EN|FR|RU
Социальные сети:

Китайско-американская торговая война и ее влияние на сферу информационных технологий

Дмитрий Бокарев, 12 марта 2019

1234

Китайско-американская торговая война началась вскоре после прихода к власти нынешнего президента США Дональда Трампа, избранного в ноябре 2016 г. Во время своей предвыборной кампании он неоднократно заявлял, что экономические отношения Америки и КНР выстроены несправедливо по отношению к США и даже вредят им. В августе 2017 г. Д. Трамп распорядился начать расследование о краже Китаем американской интеллектуальной собственности, по результатам которого КНР обвинили в применении ценовой дискриминации, наносящей ущерб экономике США. В январе 2018 г. Америка начала устанавливать большие пошлины на различные товары, ввозимые из КНР, а Китай через некоторое время начал отвечать тем же. Так два наиболее экономически развитых государства планеты провели весь 2018 г. В конце года противостояние усилилось. США активно атаковали китайскую сферу информационных технологий.

В наше время информационные технологии – одна из важнейших сфер мировой экономики, в которой вращаются огромные деньги. Кроме того, она затрагивает все современные высокотехнологические процессы, фактически являясь одной из основ существующей цивилизации, наряду с энергетикой, автомобильным транспортом и т.д. Неудивительно, что в китайско-американской экономической борьбе эта сфера стала одним из главных полей битвы.

Своими целями Вашингтон выбрал китайские компании Huawei и ZTE. Huawei – один из мировых телекоммуникационных лидеров, прибыль которого за 2017 г. превысила $90 млрд. Huawei производит и поставляет по всему миру оборудование для беспроводных сетей, компьютеры, планшеты и прочие устройства, а по производству смартфонов в первой половине 2018 г. компания обогнала американского гиганта Apple. Есть мнение, что успех Huawei имеет символическое значение для всей китайской экономики. ZTE является второй по величине китайской компанией в сфере информационных технологий и также является серьезным конкурентом для подобных компаний из других стран. Обе компании давно освоили американский рынок и начали вытеснять с него собственных производителей США.

Главными аргументами США в борьбе против Huawei и ZTE являются обвинения в шпионаже и тайном сотрудничестве с враждебными Америке режимами.

Еще в ноябре 2016 г., практически одновременно с приходом к власти Д. Трампа, в «The New York Times» появились публикации о том, что на дешевых смартфонах от Huawei и ZTE обнаружено программное обеспечение, которое с неизвестными целями собирает информацию о местонахождении, переписке и звонках владельца устройства и переправляет их на серверы КНР. По разным данным, это программное обеспечение могут иметь от сотен тысяч до сотен миллионов китайских смартфонов. Некоторые специалисты считают, что китайские компании установили эти программы на свои устройства ради распространения рекламы. Однако также есть мнение, что за этим стоит правительство КНР, и его цель – крупномасштабная разведывательная деятельность. Именно эту версию взяли на вооружение пропагандисты из Белого дома. В своих публикациях они так же подчеркивают тот факт, что основатель компании Huawei Жэнь Чжэнфэй в прошлом – военный инженер, который мог сохранить связи с армией КНР.

Также США обвиняют китайские компании в сотрудничестве с Ираном и Северной Кореей, которые, как известно, находятся под действием американских санкций. Законодательство США запрещает американским компаниям даже опосредованное сотрудничество с компаниями, ведущими дела с «санкционными» государствами.

В апреле 2018 г. технику от Huawei и ZTE было запрещено продавать крупным американским торговым сетям, а также главным американским поставщикам устройств мобильной связи – компаниям Verizon и AT&T. Также американским компаниям запретили поставлять китайским компаниям запчасти для таких устройств.

В мае 2018 г. Пентагон издал запрет на продажи техники от Huawei и ZTE на американских военных базах.

Весной-летом 2018 г. прошел длительный процесс, в результате которого Сенат США лишил компанию ZTE права на поставки своей продукции в Америку.

В августе 2018 г. СМИ сообщили, что США планируют запретить закупку техники от Huawei и ZTE американскими госучреждениями.

1 декабря 2018 г. в Канаде, стране, входящей в сферу наибольшего влияния США, по американскому требованию была арестована Мэн Ваньчжоу, финансовый директор Huawei, которая является дочерью Жэнь Чжэнфэя и, вполне возможно, может ее унаследовать. Обвинение – нарушение американских санкций по отношению к Ирану. США утверждают, что Huawei через дочернюю организацию продавала оборудование в эту страну, находящуюся под действием американских санкций из-за своей ядерной программы. При этом США выдвинули требование об экстрадиции Мэн Ваньчжоу на свою территорию. Считается, что арест финдиректора и наследницы Huawei соответствует международному законодательству, однако тот факт, что это произошло в разгар торговой войны Китая и США, заставил многих экспертов предположить, что госпожа Мэн была арестована в связи с этим противостоянием, и теперь является американской заложницей, которую США планируют использовать, чтобы навязывать свои условия как руководству Huawei, так и властям КНР. Также примечательно, что именно в период 30 ноября – 1 декабря 2018 г. в Буэнос-Айресе проходил саммит «Большой двадцатки», на котором Дональд Трамп и лидер КНР Си Цзиньпин обсуждали дальнейшее развитие китайско-американских экономических отношений и договорились заключить новое торговое соглашение в течение ближайших 90 дней. По истечении этого срока американская сторона намерена поднять пошлины на китайские товары еще выше. По заявлению канадского премьер-министра Джастина Трюдо, арест Мэн Ваньчжоу не связан с политикой, однако сам Дональд Трамп заявил, что ее могут отпустить, если КНР примет новое торговое соглашение на американских условиях. Такое откровение президента США вызвало недовольство даже в его собственной стране, но отступаться, по-видимому, он не собирается.

Вскоре Мэн Ваньчжоу была освобождена под залог, однако американское требование по ее экстрадиции в США по-прежнему в силе.

Китай, как и ожидалось, дал на действия Запада жесткий ответ: в КНР задержали несколько канадских граждан. В январе 2019 г. одному из них, Роберту Шелленбергу, даже вынесли смертный приговор по обвинению в контрабанде наркотиков. Приговор пока что не приведен в исполнение – возможно, Пекин также намерен использовать Шелленберга в качестве заложника. Также в декабре 2018 г. китайские власти запустили дело против компании Apple, для которой КНР является одним из главных рынков сбыта.

Как упоминалось выше, США и Китай – крупнейшие экономики мира. Их противостояние бьет не только по ним самим, но также может привести к непредсказуемым последствиям для всей мировой экономики. Перенос торговой войны в сферу информационных технологий может создать проблемы для развития всех стран, которые пользуются этими технологиями. Американские производители известны качеством своей продукции, китайские – дешевизной. И те и другие имеют своих поклонников во всем мире, и обе стороны несут огромные убытки.

В феврале 2019 г. стало известно, что Д. Трамп намерен подписать указ, полностью запрещающий использование китайского оборудования в телекоммуникационных сетях США. Кроме того, в конце 2018 – начале 2019 г. американский президент неоднократно выступал с призывом к странам-союзникам США отказаться от китайской техники. При этом Трамп отмечал, что если эти государства не последуют его призыву, это осложнит их сотрудничество с США и обещал, что Америка компенсирует им убытки, связанные с сотрудничеством с Китаем. Следует отметить, что на конец февраля компания Huawei наметила презентацию своего нового оборудования, обеспечивающего беспроводную связь стандарта 5G (пятого поколения), что является прорывом в информационных технологиях и выведет китайско-американскую конкуренцию в этой сфере на новый уровень. Сложно сказать, поможет ли ожидаемый указ Трампа американским компаниям. С одной стороны, он уберет с американского рынка их мощнейших конкурентов, с другой стороны, потеря китайского рынка также может стать для них мощнейшим ударом.

В конце января 2019 г. между Китаем и США стартовали переговоры о новом торговом соглашении, которые должны завершиться до марта 2019 г., когда истекает упомянутый выше 90-дневный срок. На тот же месяц назначен суд над Мэн Ваньчжоу, что весьма символично. Возможно, тогда же, в зависимости от результатов переговоров, решится судьба Роберта Шелленберга. Всему миру остается только надеяться, что обеим сторонам хватит благоразумия, чтобы не навредить мировой экономике, техническому прогрессу, и избежать случайных жертв.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».