EN|FR|RU
Социальные сети:

Россия, Китай и КНДР вырабатывают единую позицию

Константин Асмолов, 23 января

1055111182

Представляемый материал посвящен усилиям, которые РФ и КНР предпринимают для разрядки ситуации на полуострове.

И Россия, и Китай категорически не заинтересованы в исчезновении КНДР с карты мира. Для них это будет означать целый комплекс проблем, отягощающих жизнь приграничных территорий и требующих большого числа сил и ресурсов.

С другой стороны, и Россия, и Китай хотели бы видеть Корейский полуостров зоной, свободной от напряженности и ядерного оружия. Желание Пхеньяна стать ядерной державой раздражает Москву и Пекин, в основном, потому, что запускает порочный круг эскалации напряженности. Если бы КНДР обладала ЯО «по израильскому варианту», их реакция, возможно, была бы иной. Именно поэтому Москва и Пекин всегда выступают за разрешение ЯПКП политико-дипломатическим путем, а во время шестисторонних переговоров пытались привести к компромиссу обе стороны.

Кроме того, в течение последних лет геополитическое соперничество между Вашингтоном — с одной стороны, и Москвой и Пекином – с другой, существенно обострилось. При этом, на взгляд автора, дело здесь не только и не столько в личности нового президента США.

В такой ситуации Россия и Китай пытаются воздействовать на США с тем, чтобы «хорошее поведение КНДР» было вознаграждено ослаблением санкционного давления. Как заявил глава МИД России Сергей Лавров после встречи с северокорейским коллегой Ли Ен Хо, «что касается вопроса о санкциях, это абсолютно очевидно, что, начиная весь разговор о решении ядерной проблемы Корейского полуострова, мы исходим из того, что оно не может быть полным, пока санкции не будут отменены». В этом контексте Россия и Китай пытаются предложить альтернативную идею, в рамках которой уровень санкций связывается с текущим уровнем напряженности.

Однако американский (как и южнокорейский) курс направлен на то, что до тех пор, пока Север окончательно не разоружится, санкции не снимаются, оставаясь главным средством давления. Это связано с принципиальным разночтением мотивации Пхеньяна в межкорейском диалоге. Если РФ и КНР считают, что в основе стремления КНДР к диалогу лежит добрая воля, в США и РК многие уверены в том, что Ким пошел на это исключительно из-за санкций, и потому нельзя лишаться главного рычага принуждения к разрядке.

В результате консервативные ученые РК считают, что Китай и Россия «занимают пассивную позицию и исполняют только санкции Совбеза, но не вводят дополнительные односторонние санкции» (так и хочется воскликнуть «а что, должны?»). Более того, с их точки зрения, не перекрывая Северу кислород под надуманными предлогами, Китай фактически поддерживает режим на плаву.

Хотя, по мнению автора, Китай выступает не за снятие санкций, а за их надлежащее исполнение, которое предполагает, что международных санкций Совбеза ООН достаточно для давления,  в то время как односторонние санкции перегибают палку.

Но перейдем к фактам. 25 июля посол России в КНДР Александр Мацегора в интервью ТАСС отметил, что Россия вместе с Китаем и другими странами попытается убедить США в необходимости смягчения антисеверокорейских санкций. По его мнению, «это будет работать на пользу денуклеаризации».

4 октября 2018 г. заместитель министра иностранных дел Северной Кореи Чхве Сон Хи (специалист по США, принимала участие в шестисторонних переговорах по ядерной программе Пхеньяна), который отвечает за переговоры Севера с Соединенными Штатами по денуклеаризации, посетила Китай.

5 октября в Пекине состоялась встреча Чхве Сон Хи и её коллеги замглавы МИД Кун Сюанью, спецпредставителя Китая по вопросам Корейского полуострова. На сайте МИД КНР указывается, что стороны обменялись мнениями, а СМИ РК сделали из этого вывод, что таким образом Север, вероятно, пытается заручиться поддержкой союзников в преддверии визита в Пхеньян госсекретаря США Майкла Помпео и обсуждает вопросы санкций, возможного объявления об окончании Корейской войны, что входит в повестку переговоров КНДР и США.

В тот же день  заместитель министра иностранных дел КНДР Чхве Сон Хи отправилась в Москву, где 8 октября прошли двусторонние консультации дипломатов, а 9 октября — трёхсторонние с участием представителей КНДР, России и Китая. Это было первое подобное мероприятие после начала переговорного процесса по денуклеаризации между США и КНДР.

Текст совместного заявления, которое автор считает очень важным документом, стоит привести без купюр:

«Стороны были едины во мнении о безальтернативности мирного политико-дипломатического урегулирования всего комплекса проблем Корейского полуострова. Дана высокая оценка усилиям вовлеченных стран по продвижению диалога в интересах такого урегулирования. Выражена поддержка проведению переговоров между КНДР и США, КНДР и Республикой Корея с целью снятия взаимных озабоченностей и нормализации отношений.

