EN|FR|RU
Социальные сети:

Как идет военная реформа в РК?

Константин Асмолов, 29 января

1050534051

Среди направлений реформ Мун Чжэ Ина заметную роль играет «военная реформа 2.0», которая включает в себя не только политические чистки. Поговорим об иных ее аспектах, а также о том, как развивается армия РК с военно-технической стороны.

Улучшение жизни солдат

Напомним, что сокращение срока обязательной военной службы было одним из предвыборных обещаний президента РК Мун Чжэ Инна, и, начиная с октября 2018 г., срок службы в сухопутных войсках будет постепенно сокращаться с нынешних 21 месяца до 18 месяцев, в военно-морских силах – с 23 до 20 месяцев, в военно-воздушных силах – с 24 до 22 месяцев. После сокращения срока службы численность вооружённых сил сократится с нынешних 625 тыс. до полумиллиона человек.

Кроме этого, солдат «разгрузили», — отменили наряды на кухню и работы по уборке территории военных баз,  передав эти обязанности гражданским службам. А вместо лопат военным будут выделены снегоуборочные машины.

Одновременно подняли денежное содержание, зарплату рядовым, сержантам, и на питание. Разрешили ежедневные увольнительные с 17:30 до 22:00, не только по выходным. В казармах появятся специальные очистители воздуха, что стало реакцией на увеличение количества вредной пыли в воздухе за последние годы.

С апреля 2019 г. во всех воинских частях РК будет разрешено использование мобильных телефонов. Об этом сообщили в среду в министерстве обороны РК. В настоящий момент соответствующее разрешение действует в тестовом режиме лишь в ряде частей с 18 по 22 часов по будням и с 7 до 22 часов по выходным. Исключением являются зоны повышенного внимания, где запрет сохранится. При этом ведение аудио- и видеозаписей ограничено, а все беспроводные средства связи, внесённые на территорию воинских частей, подлежат регистрации. Использование внешней памяти остаётся под запретом, а разглашение информации военного характера, в том числе, в текстовых сообщениях и социальных сетях, преследуется по закону. Одновременно будут смягчены ограничения, связанные с выходом военнослужащих за пределы части после окончания дневной программы обучения или служебных обязанностей. Покидать часть можно будет с 17:30 до 21:30 для посещения больниц, в целях самообразования, для встречи с близкими. По личным причинам такие кратковременные увольнительные можно будет получить дважды в месяц. Между тем, за пределами воинских частей могут одновременно находиться не более 35% личного состава, включая находящихся в отпуске.

Альтернативная служба и возможные льготы для айдолов.

28 июня 2018 г. Конституционный суд РК разрешил   возможность прохождения альтернативной гражданской службы для граждан, которые не могут проходить военную службу по соображениям совести или религиозным убеждениям.

19 августа представитель минобороны сообщил, что в качестве возможных объектов для альтернативной службы рассматривают исправительные учреждения и пожарные депо, которые испытывают нехватку служащих и имеют общежития для проживания. Срок альтернативной гражданской службы будет составлять 27 или (чаще) 36 месяцев, что в полтора-два раза дольше, чем срок службы в сухопутных силах.

Затем, управление комплектования вооружённых сил РК пересмотрит систему освобождения от обязательной военной службы за особые заслуги в областях спорта и культуры.

Наконец, Верховный суд РК принял решение о том, что религиозные убеждения все-таки являются веской причиной для освобождения от обязательной военной службы.

Действующее законодательство предусматривает за отказ от военной службы лишение свободы на срок до трёх лет, поскольку вопрос прохождения обязательной военной службы напрямую связан с безопасностью страны.  Однако новое решение суда можно воспринимать как признание того, что свобода совести выше гражданского долга. В этой связи ожидается пересмотр 227 приговоров по той же статье, вынесенных за последние 14 лет, а также 930 дел уклонистов, находящихся на рассмотрении в судах.

Консерваторы полагают, что это решение принято для того, чтобы власти могли поднять свой стремительно падающий рейтинг среди молодёжи и их родителей.

Земельный вопрос

В рамках военной реформы 2.0 к 2021 году министерство обороны РК намерено снять проволочные заграждения на морских и речных побережьях. Из 284 километров колючей проволоки, подлежащих сносу, 114, 62 километра уже удалены или находятся в процессе удаления, что откроет для местных жителей почти 68 процентов военных объектов страны вдоль береговых линий и берегов рек. При этом на 80% ограждённой территории будут установлены современные средства контроля и наблюдения: системы видеонаблюдения, подводное наблюдение и тепловизионные камеры.

