Как констатирует в новой статье ветеран американской журналистики Дина Страйкер, сегодня даже если человек не следит за западными СМИ, то он может с определенной долей уверенности утверждать, что они впали в очередную истерику, потому что в наше время подобное поведение стало определенным стандартом для западной журналистики.
Однако, даже привыкнув к подобному положению дел, автора всякий раз удивляет тот повод, по которому служители второй древнейшей профессии в эту самую истерику впадают. В частности, все ведущие западные издания с возмущением обсасывают ответ Дональда Трампа на вопрос, заданный ему одним из западных журналистов.
Вопрос звучал следующим образом: «Если какая-то иностранная держава на будущих президентских выборах предложит Вам компромат на вашего соперника, примите ли вы его?». На это Трамп крайне спокойно и рассудительно ответил, что он, конечно же, его примет, как и любой другой политик сделал бы на его месте. После этого задыхающийся от возмущения и недостатка кислорода журналист уточнил: «И что, даже не позвоните в ФБР?».
Удивительно, отмечает автор, как короткий эпизод может явственно показать проблемы политического устройства того или иного государства.
В частности, американцы крайне озабочены вопросом «иностранной помощи», поскольку их политическая система строилась на предположении, что Великобритания будет любой ценой пытаться вернуть бывшую колонию и этому надо помешать. Таким образом, давние союзники США могут «проводить» своих людей на самые высокие посты в США, финансируя их посредством якобы американских организаций. Но вот всем остальным к американским политикам даже на пушечный выстрел приближаться нельзя, даже если эти контакты могут позволить изобличить нечистого на руку кандидата.
А потому мы имеем ситуацию, когда ФБР имеет полный доступ к любому аспекту деятельности президентской администрации и американского правительства в целом, а также может спокойно решать, какие аспекты этой «деятельности» требуют судебного разбирательства. В то же время нежелание раскрывать все карты перед агентами, преследующих неизвестно чьи интересы, может закончиться для того или иного высокопоставленного лица уголовным сроком.
Другими словами, нигде не упоминаемая в американской Конституции организация имеет прямые рычаги давления на все три ветви американской власти, в то время как кресло директора ФБР не является выборной должностью.
Вот такая «демократия» царит в США.
Полная версия статьи на английском языке.