Подтверждено стремление сторон к достижению денуклеаризации Корейского полуострова и созданию там механизма мира. Достигнуто общее понимание того, что данный процесс, первоочередной задачей которого является установление взаимного доверия, должен носить поэтапный и синхронный характер и сопровождаться встречными шагами вовлеченных государств.

Отмечая предпринятые КНДР важные шаги в направлении денуклеаризации, стороны сочли необходимым своевременно приступить к пересмотру Советом Безопасности ООН санкционных мер в отношении КНДР. Подтверждена общая позиция против односторонних санкций.

Предметно обсуждалась необходимость укрепления двусторонней и многосторонней координации в интересах создания механизма прочного мира на Корейском полуострове.

Стороны условились продолжать диалог».

Это не первая встреча такого рода. Еще 29 сентября 2017 г. в Москве состоялась встреча Чхве Сон Хи и посла по особым поручениям МИД России Олега Бурмистрова. В тот же день Чхве Сон Хи была принята заместителем Министра иностранных дел РФ И.В.Моргуловым. С российской стороны была подтверждена готовность к совместным усилиям в интересах поиска путей решения существующих в субрегионе проблем мирными, политико-дипломатическими средствами и была выражена надежда на продвижение российско-китайской «дорожной карты» корейского урегулирования. Чхве Сон Хи была ознакомлена с позицией США по предложению России и Китая, так как до того, в середине сентября в Москве состоялись консультации с тогдашним спецпредставителем США по северокорейским проблемам Джозефом Юном.

Позднее, выступая на приёме в посольстве КНДР в Москве по случаю 70-летия установления российско-северокорейских дипотношений, И.В.Моргулов подчеркнул, что интересы КНДР в области безопасности должны быть учтены в полном объёме, и Россия готова к  тесному взаимодействию с  КНДР в  урегулировании всего комплекса проблем Корейского полуострова. Их решение является важнейшим условием плодотворного сотрудничества двух стран, а также предпосылкой нормализации ситуации во всей Северо-Восточной Азии.

Для сравнения: 8 октября госсекретарь США Майкл Помпео прибыл с визитом в Пекин «для ознакомления китайской стороны с результатами поездки в Пхеньян». Сразу после прибытия он встретился с министром иностранных дел КНР Ван И, но атмосфера с самого начала была довольно напряженной. Ван И выразил недовольство тем, что США наращивают противостояние двух стран в вопросе внешней торговли, а также наносят ущерб интересам Китая в ситуации с Тайванем. На это Майкл Помпео заявил, что имеет противоположную точку зрения. Между тем, стороны всё же сошлись во мнении о необходимости сотрудничества в решении вопросов по Корейскому полуострову. Помпео также встретился с членом Политбюро ЦК КПК Ян Цзечи.

16 октября спецпредставитель США по северокорейским вопросам Стивен Бигун провёл в Москве переговоры с заместителями министра иностранных дел России И.Моргуловым и С.Рябковым. Как сообщил представитель госдепартамента США, в ходе переговоров обсуждалась координация усилий по демонтажу северокорейской ядерной программы. Беседы прошли «в тёплой и дружественной обстановке, охватив широкий круг областей сотрудничества».

18-19 октября в Пекине прошли переговоры Кун Сюанью и спецпредставителя МИД РК по вопросам мира и безопасности на Корейском полуострове Ли До Хуна, а 30 октября в Москве состоялась встреча заместителей министров иностранных дел России и КНДР — Игоря Моргулова и Син Хон Чхоля.

Теперь о том, насколько данную совместную позицию удается претворить в жизнь. 8 ноября Совет Безопасности ООН по запросу России провел закрытые консультации, посвященные теме северокорейских санкций. Российская сторона настаивала на смягчении санкционного давления на КНДР, особенно в банковском секторе. Как отметил представитель российского постпредства при ООН Федор Стржижовский, российская сторона призвала как можно быстрее рассмотреть меры исправления тяжёлой гуманитарной ситуации в КНДР, причиной которой стали санкции.

По его словам, санкции осложнили работу Управления Комиссара ООН по координации гуманитарных вопросов, Программы развития ООН, Всемирной продовольственной программы. Также нарушено взаимодействие КНДР с ЮНЕСКО, МОК, ЭСКАТО и Международной Федерацией Красного Креста и Полумесяца. Не могут в КНДР нормально функционировать и российские компании, которые осуществляют некоммерческую или сугубо гуманитарную, не подпадающую под санкционный режим деятельность.

Однако «коса нашла на камень» позиции США – санкции будут смягчены только в том случае, если КНДР примет реальные меры в направлении денуклеаризации. Как заявила по итогам заседания Совбеза ООН постоянный представитель США Никки Хейли, Вашингтон не позволит Москве снять санкции. «Мы раздали уже много пряников, так что не собираемся отказываться от кнута, потому что они ничего не сделали для того, чтобы заслужить снятия санкций, — сказала она. — Они все еще не допустили специалистов к осмотру ядерных установок, пока этого не произойдет, мы не можем поменять курс».

