понимать, что Китай последние три десятилетия подряд показывал такие темпы экономического роста, которые ни одна страна в человеческой истории показать не могла. И сделал он это только благодаря внешнему долгу, который на сегодняшний день напоминает своими размерами гору Кайлас в Тибете.
Без беспрестанного увеличения доходов обслуживание такого долга просто-напросто невозможно, а темпы китайской экономики продолжают снижаться.
Ситуация с Baoshang уже вызвала кризис ликвидности на китайском рынке, поскольку крупные банки перестали давать деньги мелким, точно также, как происходило во время кризиса 2008 года.
Автор отмечает, что никакие заверения китайских экономистов о том, что ситуация у них под контролем, не остановят рынок, пока те будут в спешке метаться, придумывая способы остановить медленно растущую панику.
Ситуацию особенно усугубляет тот факт, что самая большая банковская система в мире, а именно китайская, имеет огромную «теневую» сферу, которую правительство не знает как регулировать в виду её спонтанного появления.
В этой связи можно говорить о том, что истинного положения дел не знает даже Пекин. Одно можно утверждать с уверенностью, отмечает автор, — если завтра Пекин не найдет способ успокоить инвесторов, то послезавтра нас ждет мировой финансовый кризис, сравнимый по масштабам с кризисом 2008 года.
Полная версия статьи на английском языке.