Как отмечает в своей новой статье постоянный обозреватель НВО Тони Карталучи, логично было бы предположить, что какой-нибудь острый на язык журналист, в попытках высмеять американскую «гегемонию» в мире, назвал бы американский сжиженный газ, который по замыслу Вашингтона должен полностью заменить российские поставки на европейский энергетический рынок, «газом свободы».
Однако не тут-то было! Подобное определение встречается в официальных американских документах и, более того, даже употребляется в них без кавычек.
И тут нельзя не поинтересоваться у западных политологов о том: о чем вообще они думали, давая своей «конкурентной альтернативе» подобное название? Имели ли они в виду свободу от выбора поставщика жизненно важного для Европы ресурса? Или свободу от поставок газа из России, которая давно зарекомендовала себя как надежный и честный поставщик углеводородов на международные рынки?
Судя по всему, в Вашингтоне не понимают, что после «иракской свободы», «афганской свободы» и множества других «свобод» Соединенные Штаты стали самым настоящим посмешищем на международной арене со своей нелепой риторикой о демократии и человеческих ценностях.
А как же тогда быть с угрозами США ввести санкции против Германии, если та не выйдет из проекта Северный поток — 2?
Не наблюдаем ли мы самую настоящую диктатуру, когда теперь уже совсем не такие сладкие речи произносятся с высоко занесенным над головой кулаком?
Так вот же она — та самая американская «свобода»!
Полная версия статьи на английском языке.