1 ноября представитель Китая при ООН Ма Чжаосюй указал, что в резолюции Совбеза ООН есть пункты о возможности смягчения санкционного давления на КНДР, и напомнил общую позицию Китая и России о том, что  денуклеаризация и смягчение санкций должны осуществляться параллельно.

9 ноября в ходе пресс-конференции по итогам второго двустороннего диалога по вопросам безопасности, состоявшемся в Вашингтоне, госсекретарь США Майкл Помпео и член Политбюро ЦК КПК Ян Цзечи подтвердили стремление к сотрудничеству в деле денуклеаризации КНДР. Правда, затем Помпео в очередной раз подтвердил цель достижения полной, необратимой и поддающейся контролю денуклеаризации КНДР, указав, что это означает сохранение режима санкционного давления на Север через строгое исполнение резолюций СБ ООН. Ян Цзечи, в свою очередь, заявил, что Китай будет продолжать выполнение санкций СБ ООН, но подчеркнул принцип «одновременных взаимных действий» в вопросе денуклеаризации и налаживания режима мира.

30 ноября в ходе встречи БРИКС на полях саммита «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе Президент России Владимир Путин указал на необходимость смягчения санкционного режима в отношении КНДР в ответ на шаги Пхеньяна к денуклеаризации: «Хорошо, что наметились подвижки в урегулировании ситуации на Корейском полуострове, однако ультимативные требования односторонних уступок от Пхеньяна могут привести к срыву достигнутых договорённостей, поэтому важно, чтобы в ответ на шаги КНДР по разоружению постепенно ослаблялся и санкционный режим в отношении этой страны».

18 декабря в Сеуле состоялись южнокорейско-российские дипломатические консультации, в которых приняли участие заместители министров иностранных дел двух стран Ли До Хун и Игорь Моргулов. Как отметил южнокорейский дипломат, Москва играет особую роль в решении ракетно-ядерной проблемы Пхеньяна, поскольку Россия и КНДР поддерживают тесные контакты на высоком и рабочем уровнях. Игорь Моргулов, в свою очередь, назвал успешным 2018 год, когда благодаря совместным усилиям всех заинтересованных сторон удалось достичь успеха в смягчении военной напряжённости на Корейском полуострове, возобновлении межкорейского диалога и улучшении американо-северокорейских отношений. Он добавил, что нынешняя ситуация сложилась во многом благодаря «дорожной карте», предложенной Россией и Китаем.

К успехам совместной политики можно отнести и то, что хотя 17 декабря ГА ООН приняла очередную резолюцию о правах человека в КНДР, соответствующее обсуждение, которое проводилось в течение четырёх лет, было отменено. Это было связано с тем, что США не набрали нужного количества голосов  в ходе процедуры голосования из-за изменений в составе Совбеза ООН. В частности, в качестве непостоянных членов в него вошёл ряд государств, не настроенных на близкое сотрудничество с западными странами. В этой связи США сообщили, что это лишь «системная неудача», которая не является протестом против самой темы обсуждения, и в следующем году обсуждение может возобновиться.

Совместные усилия продолжаются и в новом году. 10 января 2019 г. заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации И.В.Моргулов принял посла КНР в РФ Ли Хуэя. Обсуждались актуальные темы российско-китайских отношений, включая график двусторонних политических контактов в 2019 году, а также вопросы уплотнения координации усилий России и Китая по урегулированию ситуации на Корейском полуострове.

12 января посол России в КНДР Александр Мацегора встретился с Чхве Сон Хи. Стороны обменялись актуальной информацией, в том числе в свете итогов недавнего визита Ким Чен Ына в Китайскую Народную Республику, касающейся ближайших перспектив работы переговорных форматов, ориентированных на поиск оптимальных путей урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова.

Отмечается, что стороны обменялись информацией по текущим вопросам, в том числе по итогам визита северокорейского лидера Ким Чон Ына в Пекин. Были также затронуты пути урегулирования ядерной проблемы региона. Чхве Сон Хи отметила, что тактика и стратегия МИД КНДР в вопросе денуклеаризации полностью основаны на принципах, обозначенных руководителем страны Ким Чон Ыном в его новогодней речи. Это была вторая за короткое время встреча главы российского диппредставительства с Чхве Сон Хи. Предыдущая встреча имела место 7 января.

Подведем итог. В текущей внешнеполитической ситуации Россия и Китай могут считать положение дел на Корейском полуострове своей «малой победой», концентрируясь не на скорости процесса, а на его направленности. Их усилия вряд ли ослабнут, и при неизменности трендов Республике Корея стоит озаботиться бóльшим уровнем сотрудничества в этом направлении ради того, чтобы курс на диалог и постепенное ослабление напряженности продолжались бы как можно дольше.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».