Как подчеркивает в своей новой статье американский журналист Мартин Бергер, с развитием в последние десятилетия широких возможностей СМИ и медийной обработки населения неугодных Вашингтону государств, США и их военно-политические союзники стали активно использоваться интернет-технологии для претворения киберреволюций.
Достаточно вспомнить, что война в Ираке началась фактически в 2002 г. с мощных кибератак, направленных против иракской политической и экономической элиты.
Недавно в рамках киберкомандования вооруженных сил США даже создана специальная «российская группа», о чем в июле сообщил глава киберкомандования и АНБ генерал-лейтенант Пол Накасоне.
Президент США Дональд Трамп подписал недавно указ, отменяющий введенную его предшественником — бывшим главой Белого дома Бараком Обамой — директиву, позволяющую Вашингтону предпринимать кибератаки против своих противников.
С помощью США в Европе уже развёрнуто пять центров киберопераций — в Финляндии, Эстонии, Польше, Германии и Франции, Вашингтоном ведется работа к активному вовлечению в эту деятельность и Украины.
Вместе с тем, растет и понимание того, что на территории военных действий, где живут и работают собственные граждане, не может быть победителей, а только проигравшие.
И, безусловно, положительным шагом в этом плане, подчеркивает автор, может стать предложение Россией на 73-й сессии Генассамблеи ООН разработать конвенцию по борьбе с киберпреступностью и выработать под эгидой ООН глобальные правила ответственного поведения государств в информационном пространстве.
Полная версия статьи на английском языке.