EN|FR|RU
Социальные сети:

Какова судьба «самого успешного военного альянса в истории?»

Урсан Гуннар, 22 апреля

435345333

Как отмечает в своей статье постоянный обозреватель НВО Урсан Гуннар, по мере того, как Североатлантический альянс отмечает свое семидесятилетие, многие представители интересов этого альянса вспоминают те хвалебные речи, которые за годы его существования были подготовлены различными «научными институтами» на Западе.

Судя по всему, даже в столь торжественную дату ни у одного здравомыслящего человека рука не поднялась петь этому альянсу хвалебные речи сегодня, во всяком случае, из числа тех людей, которые называют себя «аналитиками».

Так, среди «достижений НАТО» традиционно упоминается Афганистан, где спустя почти два десятилетия непрекращающейся резни местного населения западные «орлы» задаются вопросом: почему поддержка Талибана по всей стране продолжает расти?

Тут же традиционно фигурирует и Ливия, где сегодня гражданская война, несмотря на все запреты и предупреждения ООН, достигла своего пика.

Были и другие страны, которые Вашингтон уничтожил под предлогом «защиты международных интересов».

Но уж Европа-то должна быть довольна той степенью защиты, которую ей предоставили «американские ястребы»?  — Увы и ах, помимо кризиса беженцев, ответа на который у Брюсселя по-прежнему нет, европейцы вынуждены мириться с постоянной террористической угрозой, которую принесли с собой спящие ячейки различных террористических организаций, спонсируемых все тем же Североатлантическим альянсом.

Даже для тех стран, которые еще не вступили в НАТО, данная организация представляет весьма серьезную опасность. Вспомнить хотя бы ту же самую Украину, где местное правительство пыталось запугать собственное население фашистскими молодчиками ради вступления в НАТО, что привело к тому, что Крым попросил защиты не у «американских ястребов», а у Москвы.

В итоге, отмечает автор, даже самый необъективный собеседник перед лицом упомянутых выше фактов вынужден будет признать, что история НАТО — это не «история успеха», напротив, — это история непрекращающихся политических катастроф.

Полная версия статьи на английском языке.