13.03.2019 Автор: София Пале

Противостояние КНР и Запада отражается на экономике Новой Зеландии

AUC4534522

В течение всего 2018 г. развивалась «торговая война» между Китаем и США. Это часть более масштабного противостояния КНР и англоязычного мира во главе с Америкой, в котором на кону стоят не только очевидные экономические интересы, но также вопросы безопасности и глобального технологического лидерства. Государства, выступающие в этом конфликте на стороне США, несут значительные убытки из-за нарушения давно сложившихся экономических связей с Китаем. Одно из таких государств – Новая Зеландия.

Традиционно НЗ считается важной частью «англосферы» и близким партнером США. Два государства ведут тесное экономическое, политическое, а также военное сотрудничество, которое началось еще в годы Второй мировой войны. В 1951 г. Новая Зеландия вместе с США и Австралией вступила в военный блок АНЗЮС, созданный для противостояния коммунистическим движениям в Юго-Восточной Азии и поддерживающему их СССР. Затем американо-новозеландские отношения пошли на спад из-за осуждения новозеландским обществом войны во Вьетнаме, а также из-за отказа НЗ размещать на своей территории ядерное оружие. Потом начался новый период потепления, и в 2012 г. НЗ и США подписали Вашингтонскую декларацию, также направленную на укрепление сотрудничества в сфере безопасности.

Кроме того, НЗ вместе с США, Великобританией, Австралией и Канадой входит в альянс «Пять глаз», в рамках которого активно сотрудничают разведслужбы пяти стран.

Однако, несмотря на такое давнее и близкое сотрудничество с Америкой и другими западными странами, в последние годы в Новой Зеландии все большее влияние стал приобретать Китай. В 2008 г. НЗ и КНР подписали соглашение о свободной торговле. С тех пор КНР стала одним из крупнейших инвесторов в экономику НЗ, а взаимный товарооборот двух стран превысил в 2018 г. $27 млрд. Кроме того, китайская диаспора в НЗ достигла 4% населения, заняв третье место после европейцев и коренных новозеландцев – маори. Одной из важнейших статей дохода НЗ является туризм: за год страну посещает около 2,5 млн туристов из разных государств. Как и на других наиболее популярных туристических направлениях нашего времени, значительную их часть составляют граждане КНР.

Китайский турпоток в НЗ достиг такого объема, что превратился в отдельную статью новозеландского дохода. Только в период с марта 2017 г. по март 2018 г. китайские туристы оставили в НЗ $1,7 млрд. Чтобы еще больше развить эту сферу экономического сотрудничества, власти КНР и НЗ договорились объявить 2019 г. «Китайско-новозеландским годом туризма». Проект обещал многократно усилить и без того немаленький поток китайских туристов, привлечь в НЗ новые инвестиции китайских компаний и вывести новозеландские курорты на новый уровень мировой известности. Подготовка к мероприятию шла весь 2018 г. Но в это же время набирало ход экономическое и политическое противостояние Китая с США и остальными государствами «Пяти глаз».

Америка уже давно опасается уступить Китаю звание «первой экономики мира». Президент США Дональд Трамп начал добиваться пересмотра китайско-американских торговых отношений. По его мнению, нынешнее положение дел опасно не только для глобального американского экономического лидерства, но и для безопасности самих США, поскольку импорт китайских товаров в Америку значительно превосходит американский экспорт в КНР, а китайские компании освоили американский внутренний рынок и уже вытесняют с него американские компании, в том числе работающие в сфере информационных технологий. Если с большинством китайских конкурентов Трамп стал бороться, увеличивая пошлины на ввоз их продукции в США, то китайские информационно-телекоммуникационные гиганты Huawei и ZTE было решено полностью лишить доступа на американский рынок по обвинению в угрозе национальной безопасности США.

Уже в начале правления Трампа, в ноябре 2016 г., американские СМИ заявили, что крупнейшие китайские производители техники, связанной с интернетом и мобильной связью, — Huawei и ZTE устанавливают на своих смартфонах шпионские программы, собирающие данные о своих пользователях и отправляющие их в Китай. Эти две компании поставляют свое оборудование по всему миру, оно используется не только частными пользователями, но также крупными государственными и бизнес-структурами многих стран.

Весной 2018 г. продукция Huawei и ZTE была запрещена к продаже крупнейшими американскими торговыми сетями, а также на территории американских военных баз. Далее руководство США запретило закупать продукцию Huawei и ZTE американским госучреждениям. Наконец, в декабре 2018 г. с подачи США власти Канады взяли под стражу финдиректора и дочь основателя Huawei Мэн Ваньчжоу. Женщину обвиняют в нарушении антииранских санкций США. Также Вашингтон обратился к государствам-партнерам США с призывом прекратить сотрудничество с Huawei, иначе, по словам американского руководства, это может осложнить их отношения с Америкой.