Кроме того, министерство обороны намерено пересмотреть и смягчить правила разграничения некоторых военных зон, открыв гражданским доступ к объектам, которые раньше были запрещены. Решено также упростить процедуру допуска гражданских лиц в запретные зоны.

Также в рамках реформы будет проведено расследование на предмет незаконного использования военными гражданских земель, и в случае необходимости либо Министерство обороны купит эти земли, либо их владельцам будут выплачены компенсации. По словам представителя министерства обороны, выделение средств на проведение данных реформ обсуждается с министерством планирования и финансов.

Военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами

14 сентября Управление военного сотрудничества министерства обороны США выдало разрешение на продажу РК патрульного противолодочного самолёта Boeing P-8 Poseidon и ракетных комплексов Patriot PAC-3. РК намерена закупить шесть самолётов Poseidon на сумму 2 млрд 100 млн долларов и 64 ракеты Patriot на сумму 501 млн долларов.

Также РК и США обсуждают вопрос возможности разработки южнокорейской ракеты-носителя на твёрдом топливе. Представитель правительства РК сообщил, что стороны ведут переговоры по отмене ограничения на применение твёрдого топлива в целях развития космических технологий в гражданском секторе.

15 ноября представитель оборонной промышленности РК сообщил, что Испания официально предложила РК осуществить обмен испанских военно-транспортных самолётов A-400M на южнокорейские учебно-боевые самолёты T-50 и KT-1. Предложение было озвучено в ходе заседания совместного комитета по военной промышленности и снабжению, прошедшего 12-13 ноября в Мадриде.

19 января в индийском городе Хазира в штате Гуджарат состоялась церемония завершения строительства танкостроительного комплекса по производству самоходных артиллерийских установок К-9 Vajra-Т. Это модернизированная версия южнокорейской САУ K9 Thunder, разработанной корпорацией Samsung Techwin. На церемонии присутствовали директор Корейского агентства оборонного развития Ван Чжон Хон и премьер-министр Индии Нарендра Моди. В 2017 году РК и Индия заключили контракт на поставку 100 южнокорейских САУ, модернизированных под нужды индийской армии. Первые 10 экземпляров по контракту должны быть произведены в РК, а остальные 90 по лицензии в Индии.

С другой стороны, РК и Индонезия решили пересмотреть условия сотрудничества в рамках совместного проекта по созданию  южнокорейского перспективного истребителя KF-X/IF-X. Об этом заявил министр-координатор по вопросам политики, права и безопасности Индонезии генерал Виранто. По его словам, такое решение связано с нынешней экономической ситуацией в стране. Индонезийская сторона, в частности, намерена снизить долю своего финансового участия в проекте. Ранее, РК и Индонезия договорились совместными усилиями к 2026 году создать перспективный истребитель. Однако Джакарта не выплатила свою долю за вторую половину 2017 и первую половину 2018 года на общую сумму 238 млрд вон или 211 млн долларов.

Не состоялась и поставка на Филиппины южнокорейских многоцелевых вертолётов «Сурион», разработанных Корейской аэрокосмической корпорацией (KAI). 5 января представитель Корейского агентства оборонного развития заявил, что в конце прошлого года посольство РК на Филиппинах сообщило о том, что местные власти приняли решение о приобретении партии американских вертолётов Black Hawk UH-60 компании Sikorsky Aircraft. Первоначально в 2016 году филиппинские власти заключили контракт с канадской компанией на покупку 16-ти вертолётов Bell 412. Однако после того, как Канада озаботилась проблемой прав человека на Филиппинах, контракт был расторгнут. В июне прошлого года президент Филиппин Родриго Дутерте посетил Сеул. Тогда ему был показан вертолёт «Сурион». С этого момента филиппинская сторона проявляла высокий интерес к этой разработке. Однако в итоге в конкурсе победу одержал Black Hawk, который оказался более конкурентоспособным по цене. Своё влияние, как предполагается, оказало и падение южнокорейского вертолёта, использовавшегося в морской пехоте РК, в июле прошлого года.

Из менее конкретного: 10 декабря заместители министров обороны РК и Вьетнама Со Чжу Сок и Нгуен Ти Винь провели в Хошимине «стратегический диалог в сфере обороны». Стороны договорились наращивать сотрудничество в военной сфере и в оборонной промышленности, активизировать обмены на уровне руководства оборонных ведомств и в области военного образования. С целью реализации договорённостей они запустят рабочую переговорную платформу.

