В своей новой статье ветеран боевых действий США Гордон Даф отмечает, что американец, путешествующий сегодня по миру, везде слышит один и то же вопрос: какая часть американского национального характера привела к тому, что Соединенные Штаты сегодня превратились в некое подобие Третьего рейха?
С ответом на этот вопрос у автора всегда были проблемы. Не потому, что он не согласен с последней его частью, а потому, что американский национальный характер всегда отличался достоинством, состраданием и готовностью рискнуть всем ради лучшей жизни.
Однако те американцы, для которых такие понятия, как «порядочность» и «достоинство», продолжают оставаться на первом месте в их системе ценностей, сегодня чувствуют себя в США как тонущий рядом с большим кораблем человек, на бедственное положение которого никто из пассажиров этого судна не обращает внимание.
Всем виной, конечно, меркантилизм, который появился в 17 веке как незрелая система представлений о движении капитала, давшая затем жизнь колониализму и, наконец, плутократии. С этого момента абсолютное большинство государственных институтов мира выполняло лишь роль организатора «улья», за счет которого кормились олигархи, устраивая время от времени войны ради собственной прибыли.
Противовесом этой системе всегда были те институты, которые заботились о духовной сфере человеческой жизни. В частности, церковь, искусство, наука, философия и в редких случаях независимые СМИ.
Однако по мере того, как вьетнамское поколение постепенно сходит на нет, а ряды боевых товарищей, с которыми автор делил в свое время один окоп, становятся все реже, автор задается вопросом: кто придет на смену тем людям, которые продолжают бороться с данной системой мироустройства? Ведь «великое поколение», сражавшееся во Второй мировой войне, как и сменившее его вьетнамское поколение, сделали немало попыток привести хороших людей в Белый дом, большинство из которых были парированы олигархиями благодаря стараниям ЦРУ.
Однако нынешнее поколение безразлично в США и за пределами этого государства. Оно с безразличием смотрит на последовательное уничтожение тех институтов, которые давали человеку надежду на перемены к лучшему. И если западная плутократия преуспеет в своем деле, то может статься так, что мы безразлично наблюдали за «концом времен», после которых мы, как вид, едва ли будем чем-то отличатся от муравьев, безропотно послушных единому центру.
Полная версия статьи на английском языке.