США считаются лидером западного мира, и нынешние атаки стран Запада на Huawei обычно связывают именно с обострением китайско-американской конкуренции, которое началось с приходом к власти Трампа. Однако следует отметить, что борьба англоязычных государств с зависимостью от китайских технологий шла задолго до избрания Трампа. Так, Австралия запретила своим компаниям использовать оборудование от Huawei в национальной сети высокоскоростного интернета еще в 2012 г.

По-видимому, нынешняя торговая война Китая и США гармонично вплелась в более значительное, «цивилизационное» противостояние КНР и западного мира. Массированная атака на Huawei началась именно сейчас, когда человечество находится на пороге масштабного перехода от беспроводной связи четвертого поколения (4G) к мобильной связи и интернету 5G. Компании и страны, технологии которых будут наиболее востребованы в этом переходе, станут мировыми технологическими лидерами на многие годы. Уже сотни лет Запад привык к такому лидерству, а Китай, при всем его нынешнем развитии, привык копировать западные технологии. Однако сейчас создалась ситуация, в которой китайские телекоммуникационные компании, в первую очередь Huawei, могут стать наиболее востребованными в своей сфере, заполучить основные мировые рынки и начать задавать мировые стандарты интернета и мобильной связи, обогнав и вытеснив западных конкурентов. Кроме того, использование в своих телекоммуникационных сетях китайского оборудования в самом деле ставит государства в определенную зависимость от КНР, в том числе предоставляя Китаю большие возможности для разведывательной деятельности. Таким образом, хоть главным противником Китая являются США, американские партнеры по альянсу «Пять глаз» также не желают предоставлять КНР доступ к своей 5G-связи и спешат поддержать Вашингтон в его войне с Huawei и ZTE. Не стала исключением и Новая Зеландия. Независимо от того, разделяет ли она страхи, связанные с китайской разведкой, не следовать общему курсу своих партнеров по «Пять глаз» она не может.

В ноябре 2018 г. GCSB, новозеландская спецслужба, отвечающая за безопасность связи, заявила, что использование технологий Huawei в новой новозеландской сети широкополосной связи 5G, над которой работает местная компания Spark, представляет угрозу национальной безопасности НЗ. В результате Spark было запрещено закупать и использовать оборудование от Huawei. В декабре того же года GCSB опубликовала доклад, в котором утверждалось, что НЗ не раз подвергалась хакерским атакам, предположительно, с участием китайских хакеров.

Такие действия возмутили китайскую сторону, что вскоре отразилось на китайско-новозеландских отношениях. Китай начал усложнять условия для новозеландских компаний, работающих на его территории, снижать обмен студентами с НЗ и т.д. Также был отменен визит премьер-министра НЗ Джасинды Ардерн в Пекин. Он планировался на начало 2019 г., однако китайская сторона отложила приглашение, сославшись на «нестыковки в графиках». Учитывая, что эта поездка должна была стать первым официальным визитом в КНР Джасинды Ардерн в качестве нового новозеландского премьера, такой афронт может омрачить отношения двух стран на годы вперед.

В январе 2019 г. китайское правительство издало рекомендацию для сотрудников крупных государственных компаний КНР по возможности избегать поездок в страны «Пяти глаз», в том числе в Новую Зеландию. Если же поездка необходима, КНР рекомендует своим гражданам согласовывать все свои действия с начальством и предпринимать усиленные меры по защите информации – например, использовать специальные электронные носители и т.д.

Начало упомянутого выше «Китайско-новозеландского года туризма», который должен был стартовать с торжественной церемонии в столице НЗ Веллингтоне в феврале 2019 г. (вскоре после наступления китайского Нового года), также было отложено китайской стороной на неопределенный срок. По сообщениям СМИ, китайский турпоток в НЗ уже начал снижаться. А ведь еще совсем недавно эксперты прогнозировали, что благодаря «Году туризма» новозеландские доходы от гостей из КНР к 2023 г. превысят $2 млрд.

СМИ сообщают, что Китай рассматривает также другие способы экономического воздействия на НЗ, попутно требуя объяснений в связи с ее действиями в отношении Huawei. При этом в НЗ все громче раздаются голоса политиков и журналистов, утверждающих, что новозеландское руководство должно осознать, какое место в регионе и в мире в наше время занимает Китай, и что сотрудничество с Поднебесной больше всего соответствует текущим интересам НЗ.

Однако связи с США и альянсом «Пять глаз» для Новой Зеландии также много значат. Это маленькая страна, и ее принадлежность к «англосфере» помогает ей не потеряться в бескрайних просторах Азиатско-Тихоокеанского региона. По-видимому, дальнейшее развитие китайско-новозеландских отношений зависит от того, как будут развиваться отношения Пекина с Вашингтоном, а это, в свою очередь, станет известно в конце марта 2019 г., после встречи Дональда Трампа и лидера КНР Си Цзиньпина, на которой, возможно, будет подписано новое китайско-американское торговое соглашение.

София Пале, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».