EN|FR|RU
Социальные сети:

Афганское фиаско надорвавшегося Вашингтона

Виктор Михин, 29 мая

AF33453422

В столице Катара (городе Доха) бесславно завершился очередной раунд переговоров между США и талибами.

Правда, представитель «Талибана» (движение запрещено в России) Сухейл Шахин как-то скупо написал в Твиттере, что в ходе шестого раунда мирных переговоров был достигнут «некоторый прогресс», и что стороны (внимание!) встретятся снова для следующего раунда обсуждений.

В данном случае мирные переговоры натолкнулись на фундаментальный вопрос о том, когда иностранные войска покинут Афганистан. Прежде чем США согласятся на вывод в рамках возможной сделки, они как всегда требуют от «Талибана» введения гарантий безопасности, прекращения огня и других обязательств, включая «внутриафганский» диалог с кабульским правительством и другими афганскими представителями. Но руководители «Талибан», умудренные опытом прежних отказов американцев от каких-либо своих обязательств и международных договоров, как в случае с Ираном, твердо и жестко настаивают на том, что они не будут делать ничего из этого, пока США не представят график вывода своих войск.

Такая на первый взгляд подозрительность, а скорее всего, четкое отстаивание своих позиций, объясняется довольно просто. Именно озверевшие после печальных событий сентября 2001 года вашингтонские правители стали налево и направо размахивать дубинкой, подыскивая простофилей, на кого бы свалить ответственность за 9\11. Ведь до сих пор официальные лица США так и не предъявили миру каких-либо веских доказательств, что именно их элитный агент Усама бен Ладен организовал и провел атаку на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

То, что предъявили мировой общественности вашингтонские деятели, является бездоказательной декларацией и к делу никакого отношения не имеет. Но тут же ЦРУ и Пентагон быстро подсуетились и, выбив немыслимое до этого финансирование, устремились оккупировать Афганистан, ввергнув его народ на долгие 18 лет в бездну нищеты и голода. Кстати, уже тогда ЦРУ посоветовало Усаме бен Ладену переехать в безопасный Пакистан, где он на американские отступные безбедно прожил годы.

Но за эти годы страна Соединенными Штатами и членами НАТО была полностью разрушена, разгромлена государственность, уничтожены промышленность, сельское хозяйство. Про социальные выплаты афганцы даже и не слышали. Главная «заслуга» американских оккупантов — это то, что в несколько десятков раз были увеличены посевы мака и производство из него героина, которое полностью взяло под свой контроль ЦРУ. Не удивительно, что рост миллионеров среди сотрудников ЦРУ — специалистов по Афганистану — самый высокий в США.

Ну и каковы же успехи «славных» американских воителей и их марионеток из НАТО за эти многие годы? — Самая длинная война в истории США стоила жизни 2400 американцам и почти триллион долларов. Результат таков, что Пентагон теперь не знает, как же все-таки вывести свои «ударные части», чтобы их не разгромили, как это уже было во Вьетнаме, когда эвакуация проходила вертолетами с крыши американского посольства в бывшем Сайгоне.

2018-ый стал первым годом, пишет издание original.antiwar.com, когда американские и союзные афганские силы убили больше мирных жителей, чем талибы. Похоже, Вашингтон научил Кабул воевать по своему образу и подобию, уверенный, несмотря на все исторические свидетельства обратного, что бомбардировками можно проложить путь к победе. Жаль, что убийство ни в чем не повинных гражданских лиц – это верный способ придать сил повстанческим настроениям. Может даже показаться, что Вашингтон пытается не закончить, а продлить войну на неопределенный срок. Политическая элита США – те, кому принадлежит корпоративный военно-промышленный комплекс – рассчитывает на апатию американских граждан, заключает издание original.antiwar.com.

Ныне США намерены договориться о подписании мирного соглашения, которое может привести к поражению их союзника в долгосрочной перспективе, вывести американские войска, сократить военную помощь Афганистану и, наконец, отказаться от возобновления боевых действий, когда те, кто когда-то боролся с США, попытаются захватить страну, пишет Стивен Б. Янг в статье для американского издания The Foreign Policy.

В начале 2019 года, осудив действия уходящего в отставку министра обороны Джеймса Мэттиса, президент США Дональд Трамп задался следующим вопросом: почему Америка не смогла достигнуть победы в Афганистане? Д. Трамп кратко обозначил проблему: «Я дал нашим генералам столько денег, сколько им было нужно. В Афганистане они не смогли добиться результата. Они сражаются в Афганистане в течение 19 лет… Я хочу получить результат».

Но Вашингтон не получил желаемых результатов в Афганистане, потому что использовал неверную стратегию. Соединенные Штаты никогда не использовали эффективную стратегию борьбы с боевиками, потому что у них этой стратегии просто не было, да и боевиков и террористов Вашингтон плодил несметное количество. Знаний о том, как нужно убивать людей, недостаточно для такой победы. После окончания войны во Вьетнаме стратегия национальной безопасности США ошибочно определила путь к победе как чисто технический процесс удаления участников насилия из тактической зоны ответственности.

США сейчас не готовы к полному выводу войск из Афганистана, поскольку необходимые им для этого условия пока не достигнуты. С таким заявлением выступил на слушаниях в комитете по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США председатель Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США Джозеф Данфорд. По его словам, Вашингтон вынужден оказывать давление на террористические группировки, потому что в противном случае они окажут давление на Соединенные Штаты. Дж. Данфорд после тщательного изучения всех фактов пришел к правильному выводу, что, в конце концов, не существует военного решения в афганском урегулировании.

В этих условиях Д. Трамп и его ястребы были вынуждены обратиться за советом и помощью к «своему врагу — России», по определению бывшего президента США Барака Обамы. Госсекретарь США Майкл Помпео сквозь зубы заявил, что Россия и США смогли провести конструктивный диалог по Афганистану и обсудить, как может дальше развиваться ситуация в этой стране. Об этом госсекретарь США рассказал в беседе с сопровождающими его журналистами по завершении встреч с президентом России Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Помощник президента России Юрий Ушаков сообщил журналистам по итогам встречи В. Путина с М. Помпео, что «прорыва пока не чувствуется, но деловой настрой проявился с американской стороны». И это неудивительно. В Москве до сих пор хорошо помнят, как злобствовали вашингтонские деятели, снабжая террористов из «Аль-Каиды» и своего личного террориста Усаму бен Ладана самым современным оружием, в том числе ПЗРК «Стингер», которыми афганские бандиты с помощью американских советников сбивали советские самолеты. По крайней мере, вице-президент РФ, Герой Советского Союза Александр Руцкой был сбит ракетой «Стингер» и до сих пор хорошо это помнит. А теперь волею судеб оказавшийся на посту государственного секретаря М. Помпео с протянутой рукой просит помощи у России.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
От лидерства к вымогательству: как рушится могущественная империя США
Ближневосточные миражи США
Россия и Китай возглавляют многополярный мир
Предвыборная гонка в США усиливает поляризацию общества
Проблема конкурентоспособности Европы: есть ли еще время ее решить?