Введение в строй новой техники и военные инновации

18 сентября в порту Пусана прошла церемония введения в эксплуатацию крупнейшего в РК боевого корабля материального обеспечения «Соян» водоизмещением 10 тыс. тонн. Строительством корабля занималась компания Hyundai Heavy Industries. На воду «Соян» был спущен 29 ноября 2016 года. Численность экипажа составляет 140 человек. Длина корабля 190 метров, ширина 25 метров, максимальная скорость 24 узла или около 44 км/ч.. Он может перевозить груз до 11 тыс. тонн. Это в 2,3 раза больше, чем у его предшественников.

19 октября южнокорейские ВМС сообщили о планах создания командования мобильного флота, способного выполнять операции в мировом океане вдали от побережья Корейского полуострова. В его состав войдут корабли с  системой раннего предупреждения «Иджис», миноносец DDH-Ⅱ, подводные лодки. Подчёркивается, что мобильный флот внесёт вклад в расширение оперативного пространства, увеличение морских путей, обеспечение свободного и безопасного передвижения граждан РК в море, хотя возникает интересный вопрос: с кем именно собирается воевать этот мобильный флот?

12 ноября в аэропорт Кимхэ прибыл многоцелевой самолёт-заправщик Airbus A330MRTT, который стал первым самолётом данного класса в ВВС РК. Он способен нести на борту 108 тонн топлива. Этого хватит для дозаправки сорока истребителей KF-16, и СМИ РК открыто пишут: «В 2018 году китайские самолёты семь раз нарушали опознавательную зону противовоздушной обороны (KADIZ). В случае вылета KF-16 на перехват время оперативной активности составляет всего пять минут. Если осуществлять дозаправку в воздухе, то показатель превысит час, что значительно укрепит обороноспособность ВВС. В случае проведения операции над островом Токто отметка увеличится с 10 до 60 минут и выше. В случае с истребителем F-15K показатель возрастёт с 30 до 90 минут». Всего правительство РК намерено принять на вооружение четыре таких самолёта общей стоимостью 1 млрд 300 млн долларов.

16 ноября на верфи Hyundai Heavy Industries в Ульсане провинции Кёнсан-Пукто спустили на воду первый учебный корабль ВМС РК «Хансандо». Данный корабль в длину составляет 142 метра. Его водоизмещение 4,5 тыс. тонн, а максимальная скорость 24 узла, вооружение — пушки калибром 76 и 40 мм, а также система управляемых ракет. Корабль может разместить на борту около 400 человек, а также имеет учебные помещения, рассчитанные на 200 человек. «Хансандо» в случае необходимости может выполнять как боевые задачи, так и принимать участие в спасательных операциях, имея на борту самое большое медицинское отделение среди отечественных кораблей. На вооружение он будет принят в начале 2021 года.

19 ноября начал работу Центр поддержки экспорта оборонной промышленности при отделе международного сотрудничества Комитета по оборонному развитию. Эта организация будет работать над повышением эффективности и упрощением процедуры экспорта отечественных образцов вооружения.  Последнее важно, так как в 2017 г. продажи 93 южнокорейских оборонных предприятий впервые с 1983 года сократились на 13,9% по сравнению с предыдущим годом, составив 12 трлн 761 млрд вон или 11 млрд 300 млн долларов. Вместе с тем, в прошлом году резко сократилась операционная прибыль. Если в 2016 году она составила 446 млн 700 тыс. долларов, то в прошлом году 53 млн 200 тыс. долларов. Среди причин называют  снижение экспорта, рост расходов на научно-исследовательскую деятельность, изменение формы бухгалтерской отчётности, ухудшение доходности судостроительной отрасли.

28 ноября состоялось успешное испытание двигателя ракеты-носителя «Нурихо». Ракета пролетела примерно 10 минут и достигла высоты 209 километров, а продолжительность работы двухступенчатого 75-тонного жидкостного двигателя составила 151 секунду. Изначально запуск планировалось провести ещё 25 октября, однако из-за проблем с системой топливного давления запуск был отложен, а испытательные запуски с земли проводились около 100 раз.

25 декабря Управление программы оборонных закупок РК сообщило о завершении предварительного проекта 3000-тонной подводной лодки нового поколения. Проект осуществила Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering Co., а строительство подводной лодки планируется начать во второй половине 2019 года, сообщает (DAPA). Подводная лодка следующего поколения будет оснащена литиевой батареей местного производства, что позволит проводить более длительные подводные операции, а также современными гидролокаторами и боевыми средствами, которые повысят ее возможности обнаружения целей и общую живучесть. Кроме того, 80% составных частей были сделаны корейскими производителями.

