EN|FR|RU
Социальные сети:

К визиту председателя КНР в Северную Корею

Константин Асмолов, 01 июля

77856

20 — 21 июня 2019 г. председатель КНР Си Цзиньпин посетил Северную Корею с государственным визитом, приуроченным к празднованию 70-летней годовщины установления дипотношений между двумя странами. Это был пятый саммит лидеров КНР и КНДР (четыре предыдущих состоялись на китайской территории), вторая поездка Си в Пхеньян (в 2008 году посещал КНДР с официальным визитом в качестве вице-премьера) и первый за последние 14 лет визит высшего руководителя КПК и КНР в КНДР.

Как немедленно отметили эксперты, если предыдущий приезд Ху Цзиньтао в 2005 году был «визитом доброй воли», то визит 2019 г. имел более престижный статус государственного. Более того, для того, чтобы отправиться на Север, Си Цзиньпин будто бы отменил свой визит на Юг.

В состав китайской делегации вошли член Политбюро ЦК КПК, начальник канцелярии Центрального комитета Коммунистической партии Китая Дин Сюэсян, член Политбюро ЦК КПК и глава канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи, министр иностранных дел КНР Ван И, зампред Всекитайского комитета народного политического консультативного совета КНР и глава Госкомитета по делам развития и реформ Хэ Лифэн, заведующий отделом международных связей ЦК КПК Сун Тао, министр торговли КНР Чжун Шань, директор Департамента политической работы Центральной военной комиссии КНР Мяо Хуа и другие сопровождающие.

К 20 июня северокорейская газета «Нодон синмун» подготовила спецвыпуск, подчеркнув, что нынешний визит «напишет новую страницу в истории двух стран». Издание разместило в выпуске целый ряд статей, посвящённых Си Цзиньпину, придавая особое значение его первому визиту в Пхеньян после вступления в должность председателя КНР. В передовой статье говорится, что визит Си Цзиньпина в КНДР в условиях наличия множества сложных задач, обусловленных непростыми международными отношениями, является показателем того, насколько важной китайские власти считают дружбу между двумя странами.

Саммит начался с переговоров лидеров двух стран один на один. Высшие руководители КНДР и КНР провели широкий обмен мнениями по важным международным и региональным вопросам, включая ситуацию на Корейском полуострове.

Хотя визит не закончился подписанием соглашений, о его повестке и направленности, можно судить по целому набору заявлений и документов, опубликованных в его преддверии. Еще 17 июня отдел международных связей ЦК КПК провел пресс-брифинг, на котором заведующий отделом Сун Тао и заместитель министра иностранных дел КНР Ло Чжаохуэй рассказали о предстоящем визите. Подчеркивалось, что Китай и КНДР поощряют заинтересованные стороны прилагать усилия к достижению денуклеаризации Корейского полуострова, защите мира и стабильности на полуострове и решению вопроса полуострова путем диалога и консультаций. Китай поддерживает то, что КНДР реализовывает новый стратегический курс, сосредоточивает силы на развитии экономики и улучшении благосостояния народа, решительно идет по пути развития, соответствующего реалиям страны. Ло Чжаохуэй рассказал о долгосрочном стабильном сотрудничестве между Китаем и КНДР, которое стало возможным благодаря преимуществу сопредельного географического положения, благоприятным политическим связям, дружбе народов и экономической взаимодополняемости.

А 19 июня уже сам Си Цзиньпин опубликовал большую авторскую статью под заголовком «Передавать по наследству дружбу КНР и КНДР, продолжать писать новую главу эпохи» в ведущих северокорейских СМИ, таких как «Нодон cинмун». Желая вписать новую страницу в историю традиционной дружбы между КНР и КНДР, председатель Си описал основные направления дальнейшего сотрудничества:

  • Укрепление стратегических контактов и обменов на разных уровнях, необходимость углубить межпартийные обмены и взаимное заимствование опыта госуправления.
  • Укрепление конкретного и прагматичного сотрудничества в таких областях, как образование, культура, спорт, туризм и народное благосостояние, а также молодежные и межрегиональные обмены.
  • Укрепление контактов, диалога, координации и сотрудничества для создания новой обстановки мира и стабильности в регионе. Китай поддерживает то, что КНДР привержена политическому урегулированию проблемы, выступает за решение вопросов, вызывающих у КНДР обоснованную озабоченность, готов укреплять контакты и координацию с КНДР и другими заинтересованными сторонами.

Председатель Си отметил, что обе страны заинтересованы в мире и стабильности на полуострове, выражая поддержку политическим методам решения проблем, и пообещал сыграть большую роль в содействии прогрессу в переговорах по вопросам Корейского полуострова и удовлетворении «разумных» требований Пхеньяна.

Если же суммировать краткие итоги и впечатления от визита, то они таковы:

  • Вне зависимости от реальной ситуации на переговорах стороны демонстрировали наивысший уровень теплой и дружеской обстановки (хотя судя по выражению лиц лидеров, оба были довольны итогами). При этом постоянно подчеркивалась историческая преемственность нынешнего состояния тесной дружбы двух стран, которые позиционировались как дружба двух социалистических государств, подкрепленная тесными отношениями двух партий. Это довольно важно как минимум с точки зрения того, что обе страны, несмотря на «региональную специфику», продолжают позиционировать свой государственный строй как социализм и делают его опорой для идеологической базы отношений. Кроме того, визит не смотрелся «милостивым посещением вассала», хотя авторская статья главы иного государства в центральной газете КНДР – жест, не имеющий прецендента.
  • Также постоянно подчеркивалось, что эти отношения дружбы не зависят от политических флуктуаций. Последнее важно, так как среди ученых и экспертов Китая можно встретить самые разные точки зрения на Северную Корею. Есть те, кто считает, что Север – это «непослушный сосед», которого надо приструнить или как минимум укоротить поводок. Есть те, по чьему мнению Северная Корея является для Китая «токсичным активом», поддержка которого не несет ничего, кроме неприятностей, и поэтому в торге с Соединенными Штатами его надо разменять на нечто более выгодное непосредственно Китаю. Есть те, кто считает, что «нам придется жить с ядерной Северной Кореей» и смириться с тем, что для Пхеньяна вопросы безопасности выше сотрудничества с любой другой страной. Однако официоз придерживается несколько иной точки зрения, отраженной в документах саммита и стиле его описания.
  • Визит демонстрирует активную вовлеченность Китая в северокорейские дела и желание активно работать в этом направлении. С одной стороны, Китай заинтересован в том, чтобы процесс разрядки продолжался, с другой, северокорейцам подставили плечо, в том числе в экономическом плане. Хотя конкретики не объявлялось, Си обещал «помочь чем смогу».
  • Так как корейский вопрос будет обсуждаться в Осаке на саммите большой двадцатки, Ким воспользовался визитом, чтобы еще раз разъяснить китайскому гостю свою позицию и, возможно, скоординировать стратегию двух стран.
  • Про денуклеаризацию особо не упоминали, а Си отметил необходимость поддержки разумных требований Пхеньяна, который «сохраняет терпение». Это означает, что дух совместных консультаций осени 2018 г., на которых заместители министров РФ, КНР и КНДР зафиксировали единую позицию о безальтернативности политико-дипломатического пути решения ЯПКП и необходимости ответных действий на шаги Севера, не ослабевает.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».