EN|FR|RU
Социальные сети:

О последних подготовительных мероприятиях к саммиту G-20

Владимир Терехов, 18 июня

5544

Очередную статью на тему предстоящего 28-29 июня в г. Осака форума двадцати ведущих мировых экономик хотелось бы снова начать с ключевого для автора тезиса: сегодня это едва ли не единственная международная площадка для обсуждения глобальных вызовов самому существованию человечества, где можно хотя бы попытаться согласовать всё более расходящиеся интересы ведущих мировых игроков. При том что указанные “расхождения” с торгово-экономической сферы очевидным образом переходят на сферу политики, то есть принимают системный характер.

Известно, каким методом в ходе “непрерывного исторического процесса” разрешаются постепенно формирующиеся системные кризисы. Велика вероятность того, что на этот раз подобный “метод” на деле, а не на бумаге, и вызовет “конец истории”. Поэтому можно только приветствовать любые попытки купирования кризисных явлений уже на стадии их зарождения.

Кстати, формат G-20 возник в конце 90-х годов в качестве своего рода оперативного экспертного штаба реагирования на кризисные явления в экономиках стран Юго-Восточной Азии. В 2008 г., в связи с разразившимся мировым финансовым кризисом, впервые состоялся саммит стран-участниц, который через некоторое время стал проводиться ежегодно, а сам формат G-20 превратился в почти непрерывно функционирующий организм.

В течение нескольких месяцев до намеченной заранее даты саммита основная работа проводится на экспертном уровне, итоги которой в виде проекта итогового документа выносятся на окончательное рассмотрение и утверждение главами государств. В прошлом году на уровне министров финансов и руководителей центральных банков такая работа была завершена в Буэнос-Айресе в конце июля, а саммит (в той же аргентинской столице) состоялся 30 ноября – 1 декабря.

Основными (относительно) позитивными моментами саммита G-20 прошлого года считаются принятие “хоть какого-то” итогового Коммюнике, признание главами ведущих государств необходимости (давно отмечаемой экспертами) реформирования ВТО как на “институциональном”, так и “операционном” уровнях, а также отсрочка (как оказалось временная) американо-китайской “тарифной” войны.

В 2019 г. формат подготовительной работы был расширен. Наряду с комитетом министров финансов и руководителей центральных банков был образован комитет (тоже министерского уровня) для специального рассмотрения проблемы выработки рекомендаций по созданию правовой базы, которой должны будут придерживаться ведущие мировые IT-компании в ходе предстоящей “цифровизации” всех сфер жизнедеятельности человечества.

Первый из этих комитетов работал 8-9 июня в одном из крупнейших городов Японии Фукуока, второй – 9 июня в одном из центров японской науки и образования городе Цукуба, расположенном в 50 км от Токио.

Отметим, впрочем, что участники обоих комитетов двумя месяцами ранее в Вашингтоне уже обсуждали примерно тот же круг вопросов на одном из двух ежегодных мероприятий, проводимых “Международным валютным фондом” и “Всемирным банком”.

Естественно, что руководство обеих этих авторитетных международных организаций участвует в работе G-20. Так, в очередной раз, то есть как и в Буэнос-Айресе в прошлом году, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, выступая 9 июня с. г. в Фукуоке, назвала главной угрозой росту мировой экономики торговые войны вообще и между США и КНР в особенности.

В том же духе (и тоже повторяя собственные прошлогодние высказывания в Буэнос-Айресе) выступил вице-премьер и министр финансов Японии Таро Асо.

Видимо, только ценой изъятия какого-либо упоминания проблемы “протекционизма”, а следовательно, и его главного носителя — США, в Фукуоке удалось подписать совместное коммюнике. Его основные положения носят достаточно общий характер и фиксируют намерение участников действовать в направлении достижения не менее общих целей.

Примечательным представляется, что первым пунктом документа явилась новая для данного форума запись о намерении “принять в 2020 г. правила налогообложения многонациональных IT-компаний”. Этот вопрос оказался в центре горячих дискуссий на “специализированном” комитете, работавшем в Цукубе, итоги работы которого и были отражены указанной записью.

Судя по комментариям, борьба за формулировки шла между американскими представителями и “всеми остальными”. Последние обвиняли своих коллег из США в том, что американские IT-компании, регистрируясь в благоприятных с позиций налогообложения странах, пытаются заранее приобрести для себя конкурентные преимущества в борьбе за будущие (видимо, гигантских объёмов) финансовые потоки с целью “цифровизации”, а также “искусственной интеллектуализации” всего и вся.

То есть можно констатировать появление ещё одной (помимо противоречий в сфере торговли) трещины в отношениях США с ближайшими союзниками. И уже это позволяет некоторым комментаторам сомневаться в том, что на очередном саммите G-20 в Осаке вообще будет принят некий совместный документ.

Позиции скептиков усиливаются очередным всплеском обострения американо-китайских отношений, случившемся накануне и в ходе работы обоих министерских комитетов. Речь идёт именно о “всплеске”, поскольку процесс “плавно-непрерывного” обострения отношений между двумя ведущими мировыми державами наблюдается более или менее постоянно.

На этот раз поводом для взаимной резкой риторики послужили 30-летняя годовщина известных событий на площади Тяньаньмэнь (4 июня 1989 г.) и утечка информации о возможном игнорировании лидером КНР Си Цзиньпином саммита G-20 в Осаке.

Наконец, видится примечательная (и мрачная) символика в ещё одной новации, внесённой японским правительством в серию подготовительных мероприятий к очередному саммиту “Большой двадцатки”, связанная с загрязнением мирового океана бытовыми пластиковыми отходами. По разным оценкам, их “запасы” ежегодно возрастают на 5-13 млн тонн.

Эту неприятную проблему решено обсудить 15-16 июня в небольшом посёлке Каруидзава. Видимо, подальше от “излишне любопытных” глаз и ушей.

Однако, на авторский взгляд, как раз перспектива превращения нашей планеты в свалку самого разнообразного мусора должна сегодня выходить на передовые позиции повестки дня различных мировых форумов. На полях которых, во время кофе-брейк, можно подискутировать и на темы “цифровизации”. А также поспорить на тему, куда сегодня было бы предпочтительнее лететь: на Луну или на Марс.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».