В конце марта 2019 года в РК прибудут два из шести американских истребителей F-35A, полученных южнокорейскими военными из общего заказа в 40 истребителей. После завершения всех процедур одобрения со стороны профильных ведомств двух стран шесть машин были переданы южнокорейской стороне на базе ВВС США Люк в штате Аризона. В мае-апреле они поступят на вооружение. Решение о приобретении 40 истребителей F-35A было принято комитетом по оборонному развитию в марте 2014 года. Сумма контракта составляет 6 млрд 600 млн долларов.

Также, в ближайшие годы южнокорейские ВМС планируют принять на вооружение ещё три эсминца, имеющих систему раннего предупреждения Aegis, способную засечь летящий объект в радиусе до тысячи километров, ведя одновременно до тысячи объектов. При этом возможна атака одновременно 20 целей.

А к 2030 году планируется ввести систему комплектования простых сухопутных подразделений бронетехникой и тактическими транспортными средствами. Такая система называется «Тигр Пэктусан». Она призвана повысить мобильность и функциональность войск. Кроме того, все бойцы получат новый комплект боевой экипировки Warrior Platform, а все подразделения — боевые дроны. Ожидается, что на осуществление этих планов к 2030 году потребуется 1 трлн 250 млрд вон или 1 млрд 103 млн долларов.

Анонсирован и военно-научный институт, который будет заниматься изучением искусственного интеллекта и возможностью использования его для военных целей.

Оппозиция, правда, продолжает жаловаться на то что перевооружение все равно идет недостаточно. Производство новых танков K2 остановилось, и в строю до сих пор встречаются 40-летние танки M48A5K. Разработка ракеты L-SAM тоже приостановлена на фоне диалога с Севером.

Выполнение «интернационального долга» и военные учения

13 ноября на военно-морской базе в Пусане состоялась церемония проводов в боевой поход эсминца «Чхве Ён». Он в очередной раз отправился в Аденский залив для конвоирования судов в районе сомалийского побережья. Это 28-й поход специального подразделения «Чхонхэ». Подразделение создано в январе 2011 года для патрулирования вод сомалийского побережья, где происходят нападения пиратов на проходящие в этом районе суда. В 2015 и 2016 годах в Аденском заливе было зафиксировано лишь два случая нападения пиратов. Но в 2017 году показатель вырос до девяти случаев. В 2018 году зафиксировано два нападения. Таким образом, пираты активизируются. Эсминец «Чхве Ён» заменит на боевом дежурстве корабль «Ван Гон».

30 ноября парламентский комитет по вопросам обороны РК принял проекты продления на один год сроков зарубежных миссий южнокорейского военного  контингента «Чхонхэ» и специального отряда «Акх». Первый патрулирует Аденский залив, защищая торговые суда от сомалийских пиратов, а второй проводит подготовку сил спецназа Объединённых Арабских Эмиратов. Касательно одобрения продления миссии спецотряда «Акх» в комитете указали, что правительство должно приложить усилия по подготовке для этого соответствующей законодательной базы, а затем проинформировать комитет о принятых мерах.

4 января ВМС РК сообщили о начале первых в наступившем году учений в Жёлтом море. В них принял участие новейший фрегат «Чхунбок» водоизмещением 2.500 тонн, патрульные корабли, скоростные ракетные катера и вертолёты. Представитель ВМС заявил, что нынешние тактические манёвры и стрельбы направлены на проверку уровня готовности военных моряков к действиям в зимний период, а также на укрепление их оперативных возможностей.

С 6 по 11 января морская полиция РК принимала участие в седьмых международных учениях по борьбе со стихийными бедствиями, которые прошли в Мумбаи. Южнокорейская сторона решила присоединиться к мероприятию по просьбе представителей Индии, озвученной в апреле в ходе регулярной встречи сторон.

С 14 по 18 января в районе города Пхохана провинции Кёнсан-Пукто запланирована программа «Зимний лагерь морской пехоты», посвящённая 70-летию южнокорейской морской пехоты. Такие программы проводятся ежегодно с 1997 года летом и зимой. 232 человека смогут познакомиться с бытом и задачами морской пехоты. За последние годы такой опыт получили 37 тыс. человек. В этом году участников программы ожидают специальные учения, а также особые праздничные мероприятия по случаю 70-летия данного рода войск. Они также смогут попробовать себя на уроках ближнего боя и в отработке десантирования с применением десантных бронемашин. К юбилейной дате командование запланировало ряд различных мероприятий.

В общем, нельзя сказать, что южнокорейская армия «разваливается сверху», хотя критике этого тезиса и причинам подобных обвинений мы посвятим отдельный материал.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».