EN|FR|RU
Социальные сети:

Есть ли будущее у ЕАЭС?

Валерий Куликов, 24 мая

00122

29 мая в столице Казахстана Нур-Султане пройдет юбилейное заседание лидеров Евразийского экономического союза (ЕАЭС), посвященное пятилетию этого объединения. Проведение этого мероприятия именно в столице Казахстана весьма символично, поскольку именно там был подписан договор об учреждении ЕАЭС.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – международная организация региональной интеграции, учрежденная Договором о Евразийском экономическом союзе, обеспечивающим свободу движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы,  проведение скоординированной, согласованной политики в отраслях экономики. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) — постоянно действующий наднациональный регулирующий орган, основная задача которой — обеспечение условий функционирования и развития ЕАЭС, Таможенного союза и Единого экономического пространства, выработка предложений в сфере интеграции в рамках этих объединений.

Государствами-членами ЕАЭС являются: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия. С 14 мая 2018 года государством-наблюдателем ЕАЭС стала Молдавия. Порядка 50 стран выразили желание сотрудничать с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Как известно, 88 процентов евразийского рынка (Россия, Казахстан, Беларусь, Армения, Киргизия) занимает Россия. И главная преференция для партнеров ЕАЭС — это доступ к российскому рынку. Безусловно, роль России в данном объединении огромна, так же, как она была хребтом СССР, она и здесь является главной опорной точкой.

Вместе с тем, Россия неслучайно отказывается копировать американскую гегемонию и принуждать остальной мир к повиновению. Укрепляя ЕАЭС, Россия стремится не повторить ошибку США и ЕС, которые строят международные отношения на диктатуре директив, идущих вразрез с национальными интересами союзников. Россия не обусловливает экономическое сотрудничество в ЕАЭС политической лояльностью. Ведь в конечном счете общие экономические интересы рано или поздно сами приведут к общим военно-политическим решениям, но такие союзы окажутся тем прочнее, чем больше они были вызваны «инициативой с мест», а не навязаны из Москвы.

Ставя перед собой реальные цели экономического и социального развития, Россия прекрасно понимает, что ее рынок мал для нынешних ведущих мировых гигантов, в частности для ЕС, Китая или США. Но он очень привлекателен для стран СНГ, а также Турции, Ирана, Монголии, Сирии, Туниса и ряда других, которые либо являются членами ЕАЭС, либо стоят в очереди на прием. Безусловно, к ним могли бы примкнуть и Грузия с Украиной, но они сделали иной выбор и сейчас пожинают его горькие плоды.

ЕАЭС, который отмечает свое пятилетие, — не умозрительный проект. Он необходим всем странам-членам союза. Более того, решение стран-членов участвовать в нем являлось экономически обоснованным, и работа, большая и кропотливая, продолжается и есть основания надеяться на ее успех. На сегодняшний день значительным достижением ЕАЭС можно считать Единый таможенный тариф и передачу функций по его ведению на наднациональный уровень — ЕЭК.

С учетом преимущественной специфики этого регионального объединения, связанной со способствованием движению производимых странами-членами товаров и услуг как между собой, так и во вне, перед ЕАЭС сегодня стоит серия приоритетных задач. В качестве сверхзадачи единого экономического пространства, сегодня рассматривается усиление национальной конкурентоспособности государств-членов в глобальной экономике на основе норм и правил ВТО. Видится целесообразность гармонизации и взаимного сближения интеграционных процессов в Евро-Атлантике и Евразии. В этой связи, одной из важнейших задач на ближайшее время в ЕАЭС является создание антидемпинговых соглашений по ключевым для стран-членов видам экспортных товаров, с тем чтобы исключить прямую их конкуренцию на внешних рынках, сохранение позиций, на которых для стран ЕАЭС будет в ближайшее время крайне важным. Такие соглашения, при создании которых будет использована переговорная модель, могут стать элементом «нулевой фазы» расширенного соглашения о свободной торговле и инвестиционной интеграции.

Для решения вопросов экономического развития ЕАЭС необходим также качественно новый уровень экспертного сопровождения евразийской интеграции, обеспечение как минимум среднесрочного, а желательно долгосрочного совместного экономического планирования в  странах ЕАЭС на  основе реалистической оценки экономических и политических процессов. Цель — выработка нового консенсуса по стратегии интеграционных процессов.

Выступая за развитие регионального сотрудничества и интеграции, Россия видит значительные преимущества не только в совершенствовании и укреплении ЕАЭС, но и в создании единого пространства «Большой Евразии», включающего и Европейский союз, и Евразийский экономический союз, и различные китайские интеграционные инициативы. Концепция «Большой Евразии» предполагает создание единого торгово-экономического конструкта в рамках Евразийского континента, с распространением его интересов на Северную и Восточную Африку, а также на острова Тихого океана, вплоть до Индонезии и Австралии.

Политика интеграции означает, что необходимо наладить контакт не только со странами АСЕАН, ШОС, но и с Европейским союзом. Потому что Евросоюз до недавнего времени был основным партнером Евразийского союза. Впервые в прошлом году торговля с азиатскими странами по своим показателям превзошла торговлю с Евросоюзом. Тем не менее Европейский союз остается основным торговым партнером ЕАЭС, и в этой связи необходимо создать нормальные механизмы взаимодействия, прежде всего направленные на создание комфортных условий для хозяйственных субъектов. И с этой точки зрения речь идет, прежде всего, о стандартах, технических регламентах, нормативных документах и антидемпинговых расследованиях, которые проводятся сегодня.

ЕАЭС в расширенном виде (с приемом стоящих в очереди кандидатов) не только закрывает все пространство от Баренцева моря до Северной Африки единым экономическим пространством, он еще и становится крайне привлекательным рынком численностью до шестисот миллионов человек. Именно в таком виде складывается пазл «Большой Евразии».

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».