Как отмечает в своей новой статье канадский эксперт по международному праву и правам человека Кристофер Блэк, начиная с 2014 года западные политические институты, прежде всего праворадикального толка, начали использовать такое понятие, как «ревизионисты», которое в свое время марксисты использовали для деноминации тех лиц, которые выступали против революции.
Однако представить себе в здравом рассудке и трезвой памяти, что Вашингтон пытается обвинить Россию и Китай в предательстве идеалов коммунистической революции, достаточно сложно. Тут все намного проще, уверен автор.
Ревизионистами на Западе сегодня называют всех, кто готов оспаривать «дарованное богом» право Вашингтону на мировое господство, которое включает в себя право на убийство политических лидеров, организацию цветных революций, финансовых кризисов и военных конфликтов на почве расовой, религиозной и политической ненависти.
Другими словами, любой, кто готов описать незаконную военную агрессию против Югославии, Афганистана, Ирака, Ливии и Сирии как вопиющее нарушение норм международного права, в понимании адептов «церкви» западного империализма является ревизионистом.
То же самое можно сказать о людях, указывающих на отсутствие доказательств российского вмешательства в американские выборы, о том, что Украина вторглась в территориальные воды Российской Федерации во время Керченского инцидента, о том, что западные СМИ врут много и часто.
К большому сожалению автора, с «ревизионистами» случается большое количество неприятностей: их увольняют с работы, лишают доступа к публичным трибунам, мешают передвигаться по миру и, наконец, они периодически бесследно исчезают, либо же становятся жертвами «несчастных случаев».
Впрочем, судьба государств -«резивионистов» ничуть не более завидная, как мы можем наблюдать сегодня на примере Ирана, Китая и особенно России, нападки на которых со стороны Запада происходят ежедневно.
Однако автор уверен, что настоящими ревизионистами являются западные политические элиты, которые всеми правдами и неправдами пытаются переписать систему международного права, сложившуюся после Второй мировой войны. Ту самую систему, которая требует уважать права человека, государственные границы и право на самоопределение.
Полная версия статьи на английском языке.