Как отмечает в своей новой статье доктор политических наук Принстонского университета и постоянный обозреватель НВО Вильям Энгдаль, то, что вчера называли чудом «социализма с китайскими характеристиками», сегодня оказалось чудищем западного турбокапитализма на стероидах.
Выражаясь простым языком, сегодня в Китае повторяется сценарий, предшествовавший мировому экономическому кризису 2008 года, только масштабы его значительно больше.
В частности, после того, как китайская экономика практически встала в 2015 году, Пекин решил прибегнуть к экстренным мерам по стимуляции экономического роста, только вот выбрал для этого далеко не самое подходящее направление — рынок жилой недвижимости.
Пока китайские рабочие возводили один небоскреб за другим, многие насыщенные ликвидностью китайские компании начали выделять средства в так называемый «теневой банковский сектор», который никак не регулируется государством. Общий объем этого теневого сектора на сегодняшний день уже превышает 15 триллионов долларов и он продолжает расти.
В свою очередь, данные полулегальные структуры выдавали населению кредиты на покупку жилья, не сильно-то заботясь о платежеспособности своих должников, в точности как это было в США. И точь-в-точь как и в сценарии 2008 года, население использовало эти кредиты для спекуляций на стремительно растущих ценах на жилье.
Вся загвоздка только в том, что как только рост цен останавливается, в виду неспособности должников выплатить взятые ими кредиты, следует экономический коллапс.
По оценке международных экспертов, объем заимствований китайского населения в период с 2007 года по 2017 год увеличился с 5% ВВП до 50% ВВП. Это означает, что официальные цифры о росте ВВП Поднебесной на 6,5% за год могут не соответствовать действительности, а по факту едва ли превышают 2%.
Да, в китайском сценарии главным держателем долга все равно является государство, а не частные банки. Но стоит Пекину начать списывать долги населению, как на проектах «Нового шелкового пути» и «Китай 2025» можно ставить крест, поскольку ни один инвестор после этого к ним на пушечный выстрел не подойдет.
Главная проблема здесь, как её видит автор, заключается в том, что большая часть китайских финансистов получали образование в западных высших учебных заведениях, а потому они способны мыслить все в тех же неолиберальных категориях свободного капиталистического рынка.
Нам всем остается лишь надеяться, что они способны подойти к вопросу спасения китайской экономики с некой долей выдумки, потому что попытки использовать «готовые шаблоны» приведут к повторению 2008 года только в куда более значительных масштабах.
Полная версия статьи на английском